Толстенная американская сага, выпущенная одним томом в 1000 страниц и по немалой цене. Нет, к счастью, я ее не покупала. Мне дали почитать. Книга любопытная. Напихано в нее всего, что только можно и с избытком. Кажется, нет такой темы, которой не коснулся Остер.
Интересна, хотя и не нова, подача. Четыре жизни Арчи Фергусона - молодого человека, живущего в Америке. Причем, чтобы чтение медом не казалось, внутри книги еще деление - 4 блока, каждый из которых последовательно описывает кусок жизни героя в соответствии с разными внешними событиями. Это не совсем понятно. Для примера. Отца Арчи зовут Станли. У него есть еще 2 брата: Лью и Арнольд. Они открывают совместный магазин. Детство Арчи в 4 вариациях:
1.1 Дядя Лью выигрывает много денег, дядя Арнольд из зависти грабит склад магазина «Домашний мир 3 братьев». Страховая готова покрыть издержки, но Станли отзывает иск, чтобы спасти от тюрьмы брата, а дядя Арнольд с женой Джоан уезжают в Калифорнию. Позже дядя Лью разбивается на своем белом кадиллаке. Когда Арчи переходит во второй класс, мать открывает фотостудию «Ателье Страны Роз».
1.2 Арчи сваливается с дерева в 6 лет. Сестра Розы тетя Мильдред не замужем. «Домашний мир 3 братьев» сгорел.
1.3 Дядя Лью пьет и делает ставки. Магазин поджигают. Станли погибает. Дядю Лью отправляют в тюрьму. Арчи с матерью переезжают в квартиру у Центрального парка Нью-Йорка, это их сближает.
1.4 «Домашний мир» продают, дядя Лью и дядя Арнольд переезжают в Калифорнию. Скорее всего, по настоянию Станли, мать Арчи сказала, что «он от них откупился». Станли организовывает сеть из трех магазинов бытовой техники «Фергусонс». Арчи дружит с Ноем, сыном тети Мильдред. Тетя Мильдред разводится.
Первая цифра здесь это эпизод. Вторая - порядковый номер вариации героя. Варианты развития событий и как в связи с этим меняется характер. Остер проверяет идею влияния обстановки и событий. Он размышляет, насколько сильно действует все это на человека. Станет ли он принципиально иным?
Спойлер: нет) Куда бы ты ни пошел - налево, направо, прямо, хоть зигзагом - основа - интересы, привычки, ключевые для тебя люди и привязанности останутся теми же. Но с вариантами. Во всех линиях Арчи любит книги, кино, спорт, пытается писать. Везде появляется Эми - так или иначе, оказывая на него сильное воздействие.
Вторую линию писатель прикрывает почти сразу: Арчи в ней погибает еще ребенком в лагере. Иначе это был бы многотомник.
В остальных трех линиях повторение - мать учения. Одно и то же по сути мусолится по сто тыщ раз. Поэтому книгу считаю очень нудной. Очень много про бейсбол с правилами, описаниями матчей - уснуть можно. Плюс политика - Вьетнам, какие-то там студенческие беспорядки, еще всякие события, оказавшие влияние на молодежь.
Но мне то что до этого? Если вам интересна история Америки - то конечно. Я это читала множество раз и в других книгах. Плюс бесконечное самолюбование и ощущение своей избранности героем. Мда, это тоже, конечно, все "свежо и ново".
Собственно, про мерзость. В 3 линии герой заводит отношения все больше с мужчинами, чем с женщинами. Одна сцена там описана во всех подробностях. Это наимерзейшая сцена, о которой многие пишут в отзывах "ааа, нас не предупреждали!".
Вот, я вас предупреждаю. О некой ночи. И дело не в том, что там написано, а КАК это написано. Я читала многое, но это реально за гранью добра и зла. На этом книгу я закрыла и отдала. В кратком содержании по диагонали дочитала чем дело кончится и поняла, что ничего не потеряла.
И еще несколько мыслей:
- У Фаулза в "Любовнице французского лейтенанта" три окончания на выбор. Так что тема далеко не нова. Открытый финал в книгах вообще уже классикой стал.
- Книга очень сильно напоминает "Мир глазами Гарпа" Джона Ирвинга как объемом, так и затронутыми темами.
- Видела в отзывах советы аж таблицы рисовать, чтобы не запутаться. По-моему, сие чтиво того далеко не стоит. Когда рекомендуют разобраться в "Войне и мире" все только кривятся, а здесь любую муру готовы с карандашиком читать!
- Если охота прочитать "янг эдалт" - прозу про взросление - так самая лучшая, короткая, понятная и меткая книга про это - Сэллинджер "Над пропастью во ржи". И никаких 1000 страниц не потребуется. Краткость - сестра таланта!
Что же было хорошего? Мне запомнился рассказ про ботинки, который писал Арчи и некоторые размышления про литературу и кино. Пожалуй, всё.
Читали? Ну, хоть слышали?)