Несвоевременное обращение к врачу может закончиться серьезными заболеваниями
В Москве, как и в любом современном мегаполисе планеты, значительное число жителей страдает от аллергии. Однако, судя по статистике, более половины столичных аллергиков не спешат посетить профильного врача, откладывая это на годы. Бездействие или самолечение могут привести к тому, что со временем спектр аллергенов будет только расширяться, из-за чего заболевание, как правило, принимает более тяжелое течение, предупреждают медики. Подробности — в материале «Известий».
Москвичи не спешат к аллергологу
Более 50% жителей Москвы, страдающих от аллергии, откладывают посещение профильного врача на три года и более. Об этом на днях сообщила врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, заведующая консультативно-диагностическим отделением Московского городского научно-практического центра аллергологии и иммунологии при ГКБ № 52 Елена Бобрикова.
— При появлении симптомов аллергии необходимо срочно обратиться к аллергологу-иммунологу или терапевту, а затем выполнять все их рекомендации, — подчеркнула Бобрикова.
При установленном диагнозе аллергического заболевания нужно максимально постараться изолировать себя от аллергена. Также следует соблюдать и гипоаллергенную диету, а при перекрестной аллергии (например, на фрукты, мед и орехи) обязательно исключать все эти продукты из рациона. Уменьшить проявления аллергии можно при помощи лекарственных препаратов, однако принимать их можно только после назначения врачом.
Выпил таблетку и забыл
То, что порой люди не спешат обращаться за медицинской помощью, во многом связано с доступностью лекарств от аллергии, которые сейчас продаются в каждой аптеке, объясняет аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
— Большинство этих препаратов продаются безрецептурно, и фармацевты в аптеках предлагают выбор от самых дорогих до самых дешевых. Поэтому у людей складывается мнение, что это не так сложно: выпил таблеточку — и всё, вылечился. И понятно, что, пока не начнутся серьезные осложнения или заболевание не приобретет тяжелое хроническое течение и не станет мешать нормальной жизни, к врачу не обращаются.
Второй аспект заключается в планировании профессиональной помощи, продолжает собеседник «Известий».
— Острая аллергическая реакция требует достаточно быстрого реагирования. Пациент должен попасть к врачу как можно быстрее, а к аллергологу сложно попасть не то что день в день, а даже на следующую неделю. И к этому моменту у человека всё проходит (например, крапивница может исчезнуть через несколько минут). Здесь я всегда советую делать фотографию, особенно если это крапивница, какие-то высыпания на коже, отеки на лице, чтобы потом обязательно показать врачу.
Обманчивая самодиагностика
Самодиагностика при определении источника аллергии часто бывает ошибочной, предупреждает Владимир Болибок.
— Конечно, иногда человек четко понимает, на что у него аллергия. Например, был контакт с животными, чаще всего с кошками, после чего человек начинает чихать, кашлять, зудит кожа. Контакт прекратился — и всё прошло. Тут каждый может разобраться самостоятельно. Хуже дело обстоит с пищевой аллергией: люди не могут понять, на что именно. Особенно если речь идет о маленьком ребенке — родители часто приходят с жалобой, что на всё аллергия. Бывает достаточно сложно установить причинно-значимый аллерген, и вообще сама кожная сыпь не всегда вызвана аллергией.
Аллергия — это следствие нарушения иммунитета, и если это нарушение не устранить, то будет расширяться спектр аллергенов, из-за чего заболевание, как правило, принимает более тяжелое течение, подчеркивает иммунолог-аллерголог Надежда Логина.
— Есть такое понятие, как атопический марш — это некий путь, который проделывает атопия от минимальных клинических проявлений (поражение кожных покровов или отдельных слизистых, например, глаз) до серьезных заболеваний, таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница. Несвоевременность обращения приводит к тому, что атопический марш быстро прогрессирует, — объясняет заведующая кафедрой факультетской педиатрии Астраханского государственного медицинского университета, аллерголог и иммунолог Ольга Башкина.
По словам специалиста, некоторые действительно предпочитают ставить себе диагноз при помощи интернета, однако это не самый правильный путь. «Допустим, многие понимают, что у них аллергия на какой-то пищевой продукт, потому что после того, как они его употребили, появилась некая реакция. Но не всегда "после того" означает "вследствие того". И в установлении причинно-следственных взаимоотношений, конечно, главная роль отводится все-таки специалисту», — отмечает она.
Быстрее обратиться к специалисту
Универсальный совет в случае появления каких-либо аллергических реакций — найти хорошего аллерголога, считает Ольга Башкина.
— И не всегда понадобится проведение дополнительных исследований либо они понадобятся прицельно. Более того, врач аллерголог-иммунолог в состоянии оценить, это истинно-аллергическое заболевание или псевдоаллергия. Бывает, что у людей внешне проявляется как аллергическая реакция, а это оказываются персистирующие инфекции или хронические заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта.
Если человек подозревает для себя какой-то причинно-важный аллерген, прежде всего стоит уменьшить контакт с ним, отметила в разговоре с «Известиями» доктор медицинских наук, заведующая отделением бронхиальной астмы Института иммунологии ФМБА России Оксана Курбачева. «Это возможно, если речь идет, например, о пищевых продуктах, но, если речь идет о респираторных аллергенах, к сожалению, избежать этого контакта почти невозможно. А в дальнейшем рекомендовать медикаменты должен только врач. Не стоит забывать, что врачи общей практики, терапевты тоже имеют право лечить больных с аллергическими заболеваниями. Это важно знать, особенно если речь идет об экстренной помощи», — подчеркивает специалист.
Горячий сезон
В апреле во многих регионах России начинается всплеск поллиноза — заболевания, вызванного аллергической реакцией на пыльцу растений. Рекомендации, как лучше перенести это время, ранее дали специалисты Роспотребнадзора.
— Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию на пыльцу растений. Аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. По возвращении с улицы обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором, — советуют эксперты.
Роспотребнадзор также рекомендует отслеживать концентрацию пыльцы в воздухе при помощи специальных мобильных приложений или в интернете. Кроме того, в ведомстве советуют меньше находиться на улице, закрывать окна в доме, ежедневно проводить влажную уборку. В период цветения рекомендуется сократить потребление косточковых фруктов, орехов, зелени, меда, не лечиться травами и не использовать косметические средства с натуральными растительными компонентами.