Что выбрать отделки фасада дома, какой стройматериал лучше, долговечнее – этими вопросами задается каждый домовладелец, когда строительство подходит к завершающему этапу. При этом не стоит забывать об архитектурных, стилистических особенностях строения и внутренней облицовке.
Отделочные материалы должны гармонировать по цветовой гамме и стилистике. Выбор отделки действительно велик, кирпичная кладка и штукатурка уже постепенно теряют актуальность. А на смену им приходят фасадные панели, сайдинг и брус. Так какой же из этих материалов выбрать.
Натуральные материалы (древесина)
Дерево всегда было востребованным в наружной отделке домов, выполненных в деревенском стиле. Отлично древесина смотрится и в обрамлении коттеджей, которые сейчас возводятся в эко-стиле. В фасадах можно увидеть следующие интерпретации фасадных деревянных панелей:
- Фасадная вагонка, отличающаяся большой плотностью и толщиной материала более 14 миллиметров. В зависимости от того, какая древесная порода используется при изготовлении стройматериала, стоимость вагонки может варьироваться в пределах 200-1400 рублей за квадратный метр. Производится она из хвойных пород дерева. Преимущество заключается в оперативности монтажа благодаря профилированной системе шин-паз.
- Имитация бруса – аналог вагонки, отличающийся присутствием фаски под углом 40 градусов и большей толщиной. В зависимости от класса за один квадратный метр придется заплатить 250-1400 рублей. Но и результат будет оправдан – сходство с профилированным брусом.
- Блок хаус, имитирующий натуральный сруб, имеющий округлую форму, напоминающую обработанное бревно. В качестве основного материала чаще используется сосна толщиной от 27 до 45 миллиметров. Материал из лиственницы стоит дороже.
- Доска (строганная или нестроганная), ориентированная на горизонтальную либо вертикальную кладку. Подобную обшивку можно увидеть в домах, выполненных в американском либо скандинавском стиле.
- Тонкопиленная фасадная доска с гладкой поверхностью, стесанными ребрами и кромками. Часто является частью комбинированных решений для отделки фасадов, но не выступает основным материалом за счет малой толщины.
Независимо от выбранного материала, деревянная облицовка устанавливаются на обрешетку и метизы. Готовая отделка отличается экологической чистотой, повышенной декоративностью, легким монтажом, стойкостью к температурным перепадам и воздействиям окружающей среды. Из минусов можно выделить малые эксплуатационные сроки при достаточно высокой стоимости, а также в необходимости дополнительной защитной обработке.
Сайдинг
Данная группа фасадных материалов представлена металлическим, виниловым и фиброцементным сайдингом. Эти виды объединяют следующие схожие черты – большая длина наборных панелей, которые имитируют натуральную древесину и бревно, надежность метизной фиксации, высокая декоративность, отсутствие необходимости в дополнительной отделке защитными составами.
Познакомимся по ближе с разновидностями фасадного сайдинга:
- Виниловый (стоимость варьируется в пределах 170-600 рублей, иногда цена доходит до 1000 . за квадрат на импортные модели). Производится из ПВХ по технологии экструзии. Виниловый сайдинг не может похвастаться высокой стойкостью к механическим повреждениям и выгоранию. Поэтому владельцы домов традиционным изделиям предпочитают более прочный вспененный аналог, отличающийся повышенной прочностью, износостойкостью, увеличенной толщиной. Из плюсов можно выделить презентабельность, разнообразие фактурных и цветовых решений, устойчивость к влаге и образованию коррозии, маленький вес панелей, оперативность сборки подсистемы.
- Металлический (стоимость составляет 270-800 рублей за квадрат). Цена напрямую зависит от типа покрытия и толщины стали. Такой сайдинг устойчив к образованию коррозии, так как выполнен из алюминия. Чаще выступает в роли дополнительной декоративной отделки. В роли основного фасадного стройматериала он задействуется при покупке панелей с полимерным декоративным покрытием. Из плюсов выделяют стойкость к ударам, высоким температурам, морозам. Но оценить их можно только при правильном монтаже без повреждений защитного слоя. Иначе в процессе эксплуатации будет образовываться ржавчина.
- Фиброцементный (стоимость в пределах 1000-2000 рублей за квадратный метр). Производится из смеси цемента, вяжущего и армирующего волокна. При изготовлении задействуется технология автоклавного твердения. Готовое изделие получается визуально похожим на фактурную древесину. Фиброцемент может быть основой или комбинироваться с натуральным деревом, камнем, штукатуркой.
Виниловый сайдинг бывает настенным и цокольным. Второй считается более прочным, поэтому чаще применим в наружной отделке фасадов зданий.
Фасадные панели
Изначально ориентированные на цоколь, фасадные панели полюбились застройщикам за повышенную прочность, устойчивость к атмосферным, механическим воздействиям. По внешнему виду изделия имитируют фрагменты кирпичной кладки или каменной облицовки.
У некоторых производителей есть коллекции, визуально напоминающие штукатурный фасад. Поверхности могут быть гладкими либо текстурированными. Различают полимерные, фиброцементные, термостойкие панели. Последние появились на строительном рынке недавно. Они одновременно выполняют функцию декоративной отделки и утеплителя на основе пенополистерола, пенополиуретана.
Заключение
Многие домовладельцы предпочитают фиброцементный сайдинг за большую стойкость, альтернативный вес конструкции, который легко удержит монолитное, кладочное, деревянное основание. А также возможность самостоятельного монтажа. Но такой выбор актуален только, если хочется получить облицовку дома, имитирующую натуральное дерево. Если же вам по вкусу больше природный камень или кирпич (но денег на него нет), стоит купить фасадные панели. Вагонка же подойдет больше домовладельцам с ограниченным бюджетом.