Путь к успеху тернист и без ошибок не обходится. Вот и мой путь в цветоводстве усыпан не только лепестками роз, но и погибшими растениями, про многие из которых говорили, что они неприхотливы, и загубить их практически нереально. Пороюсь в своем фотоархиве и вспомню всех.
Сразу скажу, что не знаю точных причин, по которым они погибли. Скорее всего – это нарушение режима полива. Перелив, недолив (особенно зимой) – и вот уже благоухающее растение превращается в засохшую палку без корней.
Также это мог быть неправильно подобранный грунт или недостаток освещения. Сейчас уже не узнаешь.
Фикус каучуконосный
Жил у меня несколько лет, а потом в одночасье скинул листья и засох. Пыталась переукоренить, но безуспешно. А ведь считается, что фикусы вообще не доставляют проблем.
Хлорофитум
Растение, отлично очищающее воздух и встречающееся во многих общественных местах. Его мне особенно жаль, ведь он достался мне от мамы. До сих пор не понимаю, как я смогла его погубить, ведь хлорофитум считается супер неприхотливым.
Педилантус
Тоже часто встречается в общественных местах. Мне говорили, что это суккулент и много ему не нужно. На деле же, ему всегда чего-то не хватало, он постоянно сбрасывал листья и в итоге откинулся сам. Жаль.
Диффенбахия
Ее мне тоже жаль, она была красивой. Ее подарила мне свекровь маленьким ростком. Она у меня прижилась, разрослась, а потом вдруг погибла. Вот так я ценю подарки.
Пушистый кактус
Не знаю, как он правильно называется, и вообще к кактусам отношусь достаточно спокойно. Его и еще несколько видов я выменяла на форуме на другие цветы.
Все потому, что в то время мой пятилетний сын смотрел «Смешариков», а в них был ежик, который кактусы любил. Мой ребенок заявил, что тоже хочет разводить кактусы. Увы, увлечение длилось очень недолго. Потом кактусы были возвращены мне, а я их задвинула в дальний угол. Выжили все, кроме пушистого.
Сенполии
Нежные милые узамбарские фиалки есть практически в каждом доме. Они красиво цветут, легко укореняются и так же легко гибнут, если поставить их в тень и залить.