Я изучаю новостройки, районы Петербурга и области. Мне это интересно и в плане изучения города, и в плане возможных инвестиций. И заметила, что интерес людей направлен именно на дешевые районы и квартиры. Каковы же причины?
Естественно главная причина - приезжие разницы не видят, им важна прописка. И по наивности они думаю, что в Петербурге везде хорошо. То есть купив квартиру за недорого ждут, что со временем локация обрастет обещанным метро, социальными и экономическими объектами. И поэтому смело покупают недорогие квартиры для себя.
Вторая причина - местные покупают дешевые квартиры под сдачу приезжим, которые опять же не сильно ориентируются в локациях и главное для них это недорого снять жилье.
До последнего времени рынок аренды недвижимости был востребован, сейчас немного иначе. Согласно новостям, рынок аренды просел, сдать квартиру сложнее. Если раньше не успевали выложить объявление и находились сразу арендаторы, то сейчас приходится снижать арендную плату, чтобы сдать квартиру. Но инвесторы надеются, что рынок аренды выправится и через несколько лет опять можно будет сдать студию на окраине за 20 тысяч рублей.
Третья причина кроется в рисковых инвесторах - некоторые хотят вложиться в квартиру в надежде, что появится метро и цены взлетят. А метро Петербурга это та еще лотерея. Планы на метро постоянно меняются, отодвигаются сроки и отменяется вообще все. Поэтому есть специалисты, которые мониторят новости и выкладывают в сети свое мнение о сроках и местоположении вестибюлей. Но и они не всегда угадывают.
А правительство Санкт-Петербурга поддерживает и пользуется диким интересом к масс застройкам продавая все новые земли под застройку. Ведь строят огромными кварталами. ЛСР, Сетл Групп, ЦДС - это только немногие, кто массово застраивают окраины. Районы осваиваются все новые и новые. Социальные объекты не успевают за строительством домов. Но обещают. Уже только наивные верят, что в застройках "в чистом поле" можно будет жить не выезжая. Что там будут и поликлиники, и школы, и сады, и магазины, которых хватит на несколько тысяч живущих в микрорайоне. Уже всем давно видно, что эти города в городе превращаются в изолированный спальный район без зелени и с трудностью выезда оттуда, а социальных объектов на всех не хватает. При этом качество ужасное, дышать нечем, контингент постепенно ухудшается.
Но тем не менее новые локации осваиваются, они все менее пригодны для жизни, а покупатели всегда находятся. Но это и закономерно, смысл строить, если нет спроса?
Ранее писала о дешевых квартирах.