Звонкий, переливчатый голос молодой женщины притягивает к себе, оглушает радостью, оптимизмом, вливается в тебя. И поневоле сравниваешь эту энергичную женщину с весенним ручейком, ломающим зимние оковы. Такова в жизни и моя собеседница – Ольга Витальевна Боталова – воспитатель 1 категории, со стажем 22 года, не переносящая стандарт, рутину, а построившая в детском саду удивительный дом радости, в котором дети по – настоящему счастливы.
Родилась Ольга Витальевна в Михайловске, в рабочей семье. Родители целыми днями трудились на заводе, а ей пришлось приглядывать за младшими братьями и хозяйством. Мало того, семья строила дом, и девочка готовила обеды строителям, кормила их. В детский садик ребятишки не ходили. Ольга была и за няньку, и за воспитателя. Переняв от мамы искромётно – весёлый характер, Оля не унывала, улучив свободную минутку, играла в школу. Рассаживала кукол и вела уроки. Расчерчивала дневники, журналы. Поэтому очень хотела в школу, куда самостоятельно пришла в шесть лет.
В школе её неудержимо манила к себе тайна учительской – жизнь учителей. А ещё она зачитывалась В. Крапивиным, у которого взросление детской души происходит по законам чести, достоинства, любви и доброты. Поэтому после окончания 8 класса поступила в Красноуфимское педучилище на отделение – учитель начальных классов. И потом со смехом вспоминала, как на каникулах, отправляясь к бабушке погостить, прихватывала из дому чемодан, набитый старыми учебниками и поурочными планами, которые уже профессионально научила составлять её преподаватель педагогики Надежда Сергеевна, открывшая путь в педагогическую науку. С благодарностью вспоминает Ольга Витальевна и классного руководителя, преподавателя истории Лидию Ивановну, сумевшую сплотить группу и согреть учащихся душевным теплом, заботой, что для Ольги – 14-летней девочки, было очень важно. Студенческие годы прошли весело: КВНы, работа в пионергагерях. И везде она была активистка и затейница. Все эти годы рядом с ней были подруги: Нина Усманова и Люба Черепанова – верные соратницы, поддерживающие и помогающие во всём. Однажды по дороге в Михайловск Ольге пришлось сделать вынужденную остановку в Манчаже – машина сломалась. Подружки тогда смеялись: «Ну, придётся тебе в Манчаж замуж идти». Ольга сердилась и категорически отвергала глупые выдумки, а, получив диплом, встретилась в Красноуфимске с пареньком, тоже закончившим учёбу, но в сельхозтехникуме. Виктор оказался из Манчажа. Так пророчество сбылось.
В 1985 году молодая семья обосновалась на родине мужа. В школе места не нашлось, и Ольга Витальевна устроилась в детский сад. Понять специфику дошкольного воспитания и образования помогли ей заведующая Евдокия Александровна Булатова и воспитатель со стажем Маргарита Дмитриевна Шилова. И уже в 1988 году молодой специалист получает Почётную грамоту за добросовестную работу, а в 1992 году «попадает» на совхозную доску почёта.
Муж Виктор, работая в совхозе бригадиром, заканчивает заочно сельхозинститут и на год уезжает в Пантелейково, работает главным зоотехником. А в 1991 году братья Сергей и Владимир организуют крестьянское хозяйство. Братья выращивают зерновые культуры, собирают семена многолетних трав. Зимой рубят лес. Этим хозяйством живут до сих пор. Крестьянский труд требует постоянной, ежедневной работы, потому дом и быт достались Ольге Витальевне.
