Человечество издревле привыкло решать проблемы с помощью войн. Приглянулось что-то соседу - жди в гости чужую армию. Но война - это лотерея: можно ведь не только что-то получить, но и свое потерять. За примерами далеко ходить не надо, все помнят историю двух самых кровопролитных войн в истории человечества.
Поэтому, некоторые страны принимают судьбоносное решение: никогда не вступать в вооруженные конфликты, и не воевать. Это называется нейтралитет (от латинского neuter — ни тот, ни другой). Нейтралитет бывает разный.
Традиционный нейтралитет –тот, который не оформлен мировым договором, а соблюдается добровольно.
Постоянный нейтралитет –такой статус страны, который закреплен официально, и признается другими государствами.
Позитивный нейтралитет – курс государства, при котором оно отказывается вступать в военные союзы, и размещать на своей территории чужие военные базы.
Договорной нейтралитет –соглашение между странами о том, что в случае нападения на одну из них, другая не станет помогать агрессору.
Самая известная страна с нейтралитетом –Швейцария. Причем, в Средние века эта страна была известна своей лихой пехотой, и востребованными наёмниками. А сейчас, этот уютный альпийский уголок, вместо войн предпочитает производить знаменитые на весь мир шоколад, сыр, часы, ножи (армейские, кстати!), и заниматься банковской деятельностью.
От войн также воздерживается и соседка Швейцарии - Австрия. Эта страна играет важную роль, как международный посредник. В Австрии находятся штаб-квартиры многих международных организаций. Одним словом, австрийцы дипломатию ставят выше боевых действий.
Прекрасный Средиземноморский остров – Мальта – также провозгласил отказ от войн. Государство, расположенное практически в центре Средиземного моря, предпочитает принимать у себя толпы туристов и студентов, а не планировать военные операции.
Заявляет о своем миролюбии и Швеция, однако нейтралитет хитрых скандинавов весьма неоднозначен. Не являясь членом НАТО, Швеция активно сотрудничает с этим блоком, принимая участие в военных операциях.
Коста-Рика также придерживается нейтралитета, предпочитая выращивать кофе, и принимать туристов. Эта субэкваториальная страна распустила свою армию, ограничившись «гражданской гвардией».
Придерживается политики избегания конфликтов и княжество Лихтеншетйн, с населением около 40 000 человек, и площадью 160 кв. км. Соседи могут спать спокойно.
Нейтрален и Ватикан. Ну, тут вообще без комментариев.
Из азиатских стран, нейтралитета придерживаются Туркменистан, Лаос, Камбоджа. В той или иной форме, к нейтралитету близки Ирландия и Финляндия.
Надо отметить, что понятие «нейтралитет» в современном мире трактуется довольно гибко, и часто меняется в зависимости от ситуации. Любопытная деталь: многие «нейтральные» страны, имеют вооруженные силы, на содержание которых не жалеют средств.
А вообще, идея нейтралитета – здравая, и очень полезная штука: чем больше будет тех, кто отказывается от войн, тем лучше для человечества. Как сказал Будда, никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
Жаль только, что пока что этот принцип выглядит, как несбыточная утопия.