Ограничить распространение вредных насекомых на огороде помогают старинные народные средства. Различные ловушки и приманки, пожалуй, самый древний способ борьбы с вредителями. Попробуйте применить его на своем огороде. #СОВЕТЫБАБУШКИМОНИКИ
Знаете ли вы, что 100 лет назад, садоводы защищали деревья керосином и делали чернила из медного купороса?
Учитывая привычку насекомых забираться в кучи травы, листья лопухов, обрезки старых досок, ямы с навозом и т.д., расставьте в эти места нехитрые приспособления.
Так, для отлова колорадского жука возьмите чистые консервные банки.
Натрите их внутри и по кромкам клубнями картофеля. Положите в ловушки несколько кусочков старой картошки, насыпьте соли и смочите водой. Расставьте по одной банке на 5 м. Время от времени осматривайте их и уничтожайте собравшихся вредителей. Эффективны также приманки из ломтиков картофеля, обработанных мочевиной (120 г на 0,5 л воды). Этот способ хорош не только летом, но и осенью после уборки урожая, так как мочевина является сильнейшим
ядом для жуков.
Для медведки можно приготовить отравленные приманки. Для этого разотрите яичную скорлупу, смочите ее подсолнечным маслом и внесите при перекопке в места скопления вредителя. Хорошо помогает и смесь мягкого черного хлеба с размягченными серными спичечными головками.
Избавиться от бабочки совки (озимой,капустной, восклицательной) поможет за бродившая патока. Налей те ее в небольшие баночки
и расставьте их на участке.
Клеевые ловушки значительно снижают численность белокрылки. На
пленку желтого цвета, наиболее привлекательного для вредителя, нанесите ланолин, патоку, вазелин, солидол.
Крестоцветную блошку можно отловить с помощью флажков из ткани или плотной бумаги, смазанных долго не высыхающим клеем.
10 заповедей садоводов дошедших до нас из прошлого века в видео ниже. А вы знали?
Для слизней хорошей ловушкой служат тряпки, фанера, капустные
листья, корки арбузов, под которые они любят забираться. Скопившихся вредителей собирайте в емкости с концентрированным раствором поваренной соли. Помогают и защитные полосы из суперфосфата, гашеной извести и медного купороса. Рассыпьте эти вещества вокруг растений в 23 ряда через каждые 10 см.
Приманки из картофеля, свеклы и моркови используют для борьбы с проволочником. В кусочки корнеплодов втыкают прутики и закапывают в почву на глубину 510 см. Через 12 дня приманки осматривают и снова ставят на место.
Опрыскивание раствором хлористого калия (30 г на 10 л воды) с добавлением йода (40 капель) избавляет растения от грибных болезней. А от тли спасет опрыскивание щелоком (1 ст. л. золы на 10 л воды) с добавлением 50 г мыла.
Подписывайтесь на наш канал, за лайки - особая благодарность, а уж за комментарии ... УХ!