Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Первый и последний советский фильм про ГУЛАГ

Главный хит режиссёра Александра Митты — это, конечно же, «Экипаж» (1979). Хотя вообще-то прежде он снимал ленты не столь героические, а даже скорей мелодраматические, например, «Звонят, откройте дверь» (1965) или «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976). Ну а в перестроечные времена режиссёр решил оседлать тему модную и востребованную, причём востребованную даже на Западе. С открытием во второй половине архивов всё громче стали говорить о сталинских репрессиях, ужасах лагерей и трагедиях миллионов заключённых. Именно такую киноисторию и вознамерился сделать Александр Митта.

В основу сценария легла книга воспоминаний драматурга Валерия Фрида «58 1/2 : Записки лагерного придурка» о лагерных годах, он же был одним из авторов сценария.

Фильм получил название «Затерянный в Сибири», а для пущего устрашения главным героем стал даже не советский гражданин, а британец, которого схватили по ошибке, а потом уже намерено сослали в лагерь.

Фактически «Затерянный в Сибири» стал первым отечественным фильмом про ГУЛАГ, но, похоже, и последним,

поскольку яростный, даже агрессивный интерес к теме довольно быстро угас.

Кадр из фильма «Затерянный в Сибири»
Кадр из фильма «Затерянный в Сибири»

Несмотря на то, что тема была выбрана многообещающая, с финансированием у Митты сразу же возникли проблемы. На киностудии «Мосфильм», куда режиссёр пришёл с идеей, необходимых средств не нашлось, поэтому группа обратилась за кредитом в банк.

Отказать именитому режиссёру тут не смогли, к тому же вовремя заинтересовалась съёмками советско-британская компания Spectator, предоставившая финансирование,

так что работа началась.

На главную роль Александр Митта пригласил актёра из Великобритании, как того требовал сюжет. Это был Энтони Эндрюс, молодой, но уже популярный на родине. Советскому зрителю по понятным причинам он знаком не был, что в целом играло на руку ленте:

Энтони и выглядел, и был настоящим британцем, оказавшимся в лагерном триллере.

Самому Эндрюсу история очень понравилась, он даже стал одним из продюсеров с британской стороны.

Фото со съёмок. Энтони Эндрюс
Фото со съёмок. Энтони Эндрюс

В других ролях снялись актёры наши: Елена Майорова, Владимир Ильин, Алексей Жарков. В роли Берии вновь появился Валентин Гафт (он чуть раньше перевоплотился в Берию в ленте «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989)). Одну из первых ролей сыграл в картине молодой и почти неузнаваемый Евгений Миронов, а в эпизодах мелькнули истинные звёзды: Наталья Гундарева и Зиновий Гердт и (неожиданно!) рок-музыкант Гарик Сукачёв. Вообще этот приём, как сочли многие зрители и критики, Митта позаимствовал из голливудских картин, которые тогда буквально заполонили кинотеатры и видеосалоны: в них на заднем фоне в небольшой сцене нередко появлялись знаменитости, становившиеся эдакой приманкой для публики.

Впрочем, из американского кино группа взяла и другие находки. Устрашающие кадры обращения с заключёнными, эротическая сцена, по сравнению с которой эпизод из «Экипажа» — сказка для малышей, экспрессивный побег одного зека-матроса и хеппи-энд с освобождением героя.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Ну и, возможно, ремарку в конце «Фильм основан на реальных событиях» режиссёр тоже увидел в каком-нибудь голливудском боевике и вписал в свою историю. К слову сказать,

по мнению Митты, счастливое освобождение героя могло вызвать скепсис у отечественной аудитории, потому изначально он задумал снять два финала: один для советской версии, второй — для версии, предназначенной для проката за границей.

Но, похоже, в итоге финал сделали всё-таки один, где несправедливо обвинённый британец всё-таки остаётся живым и покидает лагерь.

В 1991 году «Затерянный в Сибири» отправился в прокат.

В СССР, доживающем последние дни, картина о ГУЛАГе бестселлером не стала, а вот на Западе она зрителям приглянулась.

Наверняка сыграли роль и падение железного занавеса, и возможность увидеть бесчинства нквдшников и, конечно, почти вживую оценить то, что описывал столь любимый и почитаемый заграничными борцами за чистоту истории Солженицын. Свой вклад внесли и британские продюсеры, продвигавшие ленту в Европе:

им хотелось отбить вложенные в съёмки 7 миллионов долларов (во всяком случае, такая цифра озвучивалась для прессы).

Результатом их усилий стала номинация «Затерянного в Сибири» на премию «Золотой глобус» как лучшего фильма на иностранном языке в 1992 году, но премия ушла другой картине.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

А вы смотрели фильм «Затерянный в Сибири»? Как вы считаете, он по-прежнему актуален сегодня или накал дискуссий о тех временах спал и тема устарела?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-5