Найти тему

Эмоционально, но без футбольной искры: "Спартак" переиграл ЦСКА на флангах, надежно сыграл в защите и минимально победил

Армейцы страдали от нехватки креатива, хотя и хозяева матча не показали яркой атакующей игры. Все решил один гол. Результат, тем не менее, логичный, учитывая, как развивалась эта игра. Макс Антонов разбирает ее ключевые детали.

ЧИТАТЬ В ИСТОЧНИКЕ

-2

Потеря Фернандеса для ЦСКА оказалась более значимой, чем отсутствие Жиго у "Спартака". Тедеско перекроил тройку обороны, и в целом действия защитников команды можно назвать надежными. Впрочем, армейцы сами делали все для этого, не находя острого продолжения для своих атак, которые были крайне редким явлением — всего 15% действий прошло на спартаковской половине поля. Немного о деталях встречи.

Фланговая игра "Спартака"

Мы уже привыкли, что команда Тедеско активно задействует левый фланг. Особенно столь явный крен наблюдается после зимнего перерыва. Однако на этот раз к 67-й минуте Айртон коснулся мяча примерно столько же раз, сколько тяготеющие к правому краю поля Гапонов, Зобнин и Мозес.

Задача, которую преследовал "Спартак", была понятной: перегруз одного фланга с дальнейшим переводом на противоположный. Чаще такой прием использовался до перерыва. Высокое расположение Айртона, смещение к нему Соболева и позиции Ларссона и Промеса в коридорах фактически отвлекало всю четверку защищающихся армейцев.

-3

Правый фланг, таким образом, освобождался под включения Мозеса. В данной ситуации грамотное расположение средней линии ЦСКА вынудило Зобнина разворачиваться и возвращать мяч своим защитникам.

Но если мяч хозяева разыгрывали быстро, разбивая структуру соперника, перевод просто напрашивался:

-4

Айртон находит Мозеса, в итоге Щенников вынужден переключиться на него.

Благодаря графику от проекта "Футбол в цифрах" мы можем увидеть, в каких зонах "Спартак" давил активнее всего:

-5

Именно Мозес при поддержке классно сыгравшего Гапонова был важнейшим звеном. У первого восемь передач с продвижением, у второго — семь, суммарно они набрали 0,60 xT.

Говоря о фланговой игре "Спартака", не стоит забывать и про качественную смену позиции Зобнина. Удивительно, но красно-белые были креативнее с ним на левом краю, если сравнивать этот отрезок тем, что провел на поле Айртон.

Роман за матч раздал шесть ключевых передач, заставив Марадишвили потеть всю финальную 25-минутку. К сожалению для Зобнина, чаще всего его поддерживал в полуфланге Промес, который провел ужасный матч, хотя и старался много действовать в подыгрыше, в том числе открывась на вполне ударных позициях.

Достаточно показательная карта передач Зобнина с продвижением к воротам:

-6

Связка Зобнина и Крала была эффективна и без мяча, о чем говорят 15 возвратов за матч. Им традиционно приходилось покрывать много пространства, а также руководить обороной, передавая оппонентов. Регулярно оба хавбека командовали центральным защитникам, требуя отследить движение игрока ЦСКА, открывающегося между линий. Но в том, что касается прессинга в средней трети, встречались моменты недопонимания:

-7

Никто не прессингует Облякова, отличная возможность найти Эджуке перед зоной 14.

-8

В итоге он получает мяч, но Зобнин передает Дзагоева Гапонову и отправляется встречать нигерийца, вынуждая того ждать подключения Марадишвили справа.

Во многом этот момент объясняет, почему у ЦСКА за матч лишь один удар из пределов штрафной в виде той самой попытки Рондона, едва не перебросившего со второго этажа Максименко. "Спартак" максимально надежно выстраивался, исправляя собственные недочеты при прессинге, который, к слову, отчасти был крайне хорош. По крайней мере, если мы говорим о чужой половине поля:

-9

Графика: проект "Футбол в цифрах"

ЦСКА был плох без мяча, Эджуке в роли плеймейкера(?)

Сейчас болельщикам армейцев будет больно: с 8-й по 55-ю минуту их команда не нанесла ни одного удара по чужим воротам. С точки зрения пресловутого xG (по Understat) это худший матч ЦСКА в сезоне, и даже в первом круге они, набрав менее 0,9, умудрились отличиться трижды. Здесь же самый острый момент — с участием Дзагоева в штрафной — не завершился ударом вовсе. Он пришел почти сразу после того самого удара Рондона. То есть гости могли за несколько минут перевернуть ход матча.

-10

Кутепов традиционно по этой игре выдвинулся высоко за Рондоном, проиграл ему борьбу, в итоге Эджуке убежал по флангу, а Дзагоев открылся в штрафной между Гапоновым и Мозесом. Да, Алан классно убрал Мозеса, но не успел пробить, и Кралу удалось вмешаться в ситуацию.

