Отказ от груди – трудная ситуация для любой мамы.
Мама может думать, что молоко испортилось. Но молока «неправильного» не бывает. А при сниженной лактации малыш наоборот повисает на груди, стараясь добыть себе питание.
К отказу от груди не относятся ситуации, связанные с болезнью ребёнка. Сюда же добавим такие особенности развития, как незрелость рефлексов, патологии развития ЧЛА и пр. В этих ситуациях ребенок хочет сосать, но не может или ему больно.
Так же важен возраст ребенка.
Новорожденные дети могут брать грудь, выпускать, хныкать, кряхтеть, вертеть головой. При этом мама думает, что соски у неё не той формы – ребенок с ними не справляется и отказывается от груди.
Но дело в том, что не у всех детей получается сразу хорошо захватить грудь. И малыша это может расстраивать. И это тоже не отказ. Ребенку просто трудно и ему нужно помочь.
Мама приняла неправильную позу, держит неудобно и крохе трудно открыть широко рот. В этом случае необходимо скорректировать прикладывания. И беспокойства со стороны ребенка уйдут.
Дети в возрасте от 2 до 5 месяцев или чуть старше тоже могут отказываться от груди.
Мама замечает, что малыш часто отвлекается. Шорохи, разноцветные предметы, папа куда-то пошел. Когда здесь брать грудь, если вокруг столько интересного?
Причина в том, что мама организует ГВ выросшего ребенка так, как оно было организовано в первые месяцы. Но ребенок растет, его потребности меняются. И ГВ уже нужно организовывать с учетом происходящих с малышом изменений.
Отказ от груди в возрасте около года часто путают с самоотлучением. Но самоотлучение происходит в возрасте 2-4 лет и связано с угасанием потребности сосания. До этого времени ребенок психически и физиологически не готов существовать отдельно от мамы. Поэтому, если в год малыш перестал брать грудь, это не признак того, что ребёнку грудь больше не нужна, а повод разобраться.