Найти в Дзене

Как я оформила субсидию на услуги ЖКХ

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поделюсь с вами опытом оформления субсидии на услуги ЖКХ. Не секрет, что если Вы тратите более 22% от своего дохода на услуги ЖКХ, государство возместит Вам эти расходы из бюджета.

Итак, сначала я зашла на сайт госуслуги, нашла такой раздел как субсидии ЖКХ, но сайт отправил меня в органы соц защиты, так как в нашем регионе (Омская область) оформление данной услуги через госуслуги не предусмотрено. Жаль, интересно, в каких регионах это предусмотрено?

Скрин с сайта
Скрин с сайта

Затем я позвонила в отдел соц защиты по своему району города Омска (телефон нашла в интернете), там меня быстренько за консультацией отправили в МФЦ! Ну что ж, позвонила в МФЦ и там, наконец, получила список документов, который нужен для получения заветной субсидии. А вот размер данной субсидии и, вообще, информация, положена ли она нашей семье, так и остался тайной.. Документы я собрала быстро, самое длительное - ждать по почте справки о доходах с мест работы моей и мужа (неделя). Итак, список документов:

1. Паспорта всех членов семьи

2. Свидетельство о рождении детей

3. Свидетельство о браке.

4. Документы на квартиру (свидетельство о праве собственности)

5. Копия лицевого счета.

6. Справки о доходах за последние 6 месяцев.

7. Оплаченные квитанции ЖКХ за последний месяц.

8. Реквизиты карты МИР.

Главное условие было - никаких долгов! Поэтому мне пришлось немного залезть в кредитную карточку и погасить небольшие долги, что были.

После того как все документы были заботливо собраны и помещены в папочку, я оставила младшую дочь со свекровью и поехала в ближайшее МФЦ подавать документы. Приехала, но не тут то было - талонов нет! И когда будут - неизвестно! Вот и пришлось ехать домой, открывать сайт МФЦ и брать талон в электронном виде аж за неделю! Вот такие у нас востребованные МФЦ в городе Омске).

Скрин с сайта МФЦ, май все отдыхают)
Скрин с сайта МФЦ, май все отдыхают)

В назначенный час мы с мужем вдвоем приехали в МФЦ и подали все документы, оказалось, что нам положены из регионального бюджета еще пособия - аж по 350 рублей на ребенка каждый месяц, так как наш доход на 1 члена семьи ниже прожиточного минимума. Но для того чтобы получить эти детские пособия, надо заказать еще раз справки о доходах, но за три месяца, а не за шесть. Конечно же, мы с мужем радостно поскакали заказывать справки и оформлять заветные 350 рублей в месяц на ребенка.

Прошла неделя, и вот мне пришло письмо - там было сказано, что субсидия нам положена, аж 79 рублей! И через 6 месяцев чтобы явились как штык, с оплаченными квитанциями за каждый месяц! Я не знала, плакать мне или смеяться, столько возни и бумажек из-за 79 рублей! Ладно, хоть одна польза, моя мама по моим стопам оформила себе тоже субсидию ЖКХ, но ей уже гораздо более приличная сумма вышла, так как пенсия у нее маленькая.

А пособия детские я жду до сих пор, прошло уже 1,5 месяца... может ошиблись?

Так что дорогие друзья, оформлять или нет субсидии ЖКХ, решайте сами. Если есть много свободного времени, и у Вас реально маленький доход, то конечно оформить стоит! Тем более, чем больше будет таких обращений, тем быстрее наши чиновники задумаются о том, почему у нас такие большие ЖКХ и такие маленькие доходы..