Кстати, Эджуке, судя по всему, специально вышел на фланге Айртона под такие вот рывки в контратаках, но действительно эффективным и потенциально опасным был только один подобный момент. Сама по себе идея отчасти непонятна: нигериец был вынужден активно помогать в обороне Марадишвили, поэтому какого-либо преимущества на случай перехвата с дальнейшей контратакой он практически не имел, учитывая, что бразилец не уступает ему в скорости.

Вот яркий момент, пусть и не совсем подходящий по логике, но иллюстрирующий отсутствие преимущества в скорости у Эджуке:

-11

Айртон в полупозиции, он изначально в проигрышной ситуации относительно оппонента.

-12

Но бразилец добежит и выбьет мяч из ног Эджуке в штрафной.

Другое дело — фланг Мозеса, которого вполне можно было ловить в подобных фазах, учитывая и скоростные данные вингбека, и наличие Гапонова, который страховал его. Там мы и начали видеть Эджуке после перерыва.

Из-за удаления Ахметова у ЦСКА сменилась формация — с 4-4-1-1 на 4-4-1, в центре действовала пара Дзагоев - Обляков, а стартовавший как "десятка" Влашич и Эджуке располагались на флангах, меняясь ими периодически, словно прощупывая эти зоны. Изначально казалось, что нигериец будет действовать широко, но он часто смещался в центр, иногда даже в левый полуфланг, позволяя Влашичу открываться выше. Но один такой маневр стал летальным.

Именно неточный пас в штрафную от Эджуке на Влашича привел к голевой атаке "Спартака": Гапонов перехватил, нашел Квинси в центре, а тот запустил Ларссона на рандеву с Васиным.

Без дополнительного игрока в центре поля армейцам приходилось уповать на решения не самого умного и тонкого с точки зрения футбольного интеллекта игрока. И даже удивительно, что Олич так и не поменял роли Эджуке и Влашича. Первый и после результативной ошибки продолжал смещаться к центру, принимал мяч глубже, а второй открывался в качестве оттянутого форварда. Стоит напрячься, чтобы вспомнить хоть один момент, созданный этой связкой.

В итоге Влашич, сыгравший весь матч, встречался с мячом реже, чем Дзагоев, ушедший на 60-й минуте. Этой весной у лучшего футболиста года в стране ни одного ассиста.

Снова надежный выход Умярова

Стоит выделить еще одного игрока на поле — Наиля Умярова. Молодой хавбек прибавляет от матча к матчу, пусть иногда и выходит на тайм или даже меньше. На этот раз он появился на 25 минут, заменив Айртона.

Умяров отвечал за "вторые" мячи, причем на обеих половинах поля, и дальнейшее развитие атак. На фоне Крала, который действует нередко слишком импульсивно, стараясь за счет резкости движения сыграть в мяч или даже в соперника, Умяров создавал ощущение футболиста с 15-летним опытом в "вышке". Именно он на 70-й минуте без паники отобрал мяч у Влашича в штрафной, страхуя в центре обороны Кутепова, получившего повреждение и оставшегося около центрального круга после верховой борьбы с Рондоном:

-13

Пожалуй, это был последний в матче шанс для ЦСКА сравнять счет.

Кстати, три из четырех голевых передач молодого полузащитника в этом сезоне пришлись на весну. Наличие Умярова позволяет Тедеско без проблем делать замены вроде той, что мы наблюдали в этом дерби, когда необходимо поменять позицию и роль одному из хавбеков. Умяров не портит игру, заменяя Крала или Зобнина, а на коротких дистанциях матча придает свежести в средней линии. Ему хватает концентрации, чтобы качественно сыграть эти важные полчаса, и тренерский штаб пользуется его надежностью. Мы часто говорим об универсальности Зобнина, способного сыграть по всей ширине в схеме 3-4-3, но без футболиста вроде Умярова подобной вариативности у "Спартака" могло и не быть.

Вместо вывода

Нельзя согласиться с выводом, который транслируют эксперты, что играли две слабые команды. Пожалуй, ослабленные. Первые ослаблены давлением: после разгрома от "Уфы" красно-белые вышли на дерби, понимая, что это поражение подобно смерти. И дело даже не в борьбе за еврокубки. Речь о репутации. "Спартак" был надежен, вышел набирать очки, а зрелищность оставил на пятом плане. Любой болельщик поймет, если команда при этом победит. ЦСКА же ослаблен кадровыми проблемами: как минимум четверо игроков основы вне состава. Безусловно, к некоторым решения штаба гостей есть вопросы, но свои выводы там обязательно сделают.

У нас есть Telegram-канал и большой сайт с текстами о футболе