В семье родилось два сына. Юра закончил сельхозтехникум – отделение электрификации, сейчас служит в противотанковом артиллерийском дивизионе на Северном Кавказе. За отличную службу имеет грамоту. Володя окончил профучилище и работает с отцом в хозяйстве. Сыновья с семи лет водят трактор и участвуют во всех работах – мужчинами стали очень рано, не по – детски относясь к труду, ответственно и добросовестно. Этому научил их отец, он же жизненным примером донёс до мальчиков уважительное отношение к матери. Виктор Юрьевич воспитывался в многодетной семье. Было у матушки семеро детей, и все, как один, трудолюбивые, а к матери относящиеся, как к самому светлому в жизни. Если говорить о методе воспитания в семье Боталовых, то озвучить его можно словами Шперка: «Дети должны уважать родителей, а родители любить своих детей. Нужно читать наоборот: родители должны уважать детей – уважать их своеобразный мирок и их пылкую натуру, а дети должны только любить родителей, и уже непременно они будут любить их, раз почувствуют это уважение на себе». Поэтому родители уважительно отнеслись к решению сыновей – работать на земле.
С таким же уважением Ольга Витальевна относится к своим воспитанникам. В каждом видит личность, стараясь раскрыть в ней самое лучшее, заложенное природой, и развить самостоятельный творческий подход. В 1995 году Ольга Витальевна прошла обучение в Москве по методике Н. М. Крыловой «Детский сад – дом радости». И только тут она открыла для себя, каким должен быть настоящий воспитатель. Утром встречает ребёнка не формальным приветствием, а одаривает радостью: «Здравствуй, мой дружочек, как я рада встрече с тобой». Провожает пожеланием: «Я буду ждать тебя, завтра обязательно приходи, без тебя я скучаю, мне не хватает тебя». Я не буду расписывать всю методику этой системы, но, слушая рассказ увлечённого педагога, поражалась, насколько женщина необычна и интересна. И где – то в душе сожалела, что мои дети провели детсадовское детство вне этой технологии, которая прививает ребятам самостоятельность, умение оценивать свой труд, уважение друг к другу и старшим. Что удивительно, на занятиях малыши имеют свободу действия, но при этом не шалят, а творят. В результате, выпускаясь из садика, они имеют немалый багаж знаний, а главное – свой взгляд, своё суждение. Сама же Ольга Витальевна очень эмоциональна, подвижна. Со своими воспитанниками и в песочнице роет каналы, воздвигает замки, и в футбол играет, и на лыжах в лес идёт. По весне, когда в талых снегах пробивается ручеек, всей группой помогают ему, прорывая длинные каналы. Мелодия переливов весенних ручейков самая любимая для воспитательницы. А особенно любит конструировать, создавая с ребятами улицы и целые города. Родители с воодушевлением помогают, сооружая фонари, деревья…Родительские собрания всегда проходят вместе с детьми, которые демонстрируют свои навыки, умения да ещё и удивляют песнями, танцами. Очень часты и совместные чаепития. Сейчас Ольга Витальевна увлечена драматизацией сказок, создаёт театр. Сама она великолепная актриса. Её коронная роль в саду – Дед Мороз. Коллеги, подменяющие Ольгу Витальевну на её группе, не перестают удивляться: «Какие дети у вас необыкновенные».
Ольга Витальевна активна и в общественной жизни. Восемь лет была профоргом, пела в хоре, участвовала в конкурсе «А ну-ка, девушки!», в новогодних театрализованных мероприятиях, в фестивалях «Манчажские зори». Летом неоднократно, являлась руководителем группы совхозных детей, работала в газпромовском лагере «Прометей». Спрашиваю: «Нет ли усталости при такой бурной деятельности? Ольга Витальевна с недоумением отвечает: «Какая может быть усталость, если тебя ждут, нуждаются в тебе!» И тут же признаётся: «Я очень счастливая! У меня есть всё: семья, дом, любимая работа. Мне больше ничего и не надо. Теперь только всё это сохранить нужно и приумножить». По большим церковным праздникам супругов Боталовых частенько можно увидеть в храме. Вот так и живёт чистым, звонким весенним ручейком, очень жизнерадостная и счастливая женщина!
Татьяна Костырева
2007 г.