Пятьдесят четыре года назад о молодом строителе Станиславе Данилове писали даже в «Комсомольской правде». Сегодня он стал гостем «ОХ». Есть отличный повод – 3 мая ему исполнится 75 лет. Мы встретились накануне юбилея.
Данилов, кстати, не коренной орчанин. Большую часть жизни он провел в разъездах по городам и весям нашей страны. В Оренбуржье приехал из Кирова в семнадцать лет. Здесь устроился слесарем второго разряда – тогда активно велось строительство, прокладывали водопровод. Но долго и здесь не пробыл: сначала отучился в Ташкенте на газоэлектросварщика, а потом уехал на ударную комсомольскую стройку. Попал на строительство железной дороги Макат – Мангышлак.
– Мне тогда было восемнадцать, жили мы в палатках, и нас все устраивало, – рассказывает Станислав Протасович. – Помню, в холода перед сном завешивали окна байковыми одеялами, откуда стекали капли воды, а утром порой не могли оторвать головы от железного панциря коек – волосы к сетке примерзали. В степи приходилось жить по-всякому.
Но, несмотря на трудности, Данилова уже в 1967 году, когда комсомольцы победили пустыню и железная дорога Макат – Мангышлак получила рабочий паспорт, пригласили как передового строителя в Москву на прием в ЦК ВЛКСМ. О этом и написала потом «Комсомольская правда»: «Теперь он и шофер, и электросварщик, и крановщик, и сантехник, и, если надо, он станет землекопом первой гильдии и будет ворочать жидкую глину, чтобы дать людям воду. А трубу сварил в тот раз он, Слава Данилов...»
Собеседник признается, что большинство коллег чаще всего называло его именно так – Слава. Хотя он всегда представлялся Станиславом. Уже потом, много позже, когда Данилов стал начальником «Водрем-84» треста «Казахтранстехмонтаж» в Казахстане, к нему обращались по имени-отчеству. Правда, не все.
– Товарищи-казахи звали меня Саке, это у них традиционное и уважительное обращение, – вспоминает Станислав Протасович. – И я на него даже отзывался, потому что привык.
На многих объектах Казахстана и Оренбургской области Данилов с коллегами строили сантехнические системы. Проще говоря, с нуля прокладывали электрику, вентиляцию, водопроводы.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66202