Найти в Дзене
ФАЗЕНДА

Марта Скавронская - от куртизанки до императрицы, десять интересных фактов

Марта Скавронская- вторая обожаемая жена Петра l.

Факт 1.

Марта Самуиловна Скавронская, как говорится без рода и племени.

Попала в дом пастора Глюка в 12 лет, работала прачкой, помощницей по хозяйству, служанкой.

Кто была по национальности неизвестно, по фамилии полячка, по отчеству еврейка.

В дальнейшем когда Марту Скавронскую нарекли Екатериной Михайловой, была создана Правительственная комиссия по изучению родословной, но похоже что эта комиссия занималась сокрытием, или тем, что бы осталось неизвестно её еврейское происхождение.

Марта Скавронская-Екатерина Алексеевна Михайлова
Марта Скавронская-Екатерина Алексеевна Михайлова

http://rushist.com/index.php/platonov-lectures/1923-zhena-petra-i-ekaterina-i

Факт 2.

В 17 лет Марту отдали замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. Но после первой брачной ночи драгун отбыл на войну и пропал без вести.

Факт 3.

В 1702 году во время Северной войны фельдмаршал Шереметьев раззорил шведскую крепость Мариенбург, и таким образом Марта Скавронская (теперь уже Крузе) , и семейство Глюков попали в плен.

Сначала Марта была в услужении унтер-офицера, затем её подарили капитану, затем она перешла в прачки и любовницы к пятидесятилетнему фельдмаршалу графу Шереметьеву.

У графа Шереметьева Скавронскую приметил Меншиков, правая рука и фаворит Петра l.

Пётр l находясь в гостях у своего любимца, обратил внимание на шуструю, острую на язык девушку, и попросил девицу занести в его опочивальню свечку.

С тех пор Петр l не расставался со своей Мартой.

Факт 4.

Пётр l очень любил Марту, и из прачки возвысил её в ранг любимой, любовницы, гражданской жены, венчаной жены, императрицы.

Факт 5.

В 1707 году Марта Скавронская-Крузе приняла православие и сменила имя на Екатерина Алексеевна Михайлова. Алексеевна, потому-что крестным был царевич Алексей Петрович, а Михайлов этом псевдоним Петра l, так он представлялся когда не хотел быть узнаным.

Факт 6.

Екатерина родила Петру l одиннадцать детей, девять из них умерли в младенчестве. В живых остались две девочки Анна и Елизавета.

Факт 7.

Чем же так привлекала Екатерина Петра?

А тем что она была для него той что он хотел в ней видеть- любовницей, матерью, собеседницей, кухаркой, женщиной которая по первому зову поедет за ним на войну, верхом на лошади, хотя никогда этому не училась, верхом на лошади в интересном положении, брюхатая. Она растворялась в нём.

Факт 8.

Свадьба и венчание Петра l и Екатерины состоялась в 1712 году, в часовне князя Меншикова.

Факт 9.

Только Екатерина могла усмирить крутой нрав Петра l.

Только она могла успокоить его во время приступа, и положив голову Петра себе на грудь просидеть в одном положении всю ночь.

Факт 10.

В честь своей супруги Екатерины, Петр l учредил Орден Святой Екатерины.

В честь Екатерины получил название город Екатеринбург.