Фильм «Девятаев»* полезен уже тем, что обратил внимание на этот боевой эпизод, на подвиг группы советских военнопленных. И напомнил о существовании книг-воспоминаний участников побега на самолете «Хейнкель-111». «Побег из ада» Михаила Девятаева (1917-2002) и «Родина зовет» Ивана Кривоногова (1916-1988).
Кстати, и вправду книги весьма кинематографичны. Правда, каждая по-своему. Определенно на их основе можно создать хорошее кино. Хотите – для юношества, с приключениями, напряжением нервов. Хотите – взрослое, серьезное о страдания наших пленных в немецких лагерях.
* на момент написания текста еще не вышел на экраны
МИХАИЛ ДЕВЯТАЕВ. «ПОБЕГ ИЗ АДА»
Книжка Девятаева больше приближена к детской литературе. Она проста, эмоциональна, сосредоточена на подвиге, пропитана риторикой героизма. Да и объемом весьма скромна, как раз для не-любителей длинных текстов.
Очень краткое и быстрое вступление. Рассказ о пареньке, родившемся в бедной крестьянской семье в 1917 году, году русской революции. О том, как советская власть дала ему возможность воплотить мечту – летать на боевых самолетах.
Дальше сразу глава о начале войны. Летчик-истребитель Девятаев вступил в нее сразу 22 июня. Он не останавливается на боях. Бегло касается своих командиров, ранения. Дальше сцена прямо как в «Небесном тихоходе», когда медицинская комиссия сажает истребителя на «кукурузник». И всё описывается просто, бесхитростно, без изысков. Строго и по делу.
В общем, восстановился летчик-истребитель в своем родном качестве только в 1944 году. Летал в дивизии Покрышкина и очень быстро был сбит. Тут-то 13 июля 1944 года и начинается плен.
Описание плена занимает, наверное, большую часть книги. Надо, обязательно надо показать тот ад, из которого Девятаеву посчастливится сбежать. Побег свой, этот скромный советский человек, не выставляет своей заслугой. Он упирает на то, что всё удалось исключительно благодаря организации сильных духом советских военнопленных. Не сдавшихся и не сломленных людей.
Честно говоря, я бы назвал книгу совсем уж серенькой, не будь в ней так ярко описан сам побег. Автору (самому или тем, кто помог с обработкой текста – не знаю) удалось так взвинтить напряжение, что не всякий фильм сможет реализовать. Всё по канонам приключенческого жанра. Только происходит на самом деле.
Сегодня или никогда! Если не уйти в этот день, завтра Девятаева убьют эсэсовцы. Всё готово к побегу, но что-то постоянно мешает. То охранник попадается злобный, то ситуация выходит из-под контроля. У намеченного самолета сняты аккумуляторы. Советский летчик-истребитель незнаком с управлением немецким бомбардировщиком. При взлете они едва не убились. Причем по описанию заметил это, пожалуй, только сам Девятаев.
Наконец, книга обрывается счастливой концовкой. Сели у своих. Наши! Ура! И как будто не будет дальше фильтрации после плена, не будет проблем с трудоустройством. И награды свои они с Кривоноговым получили только в 1957 году. Хотя это совсем другая история.
ИВАН КРИВОНОГОВ. «РОДИНА ЗОВЕТ»
Судьба, жизнь и книга другого участника побега Ивана Кривоногова выглядят тяжелее. В его «Родина зовет» больше драмы, чем приключений, больше кровавого страдания, чем подвигов. Хотя и просто остаться человеком в условиях немецких лагерей уже подвиг.
Эта книжка начинается с мая 1941 года, когда молодой младший лейтенант Кривоногов получает под команду гарнизон ДОТа в районе Перемышля. Подчиненные, воспитательная работа, любимая девушка из городка по соседству. Простая жизнь советского молодого командира.
22 июня 1941 года на рассвете он собрался на рыбалку (трогательный житейский эпизод), как вдруг через границу косяками пошли немецкие самолеты. Далее будут 13 дней боев в полном окружении, в ожидании скорого прихода главных сил Красной Армии. А его, как вы понимаете, нет и нет, да и не предвидится. Попытка выйти из окружения заканчивается быстрым пленом.
Плен и есть основное содержание книги Кривоногова. В нем он находился три с половиной года, с июля 1941 года по февраль 1945 года. Такого навидался, такого натерпелся, что даже та малая толика, попавшая в книгу, волнует по-настоящему.
Избиения, издевательства, голод, карцер, истязания, наказания, изматывающие работы – здесь есть всё. То есть всё направленное на уничтожение людей. Только уничтожение не такое быстрое, как евреев в Аушвице, а истребление медленное, садистское.
В книге Девятаева пленные сплошь отличные люди. Там господствует дух взаимовыручки, поддержки, нет места предательству. Наверное, это некая идеализация для советского молодого читателя. Хотя до некоторой степени такой положительный образ пленных можно объяснить их большей сознательностью – Девятаев изначально содержался с советскими летчиками, а они были всё-таки в среднем куда более сознательными, чем рядовые красноармейцы.
Кроме того, он попал в плен во второй половине 1944 года, когда и Красная Армия вышла к границам СССР, и союзники высадились во Франции. В общем, исход войны не вызывал сомнения.
Не так благостно в книге Кривоногова. Здесь, конечно, хороших людей всё еще больше, чем плохих, но картина уже не такая однозначная. Описываются предательства, эгоизм, прислуживание немцам, капо набираются из состава самих пленных. Одного гада Кривоногов даже лично убил.
Этот эпизод, кстати, является переломным в его плене и в судьбе. Кстати, он интересен следствием. У нас ведь как в голову вбито? Немцам всё равно, кто там из русских виноват. Расстрелять десять-двадцать-пятьдесят человек да и конец эпизоду.
Ан нет. По поводу убийства в лагере они проводят долгое следствие. Определяют троих подозреваемых и мутузят именно их. Не просто шлепнули, а именно добиваются признания. А после признания во всем Кривоногова, невиновного в убийстве пленного отправляют обратно в барак.
Другая особенность плена Кривоногова связана с местом. Он содержался в лагерях для пленных на территории Франции, разбирал укрепления линии Мажино, работал на французских полях. Потом, по итогам следствия, загремел в другой лагерь, где содержались не одни лишь пленные, но и прочие провинившиеся из других оккупированных стран плюс собственно немецкие уголовники. В общем, плен у немцев был очень разный и не сводится к одним лишь стандартным кадрам из советских фильмов.
Дальше следует остров Узедом, где Кривоногов до побега проработал год и семь месяцев. И только тогда на острове объявляется Девятаев. Здесь интересно сравнивать воспоминания двух участников побега. В общем они согласны, но в деталях порой разнятся, хотя чаще дополняют друг друга. Один не знал того, что знал другой.
Кривоногов не останавливается на спасении. Он пишет и про фильтрацию, и о дальнейшей судьбе десятерых беглецов. Рядовых отфильтровали быстро и отправили воевать на Одер, где большинство погибло. Офицеры (трое) застряли на фильтрации, на подтверждении званий и уже не попали на фронт.
Пишет он и о послевоенных проблемах, когда пункт «плен» в анкете затруднял жизнь. И всё же заканчивает на подъеме. Мол, главное, война кончилась, главное выжили, хотя, к сожалению, далеко не все.
Пожалуй, книга Ивана Кривоногова могла бы стать отличной основой для экранизации. Настоящей, трагичной и вдохновляющей. Тут вам и сила духа, и трагедия плена, и подвиг побега. Только кто ж сможет или захочет?
СКАЧАТЬ
ПОБЕГ ИЗ АДА