Начать новую задачу кажется простым делом. Как только мы осознаем, что у нас есть новая цель, которую мы должны попытаться достичь, мы в идеале делаем все возможное, чтобы настроиться на успех. Мы делаем GPS, создаем наши собственные 411 и используем постановку целей на данный момент, чтобы убедиться, что мы остаемся на верном пути. Но иногда мы сталкиваемся с суровой реальностью того, что все испортилось с самого начала.
Хотя можно сказать, что лучше поставить цель и проиграть, чем вообще никогда ее не ставить, правда в том, что правильная цель имеет значение.
Когда вы достигнете точки, когда поймете, что вам нужно скорректировать или пересмотреть свои цели, не расстраивайтесь. Принимать меры. Стремление к неправильной цели-это еще не конец света. Это осознание-всего лишь еще один шаг на пути к более удовлетворительному пути к успеху.
Есть десятки случаев, когда успешные люди меняли цели в середине карьеры, поняв, что преследуют неправильную цель: Джулия Чайлд работала на нескольких работах (в том числе в разведывательной игре во время Второй мировой войны), прежде чем в 50 лет взяла в руки нож шеф-повара. Уолт Дисней был редактором газеты, который несколько раз обанкротился, прежде чем снова поставить все на Мир Уолта Диснея. Оба этих человека потерпели неудачу, преследуя свои цели, и во многих случаях они обнаружили, что целей, которые они уже поставили перед собой, просто недостаточно. И это может иметь место и для вас.
В этом посте мы хотим изучить некоторые из различных признаков, которые могут помочь указать на то, что нам нужно поставить перед собой новые, лучшие цели.
Ваши Цели Не Совпадают с Тем, Кто Вы Есть
Как и формирование привычек, достижение наших целей опирается на нечто, известное как “теория самоопределения".” Теория самоопределения-это психологическая теория, которая исследует, как и почему человеческая мотивация, рост и личные потребности. В области выбора цели выбор цели, которая будет успешной, в значительной степени зависит от трех основных принципов: автономии, Компетентности и Взаимосвязи.
Мы уже рассматривали эти темы раньше, но для того, чтобы быстро освежить их в памяти:
Автономия-это степень, в которой мы действительно хотим делать то, что собираемся делать. Например, когда речь заходит о целях, может существовать ряд внешних сил, которые могут подтолкнуть нас к той или иной цели. Наши родители, наша семья, наши близкие, наши начальники, наши коллеги и наши друзья-все они влияют на направление, которое мы принимаем, но важно, что в конечном счете именно мы принимаем это решение. Когда мы делаем что-то, чего не хотим делать, можно с уверенностью сказать, что мы либо делаем это не очень хорошо, либо вообще ничего не делаем.
Компетентность связана с нашей собственной способностью что-то делать. Когда у нас есть умение что-то делать, это повышает вероятность успеха в достижении целей, связанных с этим навыком. Возьмем, к примеру, знаменитого модельера Веру Ванг. Поначалу Ван много тренировался, чтобы стать фигуристом. С 7 лет она работала над достижением своей конечной цели-попасть на Олимпийские игры и завоевать медали в фигурном катании. Но, став старше, она начала понимать, что ее цель была просто невыполнимой для нее лично. Как она выразилась в одном интервью:
“Как бы я ни старался и как бы ни работал, я так и не достиг того уровня, которого хотел. Это было очень тяжелое осознание того, что с тех пор, как я был подростком, мне никогда не станет лучше. Я не собирался попадать в олимпийскую команду, и там были более молодые фигуристы. Поэтому я уволился. И я думаю, что увольнение было для меня знаком того, что я потерпел неудачу. Я не знала, смогу ли когда-нибудь найти в своей жизни что-то еще, что значило бы так же много. Я не знал другой жизни. Для меня не существовало другой реальности. [...] Чтобы оправиться от этого, требуется так много разных вещей. Это требует времени. Это требует принятия того, что вы должны двигаться дальше. И для этого нужно быть открытым для новых впечатлений.”
У Вана была цель – попасть на Олимпиаду, – но она оказалась выше ее собственных возможностей и мотивации. Для целей, которые зависят исключительно от компетентности, могут быть естественные пределы того, чего мы можем достичь. Эти потолки не обязательно нерушимы, но они могут сделать путь гораздо более трудным и тривиальным, чем мы иногда готовы терпеть. Иногда лучше найти более разумный способ достижения своей цели или пересмотреть намерения, стоящие за вашей целью, и найти удовлетворение с помощью другой цели.
В конце концов Ван поняла, что ее страстью было творчество: она продолжала работать редактором Vogue в течение нескольких лет, прежде чем перейти – в возрасте 40 лет, не меньше – стать знаменитым дизайнером свадебных платьев. Переформулировав свои цели вокруг своей любви к творчеству, в чем она была компетентна, она смогла создать цель, которую смогла достичь.
