С каждым днем все больше компаний и специалистов переходит в онлайн-режим работы. Вместе с переходом на такой режим работы отпадает необходимость арендовать офисы, но в то же время возникает потребность в удаленных сотрудниках. Самыми востребованными и успешными становятся фрилансеры, которые умеют организовать работу на удаленке. Для этого они используют специальный набор инструментов.
Планеры и списки задач
Главной проблемой работы на удаленке становится самоорганизация. Мы со школы привыкаем, что нашу работу проверяют и следят за ее выполнением. В школе и университете за это отвечают преподаватели, на работе – начальники. Но у фрилансеров никто не стоит над душой, поэтому организовывать рабочий процесс приходится самостоятельно. Ставить цели на день, неделю или месяц успешным фрилансерам помогают планеры и списки задач. Самыми популярными сервисами являются:
- Todoist – за каждое выполненное дело вы улучшаете «карму» аккаунта,
- Asana – позволяет разграничить все рабочие процессы и коммуникации,
- Trello – под каждую задачу можете завести отдельную виртуальную доску и прикрепить к ней других сотрудников,
- Pomotodo – помогает достичь максимальной концентрации во время рабочего процесса,
- TeuxDeux – позволяет комфортно составлять списки рабочих дел и задач.
Облачные хранилища
При работе на удаленке важная информация каждого сотрудника не может храниться на офисном компьютере. Поэтому важно, чтобы нужные документы были доступны и другим работникам в любое время. На выручку приходят облачные хранилища. Они не только предоставляют доступ к файлам из любой точки мира, а также позволяют продолжительное время хранить документы любого размера и формата, так еще и выручают в случаях внезапных технических неполадок на устройстве сотрудника.
Самыми популярными являются Dropbox, OneDrive, GoogleDrive, «Яндекс.Диск». Интерфейс каждого сервиса интуитивно понятен, а объем хранилища можно увеличивать до практически бесконечных размеров, разве что придется немного доплатить.
Личный блог, сайт, соцсети
При фрилансе большая часть заказчиков и заказов поступает через интернет. Поэтому успешный фрилансер не мыслит себя без личного сайта или блога, где он может рассказывать о своих навыках и услугах, а также успешных проектах, тем самым привлекая новых клиентов. Зачастую вместо отдельных сайтов фрилансеры используют соцсети. Это намного дешевле, да и современные возможности социальных платформ мало чем уступают полномасштабным сайтам. К тому же в соцсетях просто транслировать рекламу своего аккаунта другим пользователям, что увеличивает шансы найти заказчика.
Мессенджеры
До сих пор живы заказчики и исполнители, предпочитающие вести деловую переписку через электронную почту. Однако успешность таких рабочих коммуникаций можно поставить под сильное сомнение, ведь ресурсы эмэйлов сильно ограниченны. На сегодняшний день разработано множество приложений для общения, чей интерфейс позволяет связываться друг с другом всеми возможными способами и передавать файлы практически любого формата. К самым распространенным относятся Viber, WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger, Skype, Zoom.
Фрилансеру лучше устанавливать все перечисленные мессенджеры – один из указанных ресурсов наверняка окажется и у вашего заказчика.
Сервисы для тайм-менеджмента
Избежать прокрастинации и организовать рабочее время позволят приложения для тайм-трекинга. Из популярных:
- RescueTime – учитывает и анализирует, на что вы тратите время за работой.
- Toggl – подходит фрилансерам, которые работают с почасовой оплатой, предоставляет полные отчеты о рабочем времени, которые в дальнейшем удобно выставлять клиенту.
- Focus Booster – использует метод «помидорки» и делит время на период активной работы и период отдыха. Такой подход позволяет работнику достичь максимальной концентрации на задачах, но не переутомиться. Стандартный интервал работы составляет 25/5 мин, но можно настроить любые цифры.
- Time Doctor Light – интуитивно понятная программка для ПК, которая следит за активностью пользователя во время работы. «Таймдоктор» особо полезен, если у вас в подчинении имеется несколько работников с почасовой оплатой, т.к. позволяет администрировать другие аккаунты.
Таким образом, у каждого фрилансера собирается свой арсенал незаменимых приложений. А чем пользуетесь вы?