Когда-то столичная интеллигенция любила отдыхать в Коктебеле. Благодаря Максимилиану Волошину, курорт стал местом отдыха писателей и поэтов первой половины 20 века: Зощенко, поэтессы Марины Цветаевой, Михаила Булгакова и Грина, в честь которого назвали старую тропу. Но ней писатель Грибоедов передвигался для выполнения заключительной дипломатической миссии.
Устройство производственного процесса
Первый нудистский пляж в этом городе, по мнению некоторых людей, открылся, благодаря Волошину. Какое занятие найдет себе человек, накупавшись в теплом море и покатавшись на конях вдоль подножия Кара-Даг (потухший вулкан)? Конечно же это дегустация коньяка.
Начало производства коньяка заложено еще на плантациях винограда. Коньячный дистиллят получают из сырья, которое дает белый виноград. Процесс проходит в два этапа:
- Первый дает возможность производства дистиллята с крепостью до 30 градусов.
- Второй этап позволяет получить тот же продукт крепостью от 62 до 72 градусов.
Такая обработка носит название «двойная дистилляция». Продукт, полученный в результате таких манипуляций, закрывают на хранение в бочки из дуба. Так положено делать по традиции. Это закреплено и на законодательном уровне.
«Доля ангелов» - что это?
Время нахождения напитка в дубовых бочках от 2-30 лет. Стоит ли удивляться, что некоторая его часть выходит наружу, благодаря порам древесины? Дубовая бочка имеет совсем небольшие поры, но и через них выходит 3% ежегодно, которые и называют «доля ангелов».
Основа
Для приготовления дистиллята используют белый виноград. Благодаря двойной дистилляции, получается продукт, содержащий ягодные ароматы, что не является коньяком. Выдержка в бочке дает желанные ароматы. Одна бутылка может содержать десятки разных дистиллятов, возрастом до 50 лет. Букет подбирают купажисты – профессионалы, создающие рецептуры этого напитка.
Влияние природы
Коктебель является особым местом, где формирование склонов происходило за счет потухшего вулкана Кара-Даг. С того момента, как он потух, прошло 150 млн. лет. Данный процесс отразился и на составе почвы, обогатив ее минеральными веществами и разными элементами, воздействующими на виноград. Невысокая влажность воздуха и мало осадков делают виноград подвяленным в процессе роста, что ценно для производства коньяка. Чистые заповедные земли дополняют картину.
Оценка вкуса и аромата
Для дегустации используют бокалы, которые сужаются и имеют укороченную ножку. Перед употреблением бокал крутят, насыщая напиток кислородом.
Читайте также:
✔️ Отели, предлагающие гостям необычные услуги (вы удивитесь и еще как)
✔️ Для диких и необузданных: пещерный отель в Турции
✔️ Тематические номера в удивительном отеле Georgian House в Лондоне
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте👉подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!