Увешанные крупными и сладкими ягодами кусты — мечта многих садоводов и огородников. Чтобы получить действительно хороший урожай за растениями нужно правильно ухаживать. Конец апреля и начало мая — самое время обработать кусты от вредителей и как следует подкормить.
Малина
После пробуждения от зимней спячки малине нужен регулярный и обильный полив. Важно, чтобы вода пропитывала не менее 40 сантиметров почвы в глубину.
Если вы внесли удобрения осенью, то следующую подкормку нужно провести в середине мая. Лучше всего подойдут азотосодержащие удобрения — они благоприятно скажутся на развитии и росте кустарника.
Важно не забывать про мульчирование. После внесения удобрений нужно укрыть почву слоем опилок, веточек, гравия или скошенной травы. Благодаря этому корни растения спасутся от нежелательного вымерзания, в земле сохранится влага, а сорняков станет значительно меньше. К тому же, перегнивая, трава и опилки обогатят почву полезными элементами.
Необходимо провести санитарную и формирующую обрезку малиновых кустов — убрать сухие и поврежденные побеги. А остальные ветви надо укоротить до первого здорового "глазка".
Смородина
Смородину весной нужно обработать обыкновенной пищевой или кальцинированной содой, чтобы обезопасить кусты от насекомых. Для приготовления раствора нужно смешать в пластиковом ведре соду с горячей (+40...+50 градусов) водой в пропорции: две столовые ложки на литр.
В смесь нужно добавить жидкое хозяйственное или зеленое садовое мыло для липкости и подсолнечное масло — оно поможет избавиться от грибков. Опрыскивать такой эмульсией нужно не только листья, но и ветки.
Обрабатывать смородину нужно до начала цветения и желательно в теплую сухую и безветренную погоду, но не под палящими лучами солнца. Такая процедура поможет защитить кусты от вредителей и грибков, поспособствует росту урожайности.
Крыжовник
Крыжовник, как и малину, нужно тщательно обрезать — безжалостно удалить все ветки старше пяти лет. Ягод на них бывает крайне мало, а сил и соков на них расходуется очень много. Но обрезать нужно не просто под корень, а ниже уровня земли на пару сантиметров. Так никакие вредители не смогут поселиться на торчащих из земли "пенечках".
Что касается подкормки, то ранней весной нужно внести азотные удобрения (органические или минеральные), во время цветения — фосфорные, а на стадии плодоношения — калиевые.
Самые частые болезни крыжовника — мучнистая роса, парша, ржавчина, антракноз. В борьбе с ними поможет все тот же раствор бордоской жидкости, а также другие полезные фунгициды.
Натуральные удобрения
Для кислых почв хорошо подходят дрожжи и настои трав. Также для этой цели подходит зола. Ее можно смешать с водой и крапивой и дать настояться.
Хорошим удобрением является луковая шелуха. Она используется даже для комнатных растений и рассады. Ее нужно залить кипятком и также дать настояться. Отличную подкормку можно сделать из яичной скорлупы. Ее нужно залить и дать настояться две недели.
Можно использовать настой из птичьего помета. Его нужно развести водой и оставить на четыре-пять дней, периодически помешивая. Вносить свежий помет в грядки перед посадкой нельзя! Он просто сожжет корни рассады и семена.
Еще одна интересная статья: Идеальная рассада без химии и нитратов. Опыт главной дачницы России