Найти в Дзене

Почему люди старше 45 почитают страдания

Как же происходит так, что старшее поколение с презрением относится ко всему, что достается не ценой собственной жизни и обвиняет молодежь в тунеядстве, а молодые в свою очередь жалуются на токсичность родителей? Обо всем по порядку.

Неси свой "крест" и не ной
Неси свой "крест" и не ной

Если вам больше 25, наверняка одна из самых популярных поговорок, которые вы проходили на уроке чтения в начальной школе - "без труда не вытащишь и рыбку из пруда". Это лишь олицетворение, всего духа времени, когда нас готовили к тому, что за краюшку хлеба нужно сворачивать горы и поворачивать реки вспять.

Подождите, закидаете меня камнями позже.

Безусловно трудности закаляют, лишь прикладывая усилия можно чего-то достичь. И поговорка очень точна и правильна, но в сознании взрослых людей она утрируется и обретает новый смысл - период трудностей и лишений становится длиною в жизнь. А ведь на самом деле после того как рыбку достал, предполагается чудесный ужин на берегу реки.

Современный мир дает возможности молодым людям запастись "рыбой" на больший срок, чем один ужин. И кроме того, в лени нет ничего плохого - она двигатель прогресса. Благодаря лени каждый день рождаются идеи как эту рыбу доставать еще проще.

Но в головах старших такое не укладывается, ведь их жизнь была совершенно другой. В их мире все, что досталось "легко" всегда связано с обманом, мошенничеством.

Виной тому тяжелые времена. В головы и сознание людей годами вбивали, что нужно жертвовать всем ради блага и процветания партии, Родины и идеи. И, хотя равенства никогда не существовало, было стыдно да и опасно жить получше и даже думать о таком.

А потом случилась Великая Отечественная Война, которая поломала всех и отняла у соотечественников всякую возможность желать для себя благ. Власть, ухватилась за эту прекрасную возможность управления людьми, и поехала на идее "героизма". Каждый хотел быть таким же достойным, как герои войны, кроме того, те ужасы были свежи в памяти, поэтому лишь их отсутствие само по себе являлось великим благом.

Стоит понимать, что наши родители, бабушки, дедушки - это дети и их дети того исторического периода. А время беспощадно, и моральные установки прошлого не соответствуют настоящему, но никуда не деваются, поэтому отчаянно насаживаются на современный мир. Отсюда желание пожертвовать своей жизнью ради детей, мужей, других родственников, а если их нет, то ради работы. Неважно, впрочем, ради чего - главное пожертвовать, хоть бы ради кота.

Наша нынешняя власть - того же поколения. Жертвовать, конечно же не в их стиле, они знают, что это прекрасный способ манипуляции и конечно понимают, что недолговечный. Поэтому есть вспомогательный инструмент, проверенный уже тысячелетиями - религия. Пострадаешь в этой жизни - попадешь в рай (но это не точно, чем больше страдаешь - тем выше шанс). А если ты слишком вольготно тут себя ощущаешь - "Добро пожаловать, на отработку в ад".

А вот молодежь уже не так легко напугать. Мы такие критические, все подвергаем сомнению, ищем научное обоснование и конечно же хотим, чтобы рыба доставлялась на стол автоматически. Но это вовсе не значит, что мы поголовно не хотим делать ничего. Ведь робота нужно создать. Те же блогеры тратят много времени на производство своего контента, хотя зрителю это кажется легким и непринужденным развлечением.

Столкновения ценностей старшего и младшего поколений неизбежны. Старшее поколение просто не может не предложить нам страдать - это сидит в подкорке, это модель поведения, это установка "не страдаешь - нехороший человек".

У молодежи есть хорошие новости: можно не страдать и при этом быть трудолюбивым, достойным человеком, делающим окружающих счастливыми. Ни одна жертва не приносит счастья никому, и уж точно невозможно сделать кого-то счастливым, пока сам страдаешь.

Надеюсь, скоро мы достигнем равновесия, хотя .... наша Россия такая непредсказуемая.

А вы любите пострадать?