Найти в Дзене
Мягкий Переплёт

Древний Египет, Наполеон и черные рамки в книгах! Что у них общего?

Рассматривая старую книгу, обратила внимание на то, что имя одного из создателей книги обведено черной рамкой. Почему? Что это означает?

Первое, что пришло в голову – человек умер. Логика меня не подвела. Действительно, фамилия была заключена в траурную рамку, потому что во время работы над книгой редактор ушел из жизни.

Традиция пошла из Древнего Египта, где имена царей и цариц заключали в так называемый "картуш" (древнеегипетское "шену") - продолговатый закруглённый контур (овал) с горизонтальной линией внизу (при вертикальном расположении) или сбоку (при горизонтальном расположении картуша).

Термин "картуш" имеет французское происхождение. Его стали использовать французские войска, когда вторглись в Египет во главе с императором Наполеоном в 1798 году. Картушами назывались маленькие пороховые бидоны для метательных и/или детонационных зарядов дульных винтовок французских солдат. Эти пороховые бидоны по форме были плоскими и удлиненно-овальными. Египетские иероглифы в овале напоминали военным пороховые бидоны и, по аналогии, стали называться картушами. Впоследствии это обозначение, среди прочего, было принято и в египтологии.

-2

Первые появления этого символа датируется правлением фараона Снофру, примерно 2 500 лет до нашей эры и имеют культовое и религиозное значение. Египтяне верили, что каждый умерший, чье имя остается навсегда, будет продолжать существование вечно в потустороннем мире. Поэтому картуш – специальный контур с подчеркиванием (окольцовка текста царского имени) – призван защищать и сохранять имя правителя. В картуш вписывали первые два из пяти имен фараона, поскольку оставшиеся три были просто титулами. Первое слово обозначало имя, данное при восхождении на престол (тронное имя), а второе – полученное при рождении (собственное имя).

А вам когда-нибудь попадались книги с траурными рамками?

Не забывайте подписаться на канал, это очень мотивирует готовить для Вас все больше интересных статей!