Найти в Дзене
D4U | Дизайн для тебя

Рабочий треугольник на кухне: как его рассчитать и использовать

Оглавление

Кухня — то место, в котором периодически собирается вместе вся семья. Однако процесс готовки может быть очень утомительным. Чтобы сэкономить время и силы, ещё на этапе планирования кухни стоит учесть эргономику, то есть такую организацию пространства, чтобы пользоваться им было максимально удобно. Главное на кухне — правило рабочего треугольника. В статье разберём, что это такое и как им пользоваться.

Что такое рабочий треугольник

В рабочий треугольник, как правило, включают три зоны: мойки (раковина и посудомойка), хранения (холодильник) и приготовления (варочная панель и духовой шкаф). Они — вершины треугольника. Между этими зонами чаще всего передвигаются по кухне. Важно разместить их на комфортном расстоянии друг от друга, чтобы оптимизировать работу и снизить трафик.

Параметры треугольника

Необходимо соблюсти баланс. Если расположить зоны слишком близко, создастся ощущение тесноты и дискомфорта. Чересчур удалять их друг от друга тоже нецелесообразно. В таком случае передвижение между зонами может приобрести хаотичный характер. Едва ли это поможет сэкономить время. Эталонное расстояние — 1,2–2,7 метра. Идеально, если треугольник получится равносторонним. Для большего удобства рекомендуется расположить между зонами хотя бы небольшие рабочие поверхности.

-2

Рассмотрим, как организуют рабочий треугольник для нескольких наиболее распространённых планировок кухни.

Линейная

На линейных кухнях треугольник будет условным, поскольку кухонный гарнитур располагается вдоль стены. Фактически он превратится в прямую. Лучше разместить вершины треугольника — холодильник, плиту и мойку — равноудалённо друг от друга. Такая планировка подходит для маленьких или узких и вытянутых помещений. Не рекомендуется выбирать линейное расположение гарнитура для больших кухонь, поскольку расстояние между зонами будет слишком велико.

-3

Угловая

Такая планировка идеальна для помещений, приближённых по форме к квадрату. Оптимальный вариант — расположить мойку в углу, окружив её рабочей поверхностью.

-4

Далее по обе стороны от неё установить холодильник и плиту. По желанию мойку можно немного сдвинуть, выставив остальные вершины треугольника равноудалённо от неё.

П-образная

П-образный вариант планировки подходит для больших кухонь. В таком случае вершины рабочего треугольника распределятся по трём сторонам гарнитура. Как правило, параллельные стороны отходят под холодильник и плиту с духовкой, а по центру располагают мойку.

-5

В центре можно расположить и плиту, однако по удобству этот вариант будет несколько уступать. Дело в том, что цикл готовки примерно следующий: хранение — обработка — приготовление. То есть вместо того чтобы двигаться вдоль гарнитура, придётся пересекать пролёт.

Параллельная

Такую планировку лучше рассматривать владельцам кухонь от 3 метров в ширину. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух параллельных стен. Рекомендуется оставить холодильник на одной стороне, а раковину и варочную панель перенести на другую.

-6

Между мойкой и плитой необходимо оставить не менее 45 см рабочей поверхности.

Кухня с островом

Поскольку остров зрительно уменьшает площадь, лучше ставить его в кухнях не менее 20 м². Рационально сделать остров одной из вершин рабочего треугольника. С переносом раковины придётся серьезно повозиться, гораздо проще перенести плиту. Соответственно, раковину и холодильник следует встроить в сам кухонный гарнитур.

-7

Автор: Игорь Баранцев, интерьерный журналист, знает всё об эргономике пространства, отделке, мебели и декоре.