Найти в Дзене

В Новую Зеландию с детьми. День 9: блинчики и Крайсчеч.

Проспали!!!!! Впервые с нашего появления в Новой Зеландии, мы все проспали свои обычные 5.30-6.00!!!! И именно тогда, когда проспать никак нельзя, ибо на одно из сегодняшний мероприятий билеты уже куплены и оплачены!! Поэтому завтрак на очень скорую руку, парк, приютивший нас, тоже останется без внимательного изучения и вдруг, прямо к кемперу из кустов выходит..... киви?

Фото автора
Фото автора

Ну, по крайней мере, так муж прошипел детям. А киви - это же символ, это национальное достояние и гордость, это первая строчка в списке любой заботы и благотворительности в Новой Зеландии! Дети замерли от восторга, уже изрядно наслушавшись про нее, но никогда в глаза не видевшие. И тут сын с сомнением в голосе говорит: «А разве киви не ночная птица?..» Все! Все волшебство разрушил! Конечно это никакая не киви, сравните сами, но похожа же !

Фото автора
Фото автора

Оказывается, лесная курица (forest hen), тоже, кстати сказать, довольно редкая (больше не встречали вот так в природе). Таким образом, данный парк сделал нам свой подарок, хотя мы не успевали в нем побыть и даже осмотреться - подарил встречу с почти киви.

Конечной точкой нашей сегодня будет городок Greymouth (Греймут), и туда нужно прибыть в 13.00. Но по пути (спасибо дорогому и горячо любимому навигатору, продолжающему показывать время прибытия куда нужно с точностью до минуты и находящему более короткую дорогу, чем мы планировали сами) через 30 минут после выезда успеваем-таки заскочить по касательной в национальный парк Paparoa (Папароа), который лежит точно по пути недалеко от местечка Punakaiki (Пунакайки), чтобы своими глазами увидеть результат творчества Природы-кухарки - скалы из каменных блинчиков или Pancake Rocks (Панкейк Рокс).

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Это настоящее чудо! Какой-нибудь геолог, наверное, расскажет про сочетание факторов воды, ветра, особой структуры скал, но мы просто видели, как огромная великанша, стянув травяной косынкой свои иссиня-черные космы, стоя у бурлящей воды, на гигантских сковородках печет блинчики и складывает в аккуратные стопки, поджидая кого-то очень близкого и любимого - очень уж ровные и аккуратные у нее получились и блинчики, и стопочки из них.

Фото автора
Фото автора

Еще раз оценили, как здорово ехать самостоятельно, ибо чудом попали ВНЕ прибытия больших туристических автобусов с китайцами. Увидели их уже на выходе и, пока эта огромная толпа будет бродить по специально устроенной вдоль скал аккуратной дорожке с ограждениями и запрещающе-предупреждающими табличками для особо ретивых любителей отличных фото, поспешили выпить по старой доброй традиции чашечку чая в местной кафешке, а также, конечно, скушать панкейк-блинчик.

Еще 40 минут и мы в городке Greymouth (Греймут). Хотелось бы там побродить, но … нам на вокзал наверное единственной в мире трансальпийской железной дороги. Ибо сейчас мы исполним свою давнюю мечту - ехать по горам на поезде. Узнавали расписание и покупали билеты, завтрак, обед и ужин на этом сайте. Время отправления 14.00, время прибытия в конечный пункт городок Christchurch (Крайсчеч)18.30.

Итак, недалеко от вокзала возле какого-то мотельчика муж припарковал наш кемпер и договорился с ним, что тот никуда отсюда до нашего возвращения не двинется. Неуверенные в честности данного вида кемперов, приняли решение за 10 долларов просить владельцев парковки присмотреть за ним.

Фото автора. На вокзале
Фото автора. На вокзале

А вот и поезд KiwiRail, позволяющий за 4 часа пересечь весь континент.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Мегакомфортный и удобный, сделанный не только для передвижения, но и для наслаждения видами, ибо

1) огромные и чистейшие панорамные окна

Фото автора
Фото автора

2) скат крыши также сделан прозрачным, чтобы панорама не обрезалась,

3) в конце поезда присоединен специальный вагон без сидений и без стекол вообще - только для того, чтобы люди могли наслаждаться видами и/или снимать на фото- и видеотехнику!

