26.04.2021. АПИ — Некоммерческие организации (НКО), в которых работает до 16 человек и имеющие годовой доход до 120 млн рублей, вправе вести кадровое делопроизводство в упрощенном порядке. Постановление об этом подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Справка
По данным Министерства юстиции РФ, в России зарегистрировано почти 211 тысяч НКО, в том числе 59,5 тысячи общественных организаций.
Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает специальные привилегии для микропредприятий – компаний среднесписочной численностью персонала не более 15 человек и выручкой до 120 млн рублей в год. Они вправе полностью или частично отказаться от принятия многочисленных локальных нормативных актов, регулирующих трудовые взаимоотношения, – правил внутреннего трудового распорядка, положений об оплате труда, о премировании, графика сменности и других. За отсутствие таких документов к микропредприятиям не могут применяться и административные санкции. Соответствующие нормы должны включаться непосредственно в трудовые договора с работающими. Причем бизнесу рекомендуется использовать официально утвержденные типовые формы таких контрактов.
Принятые в конце минувшего года поправки распространили действующие для микробизнеса привилегии на некоммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных учреждений, политических партий, потребительских кооперативов и религиозных организаций. Вместе с тем законодатели делегировали Правительству России определить предельные показатели, соответствующие которым НКО могли претендовать на особый режим кадрового делопроизводства.
Подписанное 21 апреля постановление определяет, что привилегии распространяются на некоммерческие организации, среднесписочная численность сотрудников которых не превышает 15 человек, а доход по итогам года – 120 млн рублей. В инициировавшем изменения Министерстве экономического развития РФ убеждены, что «по своему характеру деятельности и организации труда НКО можно соотнести с микропредприятиями». «В связи с чем является целесообразным и обоснованным снижение для некоммерческих организаций обязанностей по несению дополнительного ресурсного бремени по разработке, утверждению и изменению дополнительной кадровой документации», – констатировали в экономическом ведомстве.