Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Россияне начинают сознательнее подходить к вопросу трудоустройства – доля граждан, готовых получать зарплату «в конверте», оказалась минимальной за последние 12 лет. Эксперты связывают положительную динамику с улучшением обстановки на рынке труда – после снятия большинства эпидемиологических ограничений спрос на рабочую силу восстанавливается, уже сотрудники могут диктовать свои условия работодателям и выбирать место занятости из числа предложенных. Вместе с тем, аналитики рассказали, как защититься от действий предпринимателей и отстоять свои права на законное получение заработной платы.
Как россияне оценивают возможность получения зарплаты «в конверте»?
Специалисты проанализировали предпочтения трудоспособного населения России – несмотря на пандемию, число граждан, готовых трудиться за «серую» зарплату, снижается. Результаты опроса, проведенного в апреле 2021 года, свидетельствуют:
- только 36% россиян готовы получать зарплату «в конверте»;
- еще 35%, напротив, не согласились бы работать в таких условиях;
- около 29% граждан затруднились дать однозначный ответ;
- мужчины охотней соглашаются на «серую» оплату труда – 40% против 33% опрошенных;
- корреляция по возрасту и размеру доходов незначительна, хотя люди старше 35 лет чаще соглашаются на зарплату «в конверте».
«Причины выбора «серых» доходов разнообразны – чаще всего граждане таким способом хотят снизить выплаты алиментов или долгов по исполнительным листам, а также вынуждены играть по правилам работодателя, становясь заложником ситуации», – полагает эксперт.
При отсутствии личной заинтересованности физические лица предпочитают оформление по ТК РФ – с «белой» зарплаты отчисляются налоги и взносы. Как итог, присутствует гарантия достойной пенсии в старости, оплаты больничного листа, получения налогового вычета по НДФЛ. Меньше поле для незаконных действий работодателя – штрафов, нарушений сроков оплаты, увольнений без выходного пособия.
Читайте также: Путин объявил о новых мерах поддержки беременных и семей с детьми
Как работнику защитить себя от неправомерных действий работодателя?
Сегодня на рынке труда присутствует около 20% «серых» зарплат – этот показатель почти не меняется. Уход от налогов и сомнительные схемы чаще предлагают ИП и небольшие компании – им проще вести двойную бухгалтерию. Однако даже в случае неофициального трудоустройства отстоять нарушенные права реально, в этом помогут:
- обращение с жалобой в Роструд;
- подача заявления в прокуратуру;
- подготовка иска для взыскания зарплаты через суд;
- сбор доказательств, подтверждающих факт занятости и размер зарплаты;
- привлечение в качестве свидетелей других работников, получавших «черную» зарплату.
Судебная практика по трудовым спорам неоднозначна – органы власти встают на сторону обманутых работников, если сотрудник сможет представить доказательства своих слов, с чем нередко возникают трудности. Если будет выявлено нарушение действующего законодательства, работодателя обяжут уплатить взносы и налоги, выпишут штраф и могут привлечь к уголовной ответственности с лишением свободы на срок до 6 лет.