Пройдёт ли по русской земле ещё раз такое бескорыстное, святое племя?
Весна! Свежий, но тёплый воздух мягко обволакивает, словно ласкает. Проталины дышат солнцем, к которому на встречу пробиваются яркими пятнами зелёные стебли травинок. А по грязным обочинам скачут грачи, потрёпанные дальним перелётом, но уже деятельные и крикливые вестники тепла. Вдоль дороги красивые дома - добротные, с резными наличниками, деревянными украшениями как символом созидания, говорящем о стремлении людей жить на родной земле, верить в лучшее.
Все эти прекрасные чувства, вызванные прогулкой по селу, подкрепляются радостью от общения с гостеприимными азигуловцами, встречу с которыми устроила для меня председатель совета ветеранов Римма Садриевна Хилязева. Сегодня мы обходим с поздравлениями юбиляров, которые богаты солидными годами и людским уважением.
В первом доме нас ждала милая, не смотря на возраст, очень красивая женщина. Ладное чёрное платье в белый горох в сочетании с белоснежным татарским платком настолько украсили Ракибу Миниахметову, что ни за что не подумаешь, что ей 90 лет. Она делится со мной воспоминаниями о жизни.
Родилась в верующей семье. Папа Мусабик - мулла, мама Мархаба - абыстай (в православии – матушка). Во времена гонений на веру служили тайком. Односельчане собирались у них дома и читали намаз. По сей день к Ракибе приходят за советом люди, бывает, поют молитвы.
Устои верующей семьи Ракиба пронесла через всю жизнь. Пятёрку своих детей, оставшись без мужа, поднимала с молитвой. Вся её жизнь прошла в труде. Как и все дети того времени, рано начала работать. С семи лет полола колхозные поля. А в 17 лет управлялась пилой на лесоповале. С ноября по апрель жили в лесу: пилили деревья, обрубали сучья. Времени на развлечения не было, поэтому и своих ребятишек сызмальства приучала к труду. Они помогали ей на ферме. Ракиба работала телятницей, а позже и дояркой. Носила на далёкое расстояние вёдра с молоком от фермы до приёмного пункта. Но не роптала. А тяжесть жизни и труда выпевала песнями. Бывало, начало дойки определяли по песням, что слышались с фермы.
В личном хозяйстве Ракиба держала много скотины, с которой помогали управляться дети, они же следили за огородом. Дочери ещё и пряли шерсть, вязали шали, варежки и носки.
Ракиба и по сей день рукодельничает, связанные ею салфетки и коврики украшают недавно построенный новый дом дочери, с которой теперь она проживает.
Дочь, Резида Салимовна Габидулина, добрейшей души человек. Её, как социального работника, любят и ждут старики, согреваясь вниманием и заботой. На всех хватает её золотого сердца. Работа, воспитание троих сыновей и приёмной дочери, уход за матерью, строительство дома. Конечно, во всём ей помогает муж Рамис Габдульянович. Оказывается, эта замечательная пара увлекалась танцами, и их дуэт занимал призовые места в конкурсах.
После беседы нас пригласили за щедрый стол. Вкуснейший борщ со сметаной: жирной и густой, хоть ножом режь, как любила и моя мама, всю жизнь продержавшая корову.
Распрощавшись с хлебосольными хозяевами, отправляемся к следующему девяностолетнему азигуловцу, ветерану Великой Отечественной войны, Мубину Таиповичу Таипову. Статного не по годам старца окружают многочисленные родственники и соседи, пришедшие поздравить долгожителя. Среди гостей и глава сельской администрации Расиля Нуримановна Габдулхакова.
Сын юбиляра Нафик Мубинович и его жена Гульсина Камиловна с гордостью рассказывают о герое торжества. Мубин Таипович воевал на втором Белорусском фронте в 497 - м полку 269 - й стрелковой дивизии. Получил ранение и контузию. Вернувшись с войны, окунулся в крестьянский труд. Работал бригадиром на ферме. Затем окончил бухгалтерские курсы. Многие годы являлся секретарём сельского совета. Был внимателен и доброжелателен к людям, консультировал их по различным вопросам, так как очень хорошо знал законы и умел ими пользоваться. Особой его заботой были старики: те, кто воевали и те, кто трудились в тылу. За праздничным столом, вспоминая войну, разговорились о том, как тяжело жили в военное и послевоенное время в деревнях, надрываясь от голода и непосильного труда. Кто-то вспомнил мать, оставшуюся с шестёркой детей; кто-то страшные налоги; кто-то трудодни… А во главе празднества молча сидел Мубин Таипович – живой свидетель страшной войны, прошедшей великим горем по человеческим судьбам.
У Мубина Таиповича четыре сына, все отслужившие в армии. Есть внуки и правнуки. Крепкое родство - крепкие корни, что более всего ценится людьми.
А я в очередной раз присоединяюсь к словам Ф. Абрамова: «Новый человек вырастет - не сомневаюсь. Но пройдёт ли по русской земле ещё раз такое бескорыстное, святое племя?»
Татьяна Костырева
2016 г.