Есть факт, о котором многие даже не знают: обувь для пожилых людей не всегда квадратная и некрасивая. Это подтверждают производители, разрабатывающие модели не только с учетом возрастных изменений стоп, но и эстетики. Согласно статистике, проблемы со стопами возникают у большинства людей пожилого возраста.
Некоторые из них обусловлены наличием патологий и возрастных изменений в костной ткани, но основная причина – неудобная обувь. Если у вас возникают отеки или боль в ногах, обратитесь к врачу, который оценит ваше состояние и при необходимости порекомендует обратиться к ортопеду.
Проблемы с выбором обуви в пожилом возрасте
С возрастом в ступнях происходят различные изменения, к примеру, кожа истончается, происходит разрастание костной ткани, деформация стопы, сухожилия становятся менее эластичными и т.д. Чаще всего пожилые люди сталкиваются с такими проблемами как:
- Плантарный фасциит. Боль, возникающая вследствие воспалительного процесса в тыльной части стопы.
- Бурсит. Острое или хроническое воспаление синовиальной сумки, характеризующееся припухлостью суставов и болью при движении.
- Мозоли, натоптыши. Плотные, огрубевшие участки кожи, возникающие в результате давление либо трения на стопу.
- Плоскостопие. Состояние, при котором продольный свод опускается вниз, а вся подошва касается земли.
- Палец Стопы Молоткообразный. Деформация пальца стопы, обусловленная недостаточной фиксацией его сгибания.
Выбрав подходящую пару обуви, можно уменьшить эти и другие проблемы, снизить риск падений, а также предотвратить развитие различных патологий опорно-двигательного аппарата.
Выбираем обувь для пожилых
Правильно подобранная обувь поможет мышцам ног больше работать и сведет к минимуму возможную травматизацию. Идеальная обувь для людей пожилого возраста должна соответствовать следующим критериям:
- Низкий каблук. Платформа или каблук выше 4 см создают нагрузку на стопы и пальцы. Однако плоская обувь также негативно отражается на здоровье ног. Оптимальный вариант – каблук или платформа не выше 3-3,5 см, которые снимут напряжение со ступней.
- Нескользящая подошва. Подошва с хорошей адгезией (рисунок с «канавками») предотвратит падения, обеспечит устойчивость и равновесие. Стоит знать, что людям, страдающим болезнью Паркинсона, такая обувь не подойдет, поскольку она не «приспособлена» к специфической шаркающей походке. В этом случае рекомендуется обувь с гладкой подошвой, обеспечивающая комфортное передвижение.
- Застежка на липучках, застежках-молниях, ремнях. Обувь должна хорошо фиксироваться на ногах, поэтому важно выбирать модели, которые легко застегиваются и при этом хорошо крепятся к ногам.
- Широкое голенище (горловина). Обувь с широкой горловиной значительно облегчает снятие/надевание со стопы, что особенно важно, когда ступни часто отекают.
- Качественный материал. Модели из натуральной кожи и текстиля обеспечивают комфорт для ног и хорошую воздухопроницаемость. Стельки из натуральных материалов при сгибе адаптируются под форму ступней, снимая с них нагрузку.
- Съемные стельки. Когда имеются показания для ношения обуви с ортопедическими стельками, важно покупать модели обуви, где базовая стелька легко извлекается.
С учетом этих рекомендаций можно выбирать обувь, которая будет не только удобная и эстетичная, но и станет профилактикой некоторых патологий стоп.
Приобретение обуви: основные рекомендации
Покупая обувь, не стоит выбирать модели, при ношении которых ощущается дискомфорт или усталость в ногах. Чтобы обувь хорошо «сидела», следуйте рекомендациям специалистов:
- Покупайте обувь во второй половине дня. В течение дня ноги отекают, а ступни расширяются. К примеру, пара обуви, идеально «сидящая» на стопе утром, может натирать ступни вечером.
- Выбирайте обувь для конкретного предназначения. Обувь для ходьбы или прогулок станет неудобной при быстрой ходьбе или физической нагрузке. Особое внимание стоит уделять выбору домашних туфлей (тапочек), поскольку такие модели должны быть удобными, легкими и хорошо фиксироваться на ноге.
- Покупайте обувь в магазине. Пожилым людям не стоит покупать обувь в интернет-магазинах, это обусловлено анатомическими особенностями и возрастными изменениями их стоп.
- Проверьте посадку. Качественная пара обуви имеет прочную колодку и хорошую посадку. Это поможет избежать травмы или падения при внезапной потере равновесия.
- Покупайте обувь по размеру. Не стоит покупать обувь «на вырост» или тесную. Между большим пальцем стопы и передней частью обуви должно быть расстояние не более одного сантиметра. Не менее важно учитывать размер верхней части модели: обувь не растягивается, поэтому в выбранной паре должно быть немного свободного места на тот случай, если ноги отекут.
Выбирая обувь в пожилом возрасте, не стоит торопиться. В понравившейся модели походите, присядьте – это поможет понять, правильно ли подобрана модель. Обязательно наденьте пару (правую и левую обувь), поскольку размер ступней на несколько миллиметров может отличаться и в дальнейшем это вызовет дискомфорт.
Удобство и комфорт – главные критерии выбора обуви для людей пожилого возраста. Сегодня современные производители предлагают красивые модели, которые компенсируют приобретенные в пожилом возрасте недостатки стопы и обеспечивают безопасность.