Родство-это то, насколько мы связаны с другими людьми, работая над достижением цели. Чем больше мы чувствуем, что достижение цели приблизит нас к людям значимыми способами, тем больше вероятность, что мы будем придерживаться ее. Близость-это основная психологическая потребность, которой обладает каждый человек. Поэтому, когда у нас есть цель, которая помогает нам в нашей способности общаться с другими, у нас значительно больше шансов достичь ее. То же самое можно сказать и о тех, кто преследует цели, которые отделяют нас от других. Если наша цель-отдалить нас от тех, с кем мы хотим сблизиться, то, возможно, мы преследуем неправильную цель.
Исследования показали, что постановка целей, обеспечивающих автономию, компетентность и взаимосвязь, с большей вероятностью приведет к качественным результатам, изменению здорового поведения и улучшению психического здоровья.
Ты Просто Придерживаешься этого, Потому Что Боишься
Нередко мы обнаруживаем, что придерживаемся какой-то цели, потому что не знаем, что еще мы хотим сделать.
Мир может показаться неопределенным местом, и оставаться на месте почти всегда кажется безопасным по сравнению с ним. На самом деле, по данным Американского института стресса, начало новой карьеры или выбор нового пути-это одна из 20 лучших вещей , перечисленных в перечне 43 лучших жизненных стрессоров, составленном психологами Томасом Холмсом и Ричардом Рахе, начиная с 1960-х годов.
Эта проблема связана не с мотивацией или самоопределением, а скорее с отсутствием знаний или понимания того, какие у нас есть варианты, и страхом неопределенности. Пребывание на месте из-за страха перемен на самом деле является частью Транстеоретической модели (ТТМ) Изменения поведения. (Внимание, впереди еще одна модель, разработанная психологами!)
Разработанный Джеймсом О. Прочаской и Карло Ди Клементе в 1970 – х годах, TTM разбивает изменения на пять стадий (возможная шестая - “рецидив”, но давайте избегать этого):
Предварительная подготовка: На этом этапе большинство людей не планируют предпринимать никаких действий в обозримом будущем. Обычно люди не полностью осознают или осознают тот факт, что им нужны перемены. Хотя они могут знать, что что-то не так, они не в состоянии полностью сформулировать, что не так.
Размышление: Обычно на этой стадии люди намерены измениться в течение следующих шести месяцев. Они знают, что что – то должно произойти, и осознают положительные стороны изменений, но в основном они сосредоточены на отрицательных сторонах. Размышление об этих плюсах и минусах может привести к тому, что люди надолго застрянут в модели удержания. Обычно люди испытывают большое количество промедлений и колебаний в отношении продвижения вперед.
Подготовка: Вот где люди готовятся к действию. Как правило, они уже предприняли некоторые значительные действия в прошлом году. Эти люди имеют конкретный план действий и активно ищут сообщества или наставников для поддержки и руководства ими.
Действие: На этом этапе люди начинают вносить явные изменения в свою жизнь. Например, курильщик, меняющий сигареты на пластырь, хватающий салат вместо шоколадного батончика или идущий в танцевальный класс вместо того, чтобы смотреть что-то на Netflix.
Техническое обслуживание: На этом этапе люди внесли конкретные изменения в свой образ жизни и работают над предотвращением рецидива, сохраняя привычки. Он не так ориентирован на действия, как предыдущий этап, потому что вы уже заложили фундамент. Метафорическая прополка сада.
Если вы слишком боитесь внести изменения в другую цель, скорее всего, вы либо застряли на стадии предварительного планирования, либо созерцания ТТМ. И это не очень хорошее место, чтобы оставаться в нем надолго. Если вы испытываете беспокойство по поводу достигнутого прогресса, но не можете точно определить, почему, возможно, уделите некоторое время, чтобы просмотреть этапы ТТМ в отношении ваших целей. Возможно, вы уже поняли, что что-то не так, но не смогли полностью сформулировать этот факт. Или, если вы знаете, сейчас самое время начать составлять список плюсов и минусов, чтобы решить, можно ли спасти вашу текущую цель.
Ты Очень Несчастна
Даже правильные цели не гарантируют, что мы будем счастливы, преследуя их. Я уверен, что в какой-то момент во время диеты мы все чувствовали, что были бы счастливее, съев сырный бургер или пиццу. Но есть разница между ощущением дискомфорта и погружением в место, которое просто не приносит нам удовлетворения. В этих случаях ваше несчастье может быть признаком того, что вы выбрали неправильную цель.
Если вы чувствуете медленное выгорание, переполнены тревогой или постоянно страдаете от чувства несчастья – это, вероятно, признак того, что вам нужно прекратить делать то, что вы делаете, и пересмотреть свои приоритеты или стратегию.
Если статья была полезной,напиши об этом в комментариях или поставь лайк)
Признаки того,что ты преследуешь не те цели?
26 апреля 202126 апр 2021
2
8 мин