Как часто происходит, что примерные сроки и ожидания заказчиков не совпадают с реальными возможностями и требованиями по проекту. Клиент просит четкий срок разработки сайта или приложения, но есть лишь расплывчатые рамки – месяц, два. Этого достаточно или слишком мало? В тендерах, чаще всего, указывается именно такой срок – максимум два месяца. Какую часть работы реально сделать за это время и сколько на самом деле требуется для разработки качественного сайта? Рассмотрим в этой статье.
Чтобы избежать ненужного времени, будем считать, что переговоры по договору закончены и все документы оформлены. Как проект возьмем корпоративный сайт для небольшой организации. Итак, ниже мы рассмотрим шаги, которые требуются для разработки сайта, а также оценим каждый из них по времени.
Постановка ТЗ
Не важно, какого объема будет задача и что входит в разработку сайта, потребуется до 5 дней на обозначение задач и инструментов разработчиков. Если проигнорировать этот шаг, есть риск сделать ненужный сайт, бесполезный для клиента. Очень часто это приводит к красивому дизайну без нужного функционала и бесконечным замечаниям от клиента.
Итак, согласование разработки внутри студии – около 8 дней. Создание ТЗ для нашего проекта займет примерно 3 дня. Согласование ТЗ с заказчиком – примерно 4 дня.
Итого – 12 дней на проект сайта и ТЗ.
Контент для наполнения
Этот процесс может затянуться сильнее остальных, к тому же он почти не поддается контролю. Причем тип сайта не имеет значения. Студия может контролировать дедлайн только в случае, если самостоятельно занимается изготовлением материала. Однако, как показывает практика, команда занимается только частью контента. Некоторые полагают, что сбором контента стоит заниматься в процессе работы. Это верно лишь в случае, когда известен четкий размер и наполнение разделов. Как пример, однотипные блоки – галереи. Остальная работа требует четкого понимания объемов и содержания контента, чтобы заняться его подбором.
Разработчики и заказчики довольно часто недооценивают этот шаг создания сайта. Они осознают свою ошибку во время работы, когда сложности с подбором становятся очевидны. Заказчик понимает, что точной информации по наполнению нет, у кого ее взять непонятно, а каждую строчку сайта приходится согласовывать с руководителем. Только тогда обе стороны понимают, что подход нужно менять. На этот шаг стоит закладывать от 10 до 25 дней. При этом, команде студии требуется около 4 дней на оценку полученной информации, обратную связь по ней.
Если вы решили заказать разработку сайта, постарайтесь смотреть на вещи реально, подготовить максимально полный пакет информации. Отредактировать намного проще, чем создать заново.
Итак, заказчик готовит информацию 10-25 дней, студия обрабатывает его 4 дня.
Итого: от 14 до 29 дней на подготовку контента.
Разработка набросков, создание прототипа
Этот шаг занимает от 3 до 10 дней. Заказчик уже видит результат работы и начинает вносить правки. Его замечания относятся к предложенному студией решению его задач и проблем. Именно от заказчика зависят временные затраты на этом этапе.
Сторона заказчика не просто смотрит на наброски, они анализируют материалы, согласовывают их с руководителем. Этот шаг может существенно затянуться, если клиент хочет внести существенные изменения, поменять всю концепцию или просто вносит правки часто и в больших количествах. В таком случае наступает бесконечный круговорот правок.
Студия разрабатывает набросок, предоставляет его заказчику. Он просит внести правки, которые исполнители дорабатывают. Клиент снова недоволен и просит о новых изменениях. Обычно процесс затягивается на несколько итераций, даже если в начале проекта было поставлено четкое и полное ТЗ, не всегда получается пропасть четко в пожелания заказчика.
В таком случае, оптимальным решением будет проработка нескольких концепций и предоставление клиенту возможности выбрать лучшую.
Итак, разработка прототипа занимает до 10 дней, при минимальном количестве – 2, анализ клиентом – 8.
Суммарно: 11-18 дней требуется, чтобы разработать и согласовать прототип.
Разработка макетов для вкладок сайта
Чтобы создать средний по объему корпоративный сайт, требуется от 10 до 15 страниц различного типа. Каждая страница будет иметь уникальные блоки и элементы, подчиняющееся общей задумке дизайнера. На это потребуется около 5 рабочих дней. После того, как макеты созданы, их направляют клиенту для согласования.
В противоположность работы с набросками, этот шаг почти не подвергается рискам растянуться по времени. Чаще всего заказчик вносит технические правки, ведь общую концепцию и содержание утвердили.
Если на этом этапе не случается форс-мажоров, на согласование макетов потребуется около 4 дней. Если правки от клиента возникают, то чаще всего это доработки мелочей или деталей, на которые у специалистов уйдет пара дней. Стоит прибавить еще один день на финальный осмотр со стороны заказчика.
Итак, студия разрабатывает макеты страниц за 5-10 дней, клиент вносит изменения и принимает их за 4-5 дней.
Суммарно: от 9 до 15 дней на создание макетов.
Верстка сайта и его программирование
Во время этого шага почти не происходит взаимодействие между клиентом и командой разработчиков. В некоторых случая команда разработчиков работает полностью самостоятельно. Сверстать 10-15 страниц, и установить индивидуальную, качественную CMS, либо коробочную, которая не требует добавочных модулей занимает около недели.
Итак, студия занимается версткой 7 дней, со стороны клиента действий нет.
Суммарно: 7 дней занимает верстка сайта.
Наполнение страниц контентом, проверка и публикация
Заполнение страниц сайта ранее подготовленной информацией занимает один или два дня. Затем студия приступает к проверке кода, публикации и устранению проблем. На это нужно около 2 дней. Если все шаги система согласования была отлажена на предыдущих шагах, то рисков задержать сроки почти нет. Заказчику достаточно увидеть, что макеты и информация представляют из себя рабочий сайт, после чего он дает свое одобрение на публикацию.
Исключения могут быть даже здесь. Иногда случается так, что клиент не согласовывал работу с начальством или делал это не в полном объеме. Студия может не догадываться об этом до финальной публикации, когда вскрывается, что лица, принимающие решения в компании, их не принимали. Такие риски невозможно предсказать, это могут быть как мелкие правки, так и разработка сайта заново. Мы не будем просчитывать такие риски, так как это происходит довольно редко и не поддается прогнозированию.
Итак, на наполнение и публикацию сайта студии требуется 3-4 дня, заказчик оценивает работу в течение одного дня.
Суммарно: 4-5 дней на публикацию сайта.
Финальные расчеты
Сколько же времени в итоге требуется на создание сайта? Мы просчитали минимальный и максимальный срок, но не учитываем непредсказуемые форс-мажоры, описанные в 5 пункте.
Итак, минимальное время разработки сайта – 57 дней. При оперативном согласовании всех деталей и отлаженной коммуникации заказчика.
Максимальный срок разработки – 86 дней.