Найти в Дзене

Чернобыль: печально смотрят пустые дома…

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской аварии 1986 года. Катастрофа стала национальной трагедией для Беларуси. С течением времени память о печальном событии сохраняется, как кровоточащая рана в наших душах. Ежегодно в Минске проходит церемония возложения цветов к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в районе пересечения улиц Орловской и Карастояновой. В мероприятии всегда принимают участие работники Минского моторного завода.

Сейчас на заводе трудится 20 человек, имеющих статус и льготы для лиц, принимавших участие в работах по ликвидации катастрофы и ее последствий. В соответствии с коллективным договором, к скорбной дате им выплачивается материальная помощь в размере трех базовых величин. Для проезда к месту памятного мероприятия предоставляется заводской автобус.

Один из тех, на чьей судьбе Чернобыль оставил шрам, – Иван Иванович Руденок, водитель погрузчика цеха сборки и испытания моторов.

Иван Руденок
Иван Руденок

Давно признано, что одним из самых страшных фактов, связанных с Чернобыльской катастрофой, была невидимость и вследствие этого неосознанность угрозы. Вот и семнадцатилетний Иван, только окончивший школу, не сразу понял, что произошло нечто, резко изменившее жизнь. Трагедии ничто не предвещало. Иван жил в деревне Пирки Брагинского района Гомельской области, вместе с родителями, тремя сестрами и братом. Работал в колхозе на тракторе. Деревня располагалась меньше чем в 30 километрах от Чернобыльской АЭС, но о том, что станция может быть источником опасности, никто не задумывался. Окрестная молодежь любила собираться вместе и весело проводить время. Например, многие ходили по вечерам на дискотеку в деревенский клуб – как и Иван. Так было и вечером 26 апреля.

Но, когда возвращались, началось нечто необычное. По дороге от Чернобыля ехало слишком много машин, в которых сидели, в основном, молодые люди с детьми и спрашивали, как добраться до Гомеля. Они-то и рассказали Ивану и его приятелям, что произошла страшная авария, от которой они спасаются. Потом в обратную сторону промчались несколько «Скорых» и пожарные. «Мы не прочувствовали, что произошло, – вспоминает Иван Руденок. – Скорее, были в недоумении: что все это значит? Разошлись по домам, рассказали родителям. Они, конечно, старше были, умнее, но тоже не очень понимали, насколько страшно и опасно то, что случилось».

На следующий день о катастрофе объявили по радио. Но ни к каким особым мерам предосторожности не призвали, все вели себя, как обычно. Даже когда власти сообщили о решении в трехдневный период переселить детей, считалось, что это на неделю-две. Детей детсадовского и школьного возраста отправили в пионерские лагеря под Минском, в их числе – младшую сестру Ивана. Через несколько дней пришло распоряжение о переселении взрослых. «Людей заверили, что это ненадолго, поэтому брать с собой нужно только документы и самое необходимое, – рассказывает Иван Руденок. – Возникал вопрос, что делать с домашними животными. Часть скота люди сдали государству, часть постарались переправить родственникам в другие деревни». Большинство женщин нашли возможность уехать и увезти с собой маленьких детей (старшим сестрам Ивана удалось устроиться в Минске и Осиповичах). Остальных переселили в деревню Рудню-Журавлево возле Брагина. Это было совсем недалеко, всего километрах в 50 от Чернобыля. Так катастрофа разлучала семьи…

Некоторых подселили в хаты к местным жителям, большинство разместили в общежитии. И вот вопиющий факт: Иван и его односельчане продолжали ежедневно ездить на работу в колхоз в свою родную деревню, заготавливать корма. Настолько никто не понимал опасности, и все верили, что вскоре ситуация наладится. Привлекали Ивана Руденка и к работам по вывозу колхозного скота со всей территории зоны отселения.

Все же постепенно сведения о радиации и возможности связанных с ней болезней дошли до этих мест. Иван поехал в Минск, в диагностический центр, чтобы обследоваться. Прибор зафиксировал у него очень высокую дозу облучения. Парня положили в больницу и две недели лечили, как умели, хотя четкого представления о том, как нужно это делать, тогда еще не было.

-3

Слава Богу, организм молодого человека оказался крепким. Серьезные заболевания у Ивана не развились, и в ноябре его даже признали годным к службе и призвали в армию. После демобилизации он поехал в Минск и устроился работать на Минский моторный завод.

Жизнь его сложилась нормально: женился, вырастил детей. Но последствия аварии дают о себе знать общим ослабленным состоянием организма, частыми недомоганиями. Некоторым его односельчанам повезло меньше: их настигла онкология. С земляками Иван Иванович каждый год на Радуницу встречается возле бывшей родной деревни, которую так и не восстановили (сейчас традиция приостановилась из-за эпидемиологической обстановки). Они стоят на перекрестке, где когда-то шутили и смеялись после дискотеки, затем идут на кладбище. Пустые дома печально смотрят им вслед…

Наталья КОНСТАНТИНОВА

#mmz #ммз #чернобыль #авария1986 #людиммз #историябеларуси #международныйденьпамяти