В очень популярной в советское время книжке «Приключения капитана Врунгеля» был описан «комитет по охране китов от вымирания», возглавляемый адмиралом Кусаки. Он руководствовался принципом, что единственным действенным средством достижения этой благородной цели является уничтожение китов, ибо с их уничтожением некому будет вымирать.
Похоже, в борьбе с бедностью, на которую, если судить по заявлениям руководителей страны, власть настроена очень решительно, правительство России руководствуется именно этим принципом. И потому оно неистощимо в изобретении всё новых и новых поборов.
О новом поборе совсем недавно поведала в «Правде» Елена Морозова. Оказывается, в то самое время, когда власть с большим шумом в СМИ осуществляла разнообразные «социальные программы», нацеленные на искоренение бедности, правительство РФ приняло Постановление от 16 сентября 2020 года, которое вступило в силу с 1 января 2021 года. Сей документ налагает запрет на пользование газовым оборудованием,, не прошедшим «диагностическую проверку».
Если вы полагаете, что речь идёт о ставшей привычной вполне разумной проверке отсутствия утечки газа, то вы трагически ошибаетесь. Основываясь на собственном опыте, автор статьи рассказывает, что Постановление подразумевает совсем иное: проверку не пройдут даже вполне исправные газовые плиты, если на них нет современных приспособлений. Проверяющие потребуют под угрозой штрафов такие плиты заменить.
Как говорится в статье, плита, отвечающая установленным правительством требованиям, стоит порядка 20 тысяч рублей. Оплата всех неизбежных при замене плиты операций составит ещё около десяти тысяч.
А теперь вопрос: какая часть населения обходилась до сих пор плитами устаревших образцов? Ответ очевиден: преимущественно наиболее бедная. Те, кто побогаче, давно установили себе самое современное газовое оборудование – не столько даже из соображений повышения безопасности, сколько из престижа (иметь много денег, но жить скромно, не соответствует новорусской этике).
А теперь представьте, каково человеку, живущему где-то на 12-13 тысяч в месяц (это, замечу, выше прожиточного минимума, установленного в декабре правительством на 2021 год) выложить за смену плиты 25-30 тысяч рублей. Взять взаймы? Да ему после этого месяца три плита вообще не понадобится – нечего будет готовить.
Напомню, что из 20 лет правления президента Путина 17 лет в России отмечалась «естественная» убыль населения. Как несложно подсчитать по данным Росстата, в сумме она составила более 8 миллионов человек. В последнее пятилетие превышение смертности над рождаемостью нарастает год от года. В 2020 году оно составило более 500 тысяч человек, что является худшим результатом за последние 14 лет.
Очевидно, что вымирают, в первую очередь, бедные. Одна из главных причин небывалого в истории России столь длительного вымирания населения в мирное время – огромное число людей, живущих ниже уровня бедности. Ведь все эти годы он, по решению правительства РФ, определялся величиной прожиточного минимума, равного стоимостью такой потребительской корзины, которая, по официальной формулировке, представляет собой «необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный (выделено мной – В.В.) набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги». Соответственно, тот набор продуктов питания, услуг и т.п. который получают живущие ниже уровня бедности, не обеспечивает их жизнедеятельность, что и подтверждала «естественная» убыль населения.
Переход на новую методику расчёта ПМ ничего здесь принципиально не изменил. Те три сотни рублей, на которые его увеличили в 2021 году по сравнению с четвёртым кварталом 2020 года (когда Минутруд в порядке «борьбы с бедностью» понизил ПМ по сравнению с третьим кварталом на 277 рублей) не поднимут уровень бедности с уровня физиологического выживания до уровня полноценного существования.
И поборы, снова и снова обрушивающиеся на жителей России вот уже немало лет,( большинство которых, замечу, не отражается на величине ПМ), отнюдь не способствует выживанию малообеспеченной части населения.
Таким образом, власть на деле стремится к искоренению не бедности, а бедных. Дело это нелёгкое, поскольку сокращение числа бедных за счёт их «естественной» убыли тут же возмещается пополнением их рядов за счёт социальной политики власти. Но не зря же Путину добавили ещё 12 лет президентства. За это время, возможно, и удастся сократить численность бедных до заявленного президентом уровня.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород