Здравствуйте!
Сегодня поделюсь рецептом пасхального кулича. Кулич получится сладким, ароматным и очень нежным! Вам обязательно понравится!
Из данного количества продуктов получится примерно 12-15 куличей
Ингредиенты:
- Молоко - 0,5 л
- Сметана - 250 г
- Сливочное масло 82,5% - 200 г
- Яйца - 5 шт.
- Растительное масло - 250 мл (не обязательно)
- Сахар - 750 г
- Мука - 10 стаканов
- Дрожжи сухие - 7 г
- Ванилин
- Изюм
- Щепотка соли
- Изюм промыть, залить кипятком минут на 5. Можно замочить в коньяке или ликере на ночь. Также можно использовать цукаты, сушеную вишню или клюкву
- Опара: половину молока немного подогреть, добавить дрожжи и немного муки (до консистенции примерно как на оладьи), размешать и оставить подниматься минут на 15
3. Оставшееся молоко вскипятить, остудить 5 минут, добавить стакан муки, перемешать
4. Яйца взбить с сахаром
5. Когда опара поднимется и начнёт немного оседать, соединить её с молоком (п.3)
6. Добавить взбитые яйца
7. Масло растопить, добавить к тесту
8. Добавить сметану
9. Добавить муку, ванилин, соль
10. Постепенно добавлять муку и замешивать тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем в моем рецепте
11. Отжать и добавить изюм, перемешать
12. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подниматься (около 2 часов)
13. Процесс выпечки: смоченными в масле руками тесто разложить по формочкам (они должны быть заполнены на 2/3).
14. Дать немного подняться (20-30 минут). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой. Достаём из духовки, даем полностью остыть
Глазурь:
Яичный белок - 1 шт
Сахарная пудра - 120 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Яичный белок предварительно охладить. Ёмкость для взбивания и миксер должны быть чистыми и сухими. Начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость. Добавляем лимонный сок. Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру по 1 столовой ложке. Должна получиться консистенции сметаны. Если получается слишком жидко - добавляем пудру. Если слишком густо - немного холодной кипячёной воды
Смазываем остывшие куличи глазурью, украшаем посыпкой и оставляем до застывания глазури.
Приятного аппетита! Светлой пасхи!