Вот здесь я рассказывала, как мне первый раз делали ДУВЛ (дистанционную ультраволновую литотрипсию). Если по-русски - камень в мочеточнике разбивали.
Через 2,5 недели я прошла УЗИ и оказалось, что камень по большому счёту на месте. Размер, правда, как сказали, немного поменьше, чем был, но это ж не КТ, там точность ниже. Может откололся мааааленький кусочек, а может и нет.
В общем, назначили мне ДУВЛ повторно.
Ну не было печали...Впрочем, я ж изначально чувствовала, что с первого раза у меня ничего не получилось. Не знаю уж, почему, но вот такое было ощущение после процедуры.
Врач (тот, который делал дробление) написал направление, но сказал оформляться не там, где я это делала в первый раз (там я часа 4 убила в очереди), а в другом корпусе, там приемный пункт всего для двух отделений (а в первом месте - для всех).
Итого - в десятом часу я уже была в отделении (а не в первом часу, как в первый раз).
И на дробление меня взяли где-то в 12 часов.
Ну что сказать...второй раз мне понравился еще меньше, чем первый.
Во-первых, удары были ощутимо сильнее. Это было уже не просто неприятно, а больно. Ощущения были примерно такие, как когда мне набивали тату на щиколотке (а там же мягких тканей нет, очень специфическое место). То есть не так больно, чтоб орать или сильно дёргаться, но и просто лежать, расслабившись, не получится.
Лежишь-лежишь, вроде даже привыкаешь к ударам, как БАЦ - разряд, сильнее предыдущего, даже дёргаешься. При том, что дёргаться то не желательно, там же аппарат настроен уже на твое положение.
А почему так было? Мощность была сильно повыше, чем в первый раз. Ибо в первый раз у меня не раньше не позже пришло это самое дамское недомогание (у меня +\- пара дней, поэтому 100% предугадать было сложно, надеялись успеть) и меня вообще хотели сначала домой отправить, тк в эти дни велик риск внеплановых кровотечений и гематом. Но потом всё же дробление сделали (тк ходить с камнем - тоже риск), но мощность чуть подубавили. Вот и зря, имхо. К кровотечениям из оперируемых мест я не склонна, зато б, может, второй раз не пришлось делать. Но вот так..
Так во-вторых интерн никак не мог слить воду у меня из-под поясницы. Лежишь там как дурак, под тобой вода плюхает, а простыню, которой ты укрывалась, уже забрали.
Сравнение тогда пришло в голову - как в морге на столе)))
Потом так же лёд на область поясницы и домой через пару часов. Правда врач, пользуясь тем, что в этот раз был ажиотаж поменьше, попытался было меня на ночь оставить в отделении, типа "на всякий случай". Но медсестра - спасибо ей огромное - категорически заявила, что "надо было раньше говорить, до обеда, а сейчас мест нет", и я радостно уползла домой.
Именно уползла, тк ощущение было - будто били ногами (в первый раз я была куда живее).
На следующий день - УЗИ, после которого меня обрадовали, что камень раскололся как минимум на две части, а такая мелочь должна уже точно выйти. Опять та же схема приёма лекарств, больничный за эти два дня - и марш домой. В этот раз, короче, всё было быстрее, результативнее, но и куда больнее.
И где-то через неделю вышел достаточно большой кусок, где-то 4*5 мм. Ну и еще несколько сросшихся песчинок.
Когда шел этот кусок, был кошмар. Началось это в пятницу, конечно же. Поэтому два выходных - коту под хвост. Всё это время у меня было ощущение, что я рожаю ёжика, но не факт, что вообще смогу разродиться (я ж на самом деле не знала, что там происходит, могла только догадываться, что это камень так двигается). И ведь реально очень хорошо и чётко ощущался весь путь камня, чёрт бы его...
Камень удалось поймать (вышел, пока я грелась и снимала спазмы в дУше), теперь крайне желательно выцарапать в поликлинике направление на его анализ. Но я, ленивая коза, никак дотуда не дойду просто потому, что фсё, основное дело сделано и я расслабилась!
А надо, обязательно! Понять хоть, какие продукты ограничить и что можно пить узконаправленное для профилактики.