Межкомнатные двери могут быть дополнены притворной планкой, которая устанавливается на полотно с противоположной стороны от петель. На полотне имеется выступ, при закрывании двери полотно плотно прилегает к коробке. Толщина притворной планки составляет 25% от толщины дверного полотна. От процентного числа пришло обиходное название «четверть». Материал изготовления притвора и дверного полотна аналогичен. Этот элемент особенно незаменим для дверной конструкции с двумя створками. Для изготовления притвора используют фрезу, благодаря которой на полотне выпиливают линию фальца. Притвор продолжает полотно, что позволяет составлять единое целое изделия, которое вплотную вписывается в коробку двери.
Притвор изготавливают в разных видах, он может быть одно, двух и трехуровневый, традиционная конструкция дополненная утеплителем позволяет значительно повысить тепло и звукоизоляцию. Из-за дополнительных особенностей такие дверные конструкции выглядят значительно массивнее, при выборе двери необходимо учитывать этот факт, особенно это касается помещений с небольшой площадью.
Дверь с притворной планкой позволяет избежать наличия щелей между полотном и коробкой, а так же достигается оптимальное и герметичное закрывание двери. К бесспорным преимуществам такой конструкции можно отнести шумо и теплоизоляцию, притвор выполняет функцию сохранения тепла и обеспечивает двери более высокую сопротивляемость к звуку и шуму. Притвор можно рассматривать как дополнительный элемент декора двери.
Изготовление межкомнатной двери с притворной планкой требует дополнительной работы, что усложняет процесс и делает конструкцию более дорогой по сравнению с традиционными моделями. Внешний вид громоздкости двери можно отнести к отрицательным качествам, так как он зрительно уменьшает пространство. Установка такой двери предполагает качественный монтаж, с использованием определенной фурнитуры, как правило, ввертного типа петли, устанавливают на производстве при изготовлении двери. Отличительной особенностью монтажа дверей с притвором является использование не стандартных петель, так как их ось смещена за рамки притвора. Могут быть уместны следующие виды:
Скрытые петли, непростой механизм, в составе которого имеются шарниры, они находятся под металлическим корпусом и подвижные части винт и рычаг, соединенные между собой. При закрытой двери петли становятся невидимыми. Петли устанавливаются при помощи фрезы, с деликатной врезкой. Такие петли могут быть дополнены доводчиком.
Карточные угловые петли, внешне напоминают уголки, которые соединены с шарнирной подвижной частью. Крепятся как обычные петли. Одна доля крепится к коробке, вторая к краю полотна.
Вворачиваемые петли, не имеют крылья, поэтому основание ввертывается шурупами в коробку и полотно двери. Недостатком этого крепления является не возможность снятия двери с петель в случае необходимости. Ввертные петли не подходят для установки на двери, где материал изделия будет не достаточно прочным.
Самый популярный и распространенный вид открывания дверей с притворной планкой, распашной, важно отметить, чтобы притвор был ровный и не имел следов дефектов. Дверные конструкции могут содержать одну или две створки, быть глухими или остекленными. Для изготовления дверей применяются различные материалы, дерево, МДФ или пластик. В зависимости от производителей притворная планка может быть установлена только на торце полотна по вертикали.
Межкомнатная дверь с притвором имеет отличительные особенности, какое изделие с притвором или без него больше подходит для конкретного помещения и какие функции возлагаются на дверь, может решить только каждый индивидуально.
Статья подготовлена по заказу https://idoor.pro/