Найти тему

Ребенок часто просит грудь

Если спросить современную маму, зачем ребенок прикладывается к груди, ответ будет – для кормления. И он верен. Но только на половину.

Действительно, первая функция сосания – это еда. Ребенок получает из груди все питательные вещества, чтобы развиваться и расти. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, витамины и микроэлементы.

Но есть и вторая функция. Сосание – это способ получить физический контакт с мамой и психологический комфорт.

Эволюция дала человеку сложную нервную систему, чтобы мы были существами разумными. Дети приходят в эту жизнь с незрелым мозгом. Нужно время, чтобы сформировать все структуры, настроить на правильное функционирование. И происходит это не сразу. По данным последних исследований – только к 25-26 годам мозг достигает зрелости.

В первые несколько лет происходит активное становление всех процессов в организме. Важным условием развития нервной системы и структур мозга является эмоциональная и физическая стабильность.

Для малыша сосание груди – это успокоение. Ребенку не просто нужна еда, ему нужно чувствовать маму, подтверждение, что он в безопасности, что ему ничего не угрожает.

Малыш пока не знает, что миру можно доверять, что стены, диван, шкаф в квартире – безопасны. Он все 9 месяцев был с мамой, внутри неё, и понимает одно – с мамой я под защитой.

Вспомните, когда вас что-то выбивает из привычного ритма жизни и заставляет сильно нервничать. Как вы себя чувствуете? Работает ли организм нормально? Или скорее на пределе своих возможностей? К примеру, у пожилых людей может подняться давление и заболеть голова.

Когда младенец плачет и просит грудь, а маме советуют – «не надо, приучишь к рукам!», «пускай легкие разрабатывает», то все процессы, которые должны быть направлены на развитие и рост – тормозятся и идут перекрывать стресс.

Поэтому частые прикладывания – это не всегда еда. Сосание успокаивает малыша, когда ему больно, одиноко, страшно или грустно.