Найти тему

Микробиология как незаменимый инструмент в сельском хозяйстве

Оглавление

В данной статье на конкретных примерах мы будем рассматривать то, как простые микроскопические одноклеточные организмы могут оказывать огромное влияние на окружающую среду сквозь призму сельского хозяйства.

Современные наработки по части сельского хозяйства уже давно не ограничиваются обычной селекции растений и животных с определенным, нужным только человеку признаком, например, Эстонская беконная свинья или Нэши (яблоко-груша). Сейчас, к решению ряда проблем ученые подходят более нестандартными методами, часто прибегая к методам генной инженерии и микробиологии.

Примеры успешного применения микробиологии в сельском хозяйстве

Эта тема достаточно обширна, так что для начала в этой статье будем рассматривать то, как микроорганизмы снижают заболеваемость, стресс и смертность сельскохозяйственных животных и птиц.

Как и в предыдущей статье с этого канала, рассмотрим первый опыт успешного применения микроорганизмов на примере Нидерландов. На одном из новых хозяйств, ферме "Ван Крэй", проводился эксперимент по применению микробиологических препаратов в зданиях со свиньями для снижения концентрации аммиака в воздухе.

Для чего это нужно?

-2

Снижение концентрации аммиака положительно сказывается на самочувствии животных: увеличивается привес, снижается уровень стресса, уменьшается воздействие на иммунную систему, в связи с чем снижается смертность животных. Как не трудно догадаться, снижение уровня аммиака уменьшает и выброс аммиака в атмосферу, что делает свинофермы менее "пахучими" для работников и жителей близлежащих поселений, что несомненно положительно сказывается на состоянии здоровья и настроения людей.

Первый пример применения микробиологии

На ферме "Ван Крэй" опыт длился на протяжении 100 дней. Были выделены 2 идентичных свинарника - один, на котором проводилась обработка микробиологическими препаратами, другой - без обработки (для сравнения). В обоих свинарниках содержалось по 50 свиней

Препарат, который применялся на свиноферме - QM-BioStable - не содержит непосредственно микроорганизмы. Это смесь ферментированных водорослей и растений, которая положительно сказывается на развитии микроорганизмов, которые и так присутствуют в продуктах жизнедеятельности животных.

Как это работает

Разведенный в воде препарат QM-BioStable распыляют на сухую подстилку или на поверхность пола, где содержат животных, раз в 2 недели. Ферментированные растения и водоросли положительно влияют на размножение определенных групп микроорганизмов, которые уже присутствуют в навозе животных. Эти микроорганизмы начинают доминировать и подавлять размножение других, "вредных" или нейтральных микроорганизмов, в результате чего доминируют именно "полезные" микроорганизмы. Они употребляют молекулярный азот в навозе для своих процессов жизнедеятельности, предотвращая связывание азота (N) с водородом (H) и выделения аммиака (NH3) в атмосферу. Препарат является абсолютно безопасным как для животных, так и для человека.

Вернемся от теории к конкретному примеру

-3

Итак, теперь мы знаем, как это должно работать в теории, но что мы получаем на практике?

К счастью, мы располагаем конкретными показателями с этой фермы. На протяжении всего эксперимента, наблюдалось снижение концентрации аммиака в тестовом свинарнике (обработанном). В результате, по прошествии 100 дней эксперимента, уровень аммиака снизился на 70% по сравнению с необработанным свинарником! Как же это сказалось на животных?

Снижение концентрации аммиака привело к меньшей заболеваемости животных пневмонией. Так, в контрольном свинарнике, пневмонией заболели 35 животных, в то время как в тестовом - всего 6. Смертность в контрольном свинарнике составила 8% от общего количества животных - это 4 свиньи, в то время как в тестовом свинарнике смертность была нулевая. Это может показаться незначительным, но ведь это целых 480 кг мяса, что не так мало.

Как с микробиологией в странах СНГ?

В Европе микробиологические препараты показывают себя с лучшей стороны, но применяют ли в наших странах нечто подобное в сельском хозяйстве?

Ответ - да. Хоть до нас такая новинка доходит и получает распространение не так быстро, как в западных странах, медленно но верно микробиология внедряется и в наши свинофермы. Так, в Беларуси, на СК "Рассошное", который является экспериментальным свинокомплексом Национальной Академии Наук Беларуси применялся препарат MicroCat-DL, так же с целью снижения выделения аммиака. Этот препарат, в отличие от QM-BioStable, содержит непосредственно сами микроорганизмы и имеет вид порошка, но он так же безвреден для животных и человека. MicroCat-DL добавляется непосредственно в навоз, а именно в выгребные ямы под полом свинарника.

На СК "Рассошное" проводился опыт, аналогичный таковому в Нидерландах, но продолжительность эксперимента составила 45 дней. Результат опыта сопоставим с таковым в Нидерландах. Применение MicroCat-DL привело к снижению концентрации аммиака на 30%, что снизило падеж на 43%! Так же было отмечено, что животные на протяжении всего эксперимента были более подвижны, что косвенно говорит о хорошем самочувствии животных.

Вся информация для этой статьи была взята с сайта www.gch.by

Наука
7 млн интересуются