Найти тему
Сравни

5 секретов «Доширака»

Оглавление

«Доширак» принято считать едой для бедняков, не несущей никакой пользы организму. Однако россияне занимают 12 место в мире по потреблению лапши быстрого приготовления. Такая популярность не может обойтись без внимания. Давайте отбросим стереотипы и посмотрим на китайскую лапшу в коробочке новым взглядом.

Лапша быстрого приготовления — это не дёшево

Самая дешёвая лапша продаётся в «Ашане». 60 г лапши там стоят 10,8 ₽, а кг выйдет в 180 ₽. Если же говорить о продукции «Доширак», то цена ещё выше — 399 ₽ за кг. В переводе на курицу это 2 кг, то есть «Доширак» дороже мяса в два раза.

И при этом мяса в нём нет.

Экономить на «Дошираке» не получится. Но можно взять кредитную карту

«Доширак» почти не содержит мяса

Дешёвые варианты лапши быстрого приготовления вместо мяса содержат мясной порошок или сухой концентрат мясного бульона. А могут и того не содержать. Даже на упаковке, как правило, написано, что она со вкусом мяса, но не с мясом как таковым. В фирменном «Дошираке» содержится соевое мясо, а оно значительно дешевле обычного.

Эта лапша не такая уж и вредная

Лапша быстрого приготовления — это быстрые углеводы и почти полное отсутствие белка и жиров. Порция лапши по калорийности равна обычному обеду, но калорийность эта достигается исключительно за счёт углеводов, не являющихся дефицитным нутриентом и не несущих пользы организму.

Специалисты из «Росконтроля» говорят о том, что, помимо отсутствия пользы, такая лапша при частом употреблении может привести к обострению заболеваний ЖКТ. Однако все элементы состава лапши разрешены законодательством и могут употребляться в пищу. Представители СибГУ также заявляют, что питаться «Дошираком» постоянно нельзя и что пища должна быть разнообразной и сбалансированной. Предприимчивые кулинары, стремясь сделать «Доширак» более полезным, придумали множество рецептов, где он дополняется другими ингредиентами — бургеры, салаты, пиццу, воки.

Кстати, японец Момофуку Андо, изобретатель этого популярного фастфуда, прожил до 96 лет.

Бывает лапша со вкусом чипсов

Японский производитель лапши быстрого приготовления «Acecook» выпускает фастфуд со вкусом чипсом Pringles («Халапеньо и лук», «Сметана и лук»). Принглс, узнав об этом, сделали ответный жест и выпустили чипсы со вкусом лапши.

Звёзды тоже едят «Доширак»

Не только простые смертные едят лапшу быстрого приготовления. Она была неким символом ушедшей эпохи 90-х и нулевых. В своё время Сергей Шнуров спел о «Дошираке» песню, а не так давно поделился любимым рецептом. Он добавляет к лапше лук, плавленый сырок и чёрную икру. И действительно, получается — как по заветам учёных из СибГУ — более полноценно и питательно.

Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!