26 апреля отмечается годовщина чернобыльской техногенной катастрофы: 35 лет прошло со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. До сегодняшнего дня ощутимы последствия этой страшной трагедии – экономические, социальные, нравственные. Накануне памятной даты в редакции состоялся разговор с участниками ликвидации последствий чернобыльской аварии. Своими воспоминаниями поделились председатель Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Игорь Пушкарев и член правления этой организации Пётр Тисков.
Вместе отстаивать свои права
– Игорь Анатольевич, предлагаю начать разговор с рассказа о вашей организации. Как создавалась, кто в неё входит, сколько сейчас насчитывается членов?
– Начну рассказ издалека. Дело в том, что сразу после катастрофы, когда был принят так называемый «чернобыльский закон», во многих регионах нашей страны создавались общественные организации. Назывались они по-разному, но имели общим то, что объединяли людей, тем или иным образом причастных к ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Такая организация для защиты прав чернобыльцев и их семей была создана и в Смоленской области. Вошли в неё и семипалатинцы – люди, которые родились или жили на территории, попавшей в зону прохождения радиоактивного следа во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и маяковцы – подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», и другие. Закон объединил всех, кто пострадал при тех или иных радиационных авариях.
В 90-е годы нормативно-правовая база оставляла желать лучшего, и чернобыльцам приходилось в одиночку отстаивать свои права и буквально выбивать положенные им по закону льготы. Многим приходилось доказывать свою правоту через суд. Создаваемые же организации позволяли вести работу более централизованно.
В Смоленской области организация существовала долго, до 2007 года. Руководителем был...
Юрий Семченков