И все-таки, уважаемые господа-товарищи, часы на наших железнодорожных вокзалах своим поведением, приводят меня в растерянность. Ну посуде сами.
Ушел в небытие царизм, пролетели лихие революционные годы, почти построили коммунизм - но всегда, наперекор бурным событиям, эти вокзальные хронометры показывали только им понятное время. И ведь созданы они были для блага человека. Чтобы он не опаздывал на поезд, чтобы вовремя подходил к вагонам и не раздражал милых проводниц, чтобы прибывающие пассажиры высунувшись в окна увидели своих любимых с цветами на перроне. И по сути, можно было бы им простить такое их вздорное поведение, да только у честного гражданина, купившего билет, от этой странности и капризности учащается сердцебиение, возникает потливость, перед глазами бесшумно начинают мелькать белые мушки, появляется слабость во всех его членах и так надорванного от трудовых будней организма.
Конфуз, о котором я хочу поведать, произошел со мной лет пять назад. В то время наша семья проживала в городе Ярославле. По служебной необходимости мне частенько приходилось бывать в столице. И вот в одну из таких поездок, закончив дела, я стоял в начале перрона на Ярославском вокзале в ожидании прибытия поезда. До Ярославля ходила комфортабельная электричка, на которую старались купить билеты все желающие попасть в этот славный город.
Минут через десять голос диспетчера объявил о ее прибытии. Подхватив свой багаж, пассажиры ринулись бурным потоком, спеша занять места. Я закурил сигарету предусмотрительно пропуская сумбур из толкающихся чемоданов, колясок, сумок и рюкзаков. Затем, когда поток поредел, перекинул сумку через плечо и не спеша двинулся в поиске своего вагона. Найдя его и заняв очередь перед проводницей, проверяющей билеты, отошел к фонарному столбу, на котором висели часы. Вдруг чья-то рука коснулась моего плеча и женский голос произнес:
- Простите, это поезд на Воркуту?
Передо мной стояла милая молодая женщина с большой сумкой на колесах.
- Нет, это электричка на Ярославль. А поезд до Воркуты, если не ошибаюсь, отправляется вооон с того пути, - подняв правую руку и оттопырив указательный палец махнул я.
- Большое Вам спасибо! - проговорила она, и нервно ухватившись за ручку резко потянула на себя.
- Да Вы не волнуйтесь. Сейчас только... - и здесь я совершил роковую ошибку. Поддавшись суете вокзальной жизни, я поднял голову и посмотрел на часы, висевшие у меня над головой.
- "Сейчас только" девять часов тридцать минут, а Ваш поезд, вроде отправляется в десять пятнадцать. Поэтому Вы спокойно успеваете. - Она мило улыбнулась и, уже не торопясь зашагала по перрону.
Почувствовав гордость за совершенный поступок, я подошел к проводнице и показал свои документы. Оказавшись внутри вагона я забросил сумку на багажную полку. Постояв рядом с местом несколько секунд, решил выйти на улицу и выкурить еще одну сигаретку. Выйдя на перрон я посмотрел в ту сторону, где должен был находится Воркутинский состав. В этот момент диспетчер объявил: "поезд Москва-Воркута отправлением десять часов пятнадцать минут - отправляется". Я автоматически посмотрел на висевшие надо мной часы. Они невозмутимо показывали девять часов сорок минут. Затем, посмотрел на свои наручные часы, они показывали десять часов пятнадцать минут. Тогда я стал глазами искать женщину, которая меня спрашивала о Воркутинском поезде. Вдалеке, я увидел как она уже почти подходила к составу, когда вдруг он дернулся издавая железный скрежет, и начал плавно удаляться, набирая скорость. Не ожидая от поезда таких действий, она побежала, пытаясь его догнать. Но, пробежав метров пятьдесят и осознав бессмысленность своего порыва, в сердцах бросила сумку, уперев руки в бока. Затем повернула голову и посмотрела в мою сторону. Сознаюсь, в этот момент, мне стало не по себе. То, что эта молодая особа не попала на поезд - была моя вина. Изменить ситуацию, конечно же я не мог. С растерянным лицом, я поднял руки в сторону часов на перроне. Они, как ни в чем не бывало, показывали девять часов пятьдесят минут. Развернувшись на ногах, спрятав голову между плеч, как нашкодивший юнец, я рысцой помчался в вагон, ругая себя, что подвел незнакомого человека. Как я мог поверить этому железному кругу с рисками и стрелками, наивно полагая, он он мне простому российскому пассажиру, покажет правильное время. Всю дорогу, у меня не выходила из головы, эта бедная молодая женщина. И теперь, когда я оказываюсь на Ярославском вокзале и стою на том же самом перроне в ожидании поезда, я укоризненно поднимаю глаза и обращаясь к часам на столбе говорю: "Что, железное чучело, не стыдно?!"