Найти в Дзене
Cherrykami

Команде Золотой, с Чемпионством!

Я болею за «Зенит» с 2005 года и видела очень много чемпионств, которые праздновали в Петербурге около телевизора, внимая каждому услышанному, увиденному и прочитанному, чтобы проникнуться той самой «золотой» атмосферой победы в Чемпионате. В те моменты я либо ещё вообще никуда не ездила в силу возраста, либо попадала только на такие моменты воочию как финалы Кубка и Суперкубка России, и конечно они были безумно счастливыми, но признаемся честно – с чемпионством они ни идут, ни ползут, и даже ни скачут.

Поэтому когда всё сложилось так, что матч против «Локомотива» должен быть стать окрашенным в золотые медали, тем более в Пасху, когда сам праздник велел что-то красить, то это для меня уже было чем-то особенным. Хотя когда покупали билеты, даже не подозревали что может так повезти, а когда я переезжала в Петербург, то совсем не думала об этом, а только о том, что у меня будет возможность теперь проводить свои выходные с моей любимой командой. Быть рядом с кем-то любимым – намного важнее любых драгоценных металлов.

Не передать, как я волновалась перед этим моментом. Настолько, что от напряжения уже готова была расплакаться перед началом матча, потому что понимала, что мало назвать гипотетически матч «золотым», но его нужно ещё выиграть. И команда сделала всё, что в их силах, чтобы действительно это осуществить и подарить праздник себе, городу и прежде всего своим болельщикам.

Счёт 6:1 – это пример полной капитуляции соперника, что было на самом деле так, хотя во втором тайме и подарил нам московский «Локомотив» несколько вспышек опасного, но счёт был уже настолько недосягаемым, что компенсировать его можно было только за счёт того, что весь «Зенит» уйдет с поля или просто перестанет играть, хотя с Лунёвым ещё договориться надо было бы. Мне кажется, что ему опять было скучно читать газетку пока «Зенит» оформлял гол за голом, что даже если бы все ушли, то он остался бы ещё погонять мяч с этими столичными парнями.

Да, можно сейчас восстанавливать цепочку событий, но прежде всего я хочу сохранить традицию написания письма команде, которая появилась после одного из сезонов, а матча коснуться лишь немного общими моментами. Вы спросите: почему сейчас, если сезон не окончен? Для петербургского «Зенита» во всей его мощи он закончен. Трофей завоеван, соперники «сгорели целиком», а задачи, поставленные в начале решены. С горем пополам конечно, учитывая, что из побочных турниров у нас даже оказалось не полтора землекопа, а целый ноль. Так что, начнём.

Дорогой мой «Зенит». Дядь Серёж и игроки!

Несмотря на то, что этот чемпионат вышел снова триумфальным в локальном смысле, в остальных именно сезон оказался несколько грустным, особенно если говорить про Лигу Чемпионов. Не вижу смысла упоминать Кубок России, ведь как я поняла, несмотря на всю мою любовь к этому турниру, для вас это некоторых запасной аэродром, который в этом году не понадобился.

Лига Чемпионов была именно той скупой мужской слезой, которая обрамляет облик уверенного в себе великана, продемонстрировавшего брутальность и мощь внутри страны. Когда я задаюсь вопросом: почему не получилось, то нахожу вполне адекватные и понятные ответы, но очень сильно печалюсь, что их не находят внутри клуба. Как бы я не любила нашу шумную футбольную семью, но порой в неё необходимо вводить кровожадных, голодных до побед талантов, которые смогли бы отсекать вопросы своим исполнительским мастерством. И ещё конечно необходимо под рукой иметь зелье храбрости для того, чтобы уметь совершать ва-банк и зелье надежности, чтобы не лезть на рожон тогда, когда момент того не просит. В итоге это объединяется в одно: дядь Сереж, вам необходимо развивать интуицию и восприятие происходящего, а вот нашим отделам по покупкам, необходимо уже перестать экономить деньги и силы, и приобрести тех, кто может, не будет отличаться радушием медийным, но зато поможет нам в делах футбольных. Но пока шопоголики из них так себе.

