А вы знали, что все красители у нас под рукой стоит только правильно их применить?
В современном мире никто не станет ломать голову как покрасить яйца на пасху в домашних условиях. Достаточно купить в магазине готовые наборы. Но на сколько они безопасны? Всё же наша семья предпочитает натуральные красители, которые также не сложно достать. Итак, делюсь рецептами натуральных красителей для пасхальных яиц.
1. Окрашивание яиц луковой шелухой в бордовый цвет
Королева всех красителей. Нет ни одной хозяйки, которая не слышала бы о таком способе. Или есть? Отзовитесь в комментариях. Самый простой, лёгкий и дешевый способ окрасить яйца в насыщенный бордовый цвет.
Рецепт:
Набираем в кастрюлю луковой шелухи от белого и красного лука (чем больше, тем насыщенные впоследствии будет цвет). Заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим на среднем огне еще минут 30.
Далее, остужаем, помещаем туда сырые яйца и варим 15-20 минут. Оставляем яйца в окрашенной воде еще какое-то время, если хочется более бордового цвета
2. Окрашивание яиц крапивой и шпинатом в зеленый цвет
Красивый зеленый цвет можно получить не только с помощью красителей в пакетиках. Для темного травяного оттенка лучше всего подойдет сухая крапива (можно купит в аптеке), для изумрудного - замороженный шпинат.
Рецепт:
Листья крапивы (10 ст.л / 1 л воды) или шпината поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и также варить около 20 минут на среднем огне.
Далее, остужаем, процеживаем и помещаем в готовый отвар сырые белые яйца. Варим 15-20 минут и оставляем в отваре до тех пор, пока яйца не приобретут желаемый цвет.
3. Окрашивание яиц морковью в оранжевый цвет
Помните эти рыжие губы и все вокруг них в детстве, когда доедали большую морковку? Вот это ее преимущество и используется в натуральном окрашивании яиц.
Рецепт:
Выжимаем морковный сок в таком количестве, чтобы он полностью покрывал приготовленные для окрашивания яйца. Заранее отваренные и остывшие белые яйца помещаем в морковный сок и оставляем на несколько часов (можно на ночь).
4. Окрашивание яиц каркаде в темно-синий цвет
Каркаде можно не только наслаждаться попивая в компании, но также получить изумительно красивый синий цвет пасхальных яиц.
Рецепт:
Сырые белые яйца помещаем в кастрюлю, добавляем 80 г сухого каркаде, заливаем водой комнатной температуры, доводим до кипения, варим минут 10 и еще на 20-40 минут оставляем яйца в отваре для более насыщенного цвета.
5. Окрашивание яиц красной капустой в голубой цвет
Еще один способ получить красивый синий, но уже ближе к голубому оттенку цвет использовать краснокочанную капусту.
Рецепт:
Мелко шинкуем 2 кочана капусты (лучше использовать кухонный комбайн), отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой чтобы она покрывала капусту сантиметров на 10. Добавляем 6 ст/л уксуса, перемешиваем и помещаем заранее отваренные белые яйца. Оставляем их в отваре на 14-16 часов
6. Окрашивание яиц куркумой в жёлтый цвет
Куркума — индийская пряность, входящая в состав приготовления многих блюд. Представляет из себя ярко-желтый порошок, который и применяется для окрашивания яиц в желтый цвет.
Рецепт:
Первый способ: На 1 литр вскипячённой воды берем 2-3 чайных ложки куркумы, размешиваем и даем настояться минут 5. Затем опускаем заранее отваренные белые яйца и выдерживаем до получения нужной яркости.
Второй способ: Куркуму 4 столовые ложки кипятим минут 15, отвар остужаем, помещаем яйца и снова кипятим минут 15. Оставляем яйца в отваре до получения желаемого оттенка.
7. Окрашивание яиц свёклой в розовый цвет
Красивый розовый цвет разных оттенков даст свекольный сок.
Рецепт:
2 средних свёклы пропускаем через соковыжималку, сок переливаем в кастрюлю и погружаем в него заранее отваренные белые яйца. Для легкого розового оттенка время выдержки 2-3 часа. Для насыщенного цвета фуксии можно оставить яйца в соке на всю ночь.
8. Окрашивание яиц луковой шелухой и зеленкой в мраморный оттенок
Снова старинный способ и шелуха лука, на этот раз в компании с зеленкой даст красивый мраморный оттенок.
Рецепт:
Луковую шелуху мелко измельчаем в блендере, сырые яйца сбрызгиваем водой, обваливаем в шелухе и фиксируем капроновым чулком.
Флакон раствора зелёнки растворяем в 1 литре холодной воды, аккуратно погружаем в кастрюлю с раствором яйца в чулках и варим на слабом огне минут 15. Дуршлагом вынимаем яйца, промываем, раздеваем и снова промываем.
9. Окрашивание яиц молотым кофе в светло-коричневый цвет
Да да, и кофе тоже используется в окрашивании пасхальных яиц. Только обязательно нужно взять сублимированный (растворимый) кофе в гранулах или порошке.
Рецепт:
Кофе растворяем в теплой воде из расчета 10 чайных ложек на 1 литр воды. Опускаем в раствор заранее отваренные белые яйца и варим на медленном огне 1-3 минуты после закипания.
Лайфхаки при окрашивании яиц
- За 1-2 часа до варки нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы яйца не потрескались
- При варке необходимо добавить 1 ст.л. соли, также чтобы яйца не потрескались
- В любой отвар следует добавить уксус из расчета 1 ст.л на 1 л воды для закрепления цвета
- После окрашивания для блеска и яркости нужно протереть яйца ватным диском смоченным в растительном масле
Теперь и вы знаете какие натуральные красители для яиц на пасху можно приготовить в домашних условиях. Делитесь в комментариях, какими пользовались и как получилось. Буду признательны за ваши фотоотчеты в комментариях. Всех с наступающих светлым праздником Пасхи!