Семейный психолог Фанис Набиуллин показывает, что нас ждет проблемное будущее, если мы не научим детей правильно планировать свою жизнь.
Семейный психолог Фанис Набиуллин собрал в актовом зале одной из средних школ Татарстана учеников 8-11-х классов. И провел с ними беседу не просто как семейный психолог, а как психолог-системник, то есть как специалист, который рассматривает личность на фоне той или иной системы, в данном случае на фоне семьи. В частности, Набиуллин спросил у почти полного зала:
- Дети, есть ли у вас стратегия?
Спросил три раза. В ответ тишина и недоуменные взгляды.
- Но ведь ученики 10-11-го классы - это завтра взрослые люди! У них должно быть понимание что такое стратегия и умение стратегировать свою жизнь! - акцентирует внимание специалист-системник.
Выяснилось, однако, что не только школьники старших классов, но и некоторые коллеги Набиуллина не совсем верно понимают, что такое стратегия, которую должны выстроить для себя идущие во взрослую жизнь юноши и девушки. Среди наших экспертов есть молодой, но уже достаточно опытный психолог, которая во внеурочное время работает со школьными классами. Она не захотела «светиться» в СМИ, поэтому мы назовем ее Анастасией.
- Ну я не совсем согласна с этим Набиуллиным! - уверенно сказала собеседница. - Я знаю много ребят-старшеклассников, у которых есть четкая стратегия жизни. Они хотят как можно лучше сдать ЕГЭ, поступить в хороший ВУЗ - московский или казанский, получить хорошую профессию, попасть на стажировку за границей.
Оставим в стороне тот прискорбный для учителей, чиновников, директоров предприятий факт, что Анастасия излагает вроде как стратегию молодых людей, уже запланировавших для себя отъезд навсегда. Главное в том, что:
- Это не стратегия, это план, - поправляет молодую коллегу методист психолог школьного образования с большим опытом работы. Она тоже не захотела «светиться» в СМИ, поэтому укажем, что зовут ее Татьяна Витальевна. Имя конечно изменено. Понятие «стратегия» для школьников она изложила так:
- Стратегия - это преодоление различных социальных лифтов для того, чтобы добиться определенной цели. ТО есть это понимание того, что успешно закончить 11-й класс можно, если сделаешь то-то и то-то. Чтобы поступить в ВУЗ тоже нужно сделать тот-то и то-то. Это личностные качества, а не план на бумажке. Это действия самого человека по планированию жизни.
Мы обратились к Набиуллину, чтобы он внес окончательную ясность, расставил все точки над «i». Специалист расставил. Прежде всего, он сказал, что согласен с Татьяной Витальевной в том, что схема: сдать ЕГЭ, хорошо поступить и хорошо уехать за границу - это не стратегия, а план. А стратегия - это примерно следующее.
У школьника должна сформироваться четкая цель в жизни. Естественно, это обретение профессии, но школьник должен четко понимать, что добиться своей цели он должен не за счет мамы и папы, а своими силами, за счет собственных ресурсов. Понятно, что школьник еще ничего не зарабатывает и содержать его, оплачивать его обучение в школе должны родители. Но ресурсы школьника - это не деньги, это он сам. Это его интеллект, знания, здоровье, характер, воля и т.д. Используя все это школьник должен решать задачи, которые придвигают его к цели. Какие друзья тебя окружают? Помогают они тебе идти к твоей цели? Чем ты занимаешься после школы в свободное время? Какие привычки у себя ты выработал, какое хобби выбрал? Есть и еще один, даже более важный вопрос. Ты выбрал себе будущую профессию? Почему именно ее. Что ты хочешь дать людям с помощью своей профессии? Если у школьника есть ответы на все эти вопросы, то в жизни он замотивирован. У него есть стратегия и он понимает, что выполнять эту стратегию нужно каждодневно. Поэтапно. Такой школьник сам будет стремиться хорошо учиться, он будет активен, оптимистичен и энергичен. Он будет в жизни генератором, производителем идей, товаров. Это прекрасно. Но вот тут Набиуллин выливает на всех нас ушат холодной воды:
- Стратегии детей у нас неоткуда взяться!
Здесь нужно вспомнить, что Набиуллин - психолог-системник, он рассматривает человека на фоне семьи. Семья, родители учат ребенка стратегировать. Родители должны понимать, что они - первые работодатели в жизни своих детей. Не школа, а они, родители. Это же должны понимать и дети. Семья - родители и дети - должны быть командой, в которой работает, каждый день что-то делает для семьи каждый. У детей должна быть своя работа. Вымыть посуду, сходить в магазин, сделать уроки и т.д. У самих родителей должна быть цель в жизни и своя стратегия, на которую они каждодневно работают. Сын или дочь невольно за этим наблюдают и исподволь учатся, и выстраивают собственную стратегию.
- Это наблюдаемая модель. Он (ребенок) видит, как родители формируют стратегии, как они планируют и ему легче формировать свою стратегию, - подчеркивает специалист.
Есть и другая сторона медали. К сожалению, она встречается очень часто. У семьи нет никакой стратегии, нет четких целей. Идет пустое перетекание изо дня в день. Хожу на работу, хожу в школу не потому что интересно и хочется, а потому что так надо, так делают все. В душе тягость нудной жизни. В таких семьях вырастает человек не думающий. И по склонностям своим не производитель, а потребитель. Кто поможет таким детям, таким семьям? Школа? Государство? Сомнительно.
- У нас разрушено наставничество, нарушена система передачи лучших знаний и опыта от поколения к поколению. Учителя и те растеряны, - обращает внимание Набиуллин.
Рано или поздно государство и школа, конечно, выстроят систему образования так, что школа и другие образовательные учреждения будут помогать семья м и детям выстраивать стратегию, находить мотивацию жизни. Однако до этого еще надо дожить. А сейчас:
- Нужны диспутклубы, где бы молодежь встречалась со взрослыми, опытными, умными людьми, специалистами, способными видеть будущее нашей страны (региона, города), способными поделиться этим будущим и сориентировать молодых людей. Есть предприниматели, которые могут предоставить помещения для встреч молодежи с такими людьми, с людьми способными быть наставниками. Такие люди всегда найдутся, - уверен специалист. Он, как видите, такую работу уже начал.