Уважаемые читатели! На сегодня насущная тема праздников и выходных. Как мы помним наш президент очень быстро и оперативно издал указ о нерабочих днях длинною в 10 дней. Но всё не так просто как кажется.
В России вступили в силу длинные майские выходные с 1 по 10 мая. Словно Новогодние праздники, но так ли это? Не будем касаться тех, кто работает по сменному графику, они работали бы и так, и так. Поговорим о пятидневниках.
Что нам говорит сам документ? С 1 по 3 мая праздничные дни (Праздники Весны и Труда), с 4 по 7 нерабочие и потом с 8 по 10 снова праздничные (в связи с празднованием Дня Победы). Если праздничные дни обычно оплачиваются по двойному тарифу, то вывод, что в остальные дни нет. То есть, не работаешь, получишь по окладу, работаешь, получишь по окладу. По Трудовому кодексу это тоже оговорено – с 4 по 7 мая повышенная оплата не предусмотрена.
Многие предприятия воспользовались этим, и будут выводить сотрудников за «Здрасьте». Но так ли это выгодно? Большинство сфер малого бизнеса дали выходные своим работникам, но средний и большой бизнесы будут выводить своих сотрудников, хоть и в малом количестве. Эксперты считают, что подобная ситуация не сильно отразится на экономической ситуации, ведь дополнительные выходные не должны снизить производство товаров и услуг, праздники приходятся на время традиционных отпусков и не затрагивают бесперебойные организации.
Вот такие «выходные Шредингера». Ведь все равно, кому необходимо выйти на работу из-за отчетов или закрытия периода – выйдут все равно. Но если раньше в такие дни работали хотя бы по приказу за отгул или выходили просто на неполный рабочий день (или даже удаленно), то теперь на словах «что надо работать» и до упора.
Мое мнение такого, что лучше бы этого указа не было. Все бы работали, как было по первому варианту производственного календаря и не было бы неразберихи. А вы отдыхаете на этой неделе, уважаемые читатели?