В конце концов, мы не телевизионное шоу, а футбольный клуб со своими задачи и целями. Но в силу своего футбольного оптимизма, я верю, что это всё исправится и наладится.

Начала я конечно с грустного контекста, но это чтобы потом суметь коснуться исключительно светлого, дабы не пачкать кисточкой в темных тонах, светлые места картины.

Дорогой «Зенит», в этом сезоне я поняла насколько вы мне дороги, и стали ещё более, когда у меня появилась возможность ходить на матчи, и буквально подобно тортику пропитываться этой бесконечной атмосферой.

Чего только не случилось: и крупные победы, и первое в моей статистике поражение, и обидная до невозможности ничья, и радостные моменты после напряженных таймов, и много шуток с соседями по сектору и вообще, будто я в первый раз заново влюбилась и прошла все эти отношенческие этапы. Прежде всего, это дало мне чувствовать себя живой на фоне всех тех проблем, что были связаны с переездом, с попыткой приспособиться, и даже до сих пор, хотя уже через три месяца будет уже как год моему переезду, эти матчи спасают меня от личного одиночества.

Например, когда я пошла на матч «Зенит» - «Локомотив», то накануне за неделю у меня начались большие проблемы с сердцем на фоне переживаний за всё происходящее. Было такое ощущение, что я провалилась в темноту и была уже в той стадии, что выхода из неё искать не хотела. Единственное, что меня держало – это билеты на вот этот, возможно «особенный» матч сезона. В такие моменты я всегда помню, что мои клубы – это именно тот луч света, к которому нужно не забывать обращаться во тьме.

И честно признаюсь, что вчера я, наверное, позволила себе болеть, как никогда не позволяла даже на предыдущих подобных матчах с таким разгромным счётом. А таких у меня случилось вживую именно в этом сезоне два: против «Уфы» и против «Ахмата». Я вскакивала, кричала, подбадривала и многое другое. А когда прозвучал финальный свисток, поняла, что вообще не осознаю, что вокруг происходит, хоть и говорила всё время маме, которая была рядом, что мы обязательно останемся на награждение. Это было гениально: я сомневалась в том, что мы победим, но не сомневалась, что нас будут награждать. Разум призывал к адекватности, а сердце подсказывала правильные ответы.

-2

Но главное: я была в восторге от игры. Вот именно так чемпион и должен играть: нагло, раскрепощенно, не давая сопернику даже минуты, чтобы прийти в себя и что-то предпринять. Конечно, надо сказать, от «Локомотива» я ожидала большего, вчера даже не найдется того, за что можно зацепиться, чтобы их похвалить и сказать словами утешения. Наверное, только за то, что пару раз шлёпнули по заднице невнимательный правый фланг «Зенита», который во втором тайме укатился аки колобок и его сожрали. Даже гол они забили во многом не благодаря своим заслугам, сколько тому, что футболисты Петербурга решили похлопать ушами как слоны, и допустили серию глупых ошибок.

А вот в остальном придраться не к чему, кроме моего любимого классического: почему Семак в последние игры не выпускает Оздоева с первых минут матча? Даже после травмы Вендела, он упорно не стал его выпускать, а дал возможность выйти Дриусси, а Магомеда, человека который очень часто выручал нас в сезоне, и не имеющего на данный момент, насколько я знаю, официального повреждения, выпустил только на 70-й минуте. Эх, дядь Сережа, ложечку дегтя вчера всё равно мне плеснул в медовуху. Ну, так нельзя.

В остальном, это действительно был матч мечты для человека, который в первый раз видит вживую чемпионство. Против принципиального соперника раз (май 2018-го года я даже после вчера прощу, но слегка), на своём поле, с огромным разгромным счётом, а главное в такой легкой и прекрасной манере игры. Вот у «Ленинграда» есть песня про «рыбу моей мечты», а вот это чемпионство моей мечты (многие возразят, что были и ярче, ну а я скажу, что конечно, может они были ярче по составляющей, но когда ты часть процесса – это ни на что не променяешь). Да, конечно потом пошла некая легкая организационная халатность, что игроков разбежавшихся как птенцов не могли долго собрать для Виража и болельщиков, но это всё простительно на фоне такого события.

