История, которую я сейчас расскажу — моя история. Она не является уникальной, но может быть полезной многим молодым родителям, которые ищут "лучшей" жизни для своих детей.
Начнем с того, что сам я всегда был достаточно трудным ребенком. Я никогда не мог усидеть на одном месте и, как это принято говорить.
Всегда находился одновременно в нескольких местах. Я интересовался абсолютно всем, что меня окружало: рисование, шахматы, компьютерные игры, книги, карате, танцы...
И дело было не в том, что я такой талантливый и схватывал все на лету. Нет, просто я максимально быстро терял интерес ко всему. чем начинал заниматься. А зачем продолжать, если я уже понял правила игры, оценил перспективы и принял решение, что это не мое.
Забегая вперед, могу сказать, что ничего не изменилось в моей жизни, хотя мне уже 32 года...
Так вот, сказать по секрету, тогда меня все абсолютно устраивало, чего не сказать про мою маму. Она воспитывала меня одна в то трудное время 90-х, да еще и в провинции (г. Мурманск). И естественно хотела, чтобы ее сын вырос счастливым и успешным.
С самого моего детства она планировала, что я стану инженером. "Мужик должен быть инженером", "Инженеры зарабатывают больше всех"... ну и так далее, думаю, что вы поняли.
Но для того, чтобы быть инженером нужно обладать соответствующим мышлением. У меня же не было ни капли системности, а про точные науки я вообще молчу. 9 класс я заканчивал с красным дипломом дневником и красный он был не из-за хороших оценок))
Зато, я всегда умел договариваться. С пацанами во дворе, с преподавателями, с хулиганами... Я был страшным болтуном, ну точнее так меня называли мои преподаватели и родственники.
В 9 классе я прочитал книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа" и понял, как важны инвестиции и возможность создавать собственный бизнес.
Тогда это в корне изменило мою картину мира и модель мышления. Я сидел на уроках, прописывал бизнес-планы, какие-то схемы, которые можно было запустить с существующими у меня на тот момент ресурсами.
Но мне очень быстро подрезали крылышки, объясняя, что с таким несистемным подходом к жизни и плохим отношением к учебе я стану дворником)))
Когда подошло время поступать в университет, я уже точно знал, что хочу работать с людьми. Я выбрал юридический, подал документы и поступил туда.
Но мама сказала СТОП! Никаких юристов и экономистов! И после долгих выяснений отношений, я был отправлен на факультет "Физические процессы нефтегазового производства".
Стоит ли говорить, что проучился я там не долго? Зато точно стоит отметить, что стал: "неблагодарным ребенком, который не ценит то, что ему дают..." ну и так далее.
-----------------------------
Все таки это не моя автобиография, поэтому я пожалею тебя, мой дорогой читатель, и позволю себе опустить долгую историю моего становления, как личности.
Если тебе интересно, то сейчас у меня прекрасная жена, с которой мы живем уже 12 лет, 2 замечательные дочери 5 и 8 лет. А так же бизнес... точнее несколько бизнесов. Первую свою компанию я открыл в 21 год.
Так вот лет 6 назад, мне рассказали про Соционику - эта такая наука, которая делит всех людей на планете на 16 психотипов.
Тогда я скептически относился ко всей этой ерунде, но тестирование все-таки прошел на одном сайте. И ужаснулся... я читал подробное описание себя, 10 совпадений из 10.
Естественно протестировал свою супругу, маму, лучшего друга и т.д. И каждый раз удивлялся насколько точно это описание.
Дальше я много лет использовал Соционику в работе, подбирая всех сотрудников в коллектив, исключительно исходя из таблицы совместимости... бла-бла-бла
К чему я все это вел...
Сегодня, когда моя старшая дочка заканчивает 2-ой класс и начинает ярко выражено проявлять свои уникальные качества, я четко вижу в ней конкретный тип личности. Я понимаю, почему она начинает одновременно 10 дел и не одно не заканчивает. Я понимаю, почему ей так трудно даются точные науки и почему ее болтовня льется, как песня.
Я уже знаю все ее сильные и слабые стороны, которые будут проявляться с годами. И это дает мне огромное преимущество направлять ее и постепенно раскрывать, как личность, не требуя от нее того, что ей не под силу.
Какой смысл требовать от нее становиться врачом или физиком, дизайнером или политиком, если ее "функционал" заточен под другое.
Нет я, конечно, понимаю, что есть родители-лоббисты, которые все равно заставят своего ребенка сделать так, как они сказали. Но к чему это в итоге приведет?
Ребенок подрастет, получит абсолютно не нужную для него профессию, будет сидеть в офисе и искать в интернете информацию "Как найти свое предназначение в жизни".... Ну вы поняли))
Ключевые выводы
Закончу банально - уважайте выбор своих детей и помогайте им, а не усложняйте их жизнь, за вас это сделают другие.
P/s кстати, в итоге я создал свой сайт по Соционике, который на сегодняшний день стал одним из популярнейших ресурсов в интернете. Поэтому обязательно заходите в гости и проходите тестирование на определение вашего типа личности. Это не займет у вас более 5 минут.
Пройти тест на определение своего типа личности
Оригинал статьи находится здесь
https://help-hunters.ru/blog/kak_ne_slomat_zhizn_svoemu_rebenku