Фото автора
Фото автора

На столах лежат индивидуальные наушники, по ходу можно на разных языках (русского нет) послушать экскурсию о пересекаемой местности, а можно посмотреть демонстрируемый на экранах фильм. Но из нас никто этим не занимался, чтобы не отвлекаться от потрясающих пейзажей. Каждый день мы задаемся вопросом, разве может нас еще что-то поразить. И каждый день, а сегодня он уже девятый (о восьмом читайте тут), убеждаемся - МОЖЕТ!

В удивительном комфорте мчимся сквозь тоннели в горах, пересекаем огромные поверхности нынче еще пересохших рек по мостам,

Фото автора
Фото автора

видим удивительной красоты и чистоты горные озера.

Фото автора
Фото автора

В фотографическом безумии я мечусь между нашим вагоном и вагоном для съемки, а также между двумя сторонами поезда, подобно обжоре, попавшему на пиршество за очень длинный стол, и у него разбегаются глаза, с какого конца и что именно быстрее хватать.

Фото автора
Фото автора

Муж прилип к окнам (наконец-то пейзажи, а не только лента дороги). Дети успевают насмотреться, набегаться, накушаться вполне приличного обеда и ужина (есть вагон-ресторан и конкретно свою еду бронируешь при покупке билета). Но последний час уже совсем темно-темно и в окошки ничегошеньки не видно.

В Christchurch (Крайсчеч) на вокзальчике нас встречает гид Ольга. Экскурсию с ней по ночному городу мы заказывали из Москвы через Сергея Яшумова (подробности в постах об Австралии). Оказалось, что смотреть особо в этом городке нечего, т. к. около 7 лет назад сильное землетрясение разрушило очень многое и с тех пор это город-стройка. Так что смотрим то, что чудом уцелело, или то, что уже отремонтировано.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Эту часть Новой Зеландии трясет часто и основательно. Городок производит двоякое впечатление: он одновременно милый и какой-то неустоенный, как будто ребенок взялся построить легогород, но не успел и оставил на время.... Зато интересно смотреть на гида. Впервые в своей жизни я встретила экскурсовода, который не любит свою работу. Она милая и старательная, но не любит ни этот город, ни Новую Зеландию (!) вообще. Как легко догадаться, это сильно отражается на ее рассказах. Моя чувствительная младшая дочь устроила форменную истерию во время экскурсии впервые в жизни, наверное, не говоря уже, что в поездке такого поведения не было ни до, ни после. Поэтому я с девочками отправилась в заранее забронированный мотель Addington City Motel, а муж с сыном поехали с Ольгой еще куда-то что-то смотреть (потом никто из них не смог мне толком рассказать, куда же они ездили и что увидели).

Поскольку собирались просто переночевать, то выбирали самое дешевое размещение, но с двумя спальнями, чтоб можно было отдохнуть мужу и старшим детям, если младшая вдруг выспится в поезде и решит ночью гулять. Так вот, это был прекрасный номер и мотелем в нашем, русском понимании этого слова, у меня язык не поворачивается это размещение даже в мыслях назвать. Номер большой, две спальни, полностью оборудованная кухня, патио, камин!!!

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Младшая, едва переступив порог, прекратила вопить и спокойно занялась исследовательской деятельностью. Все наслаждались теплом, водой, уютом, весело потрескивающим камином, чисто английским стилем, чаем, возможностью, помывшись, спокойно идти по теплому номеру, а не нестись по холоду в кемпер. В общем, мы планировали эту остановку как небольшой отдых от туризма, и это было правильно (по крайней мере девочки согласились вымыть волосы).

Когда прибыли муж и сын, мы уже сладко все спали, вытянувшись каждый в своей кровати, что особенно здорово было для меня, ибо девочки, попривыкнув к кемперу, уже разваливались на всю кровать, а мне приходилось ютиться на краешке. 😶

Продолжение тут

Если вам стало интересно, подписывайтесь и комментируйте, потому что так, во-первых, гораздо легче искать нужные статьи, а, во-вторых, автору становится понятно, что его работа кому-то нужна и он, автор, не зря штаны протирает у компьютера