Самое любопытное, что я даже не с финальным свистком поняла, что произошло, а только когда выключился свет, и началось видео под прекрасный инструментальный кавер песни «Город Золотой» от «Аквариума». В тот момент поняла, что из меня, подобно «Алисе в стране чудес» льются слёзы счастья, которые даже решилась зафиксировать на камеру, дабы сохранить этот момент в вечности. Потому что лично для меня это был абсолютный триумф. Пройти весь сезон с командой вместе не только как зритель телетрансляций, но и поддерживая её своими ладошками, голосовыми связками и рублем (хотя за матч после «Рубина» я бы всё-таки шекели обратно попросила бы за билет).

Знаешь дядь Сереж, и это был не только мой абсолютный триумф, но и ваш с командой. Потому что три трофея подряд. Правда жалко, что подобно игровому автомату, при полном совпадении, оттуда не появится какой-то приз. Наверное, мы с тобой не отказались бы от ¼ в Лиги Чемпионов, правда? Но только, чур, не шалить и билеты бесплатные, пожалуйста, организовать.

-3

Перед матчем я пообещала себе, что в случае победы куплю себе некоторые талисманы, чтобы сохранить этот момент в вечности. Теперь со мной будет жить небольшой вымпел и небольшой брелочек, который я очень давно хотела, потому что он мне нравился по своему внешнему виду, напоминая браслет из одного любимого мной фильма, но чтобы увидеть такой в продаже, я никогда не видела. Но зато теперь со мной будет брелок. Кстати, «Зенит», очень жаль, что вы не подготовились и не завезли в фан-шопы на стадионе уже чемпионскую атрибутику. Наглеть, так наглеть до конца. Империя зла мы или поле с пушистыми и добрыми овечками? Но, наверное, это было сделано, чтобы ненавистники после новости о заранее забронированном ресторане совсем не сошли с ума. Ведь говорят, что в нынешнее весеннее обострение, у психиатров и так работы хватает.

Это я уже конечно шучу и прихожу к концу своего повествования, причем неосознанно написала «существования», но нет «Зенит», так просто от меня не отделаться. Мы ещё с вами повоюем. В конце концов, в следующем сезоне мы должны вернуть должок «Рубину» за два поражения в этом. Бойтесь, мы сожрём ваши чак-чаки. Прости моё родное Поволжье, но дядь Сережа, Далерина Кузяевна, кудри Ерохина и тетушка Азмун с дагестанскими пирогами мне дороже. Даже если иногда так и хочется даже не ставить их на горох за провинности, а просто кидаться в них или пулять из рогатки.

Закончить хочется пожеланиями клубу о том, о чем писала выше: не бояться, верить в себя и даже если не получается, то верить, а ещё конечно же быть наглее и самое важное – оставаться собой. Таким светлым и лучезарным солнышком, но которое может и цапнуть, отхватит полруки, ой нет, очки, конечно же. Желаю как себе. Потому что мне тоже это нужно. Будем учиться, и выживать вместе. Вы – мой спасательный жилет, а я готова быть той, кто просто молча посидит с зонтиком рядом с вами, укрывая от сильного дождя, даже если мы поругаемся.

И самое последнее, но не менее важное: это чемпионство сезона 2020/2021 посвящается моей маме, которая верит в мечты и в меня. Благодаря ей случился этот переезд, и она та, что всегда рядом со мной несмотря ни на что: даже в самые жуткие моральные и физически для меня времена. Я знаю, каких сил и здоровья стоили тебе походы на некоторые игры, и знаю, как ты переживаешь за «Зенит», поэтому ты тоже достойна этого чемпионства. И вчера я была счастлива видеть твою улыбку, когда ты радовалась за них и обнимать тебя в этот момент. Ты тоже, мой чемпион.

-4