Найти тему
ШАРЛОТКА

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту

Здравствуйте!

Сегодня поделюсь рецептом пасхального кулича. Кулич получится сладким, ароматным и очень нежным! Вам обязательно понравится!

Из данного количества продуктов получится примерно 12-15 куличей

Ингредиенты:

  • Молоко - 0,5 л
  • Сметана - 250 г
  • Сливочное масло 82,5% - 200 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Растительное масло - 250 мл (не обязательно)
  • Сахар - 750 г
  • Мука - 10 стаканов
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Ванилин
  • Изюм
  • Щепотка соли
  1. Изюм промыть, залить кипятком минут на 5. Можно замочить в коньяке или ликере на ночь. Также можно использовать цукаты, сушеную вишню или клюкву
  2. Опара: половину молока немного подогреть, добавить дрожжи и немного муки (до консистенции примерно как на оладьи), размешать и оставить подниматься минут на 15
Опара
Опара

3. Оставшееся молоко вскипятить, остудить 5 минут, добавить стакан муки, перемешать

Горячее молоко с мукой
Горячее молоко с мукой

4. Яйца взбить с сахаром

В чаше миксера взбиваю с частью сахара, остальной сахар добавляю уже в миске и взбиваю венчиком
В чаше миксера взбиваю с частью сахара, остальной сахар добавляю уже в миске и взбиваю венчиком

5. Когда опара поднимется и начнёт немного оседать, соединить её с молоком (п.3)

-5

6. Добавить взбитые яйца

7. Масло растопить, добавить к тесту

8. Добавить сметану

9. Добавить муку, ванилин, соль

10. Постепенно добавлять муку и замешивать тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем в моем рецепте

-6

11. Отжать и добавить изюм, перемешать

-7
-8

12. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подниматься (около 2 часов)

-9

13. Процесс выпечки: смоченными в масле руками тесто разложить по формочкам (они должны быть заполнены на 2/3).

-10

14. Дать немного подняться (20-30 минут). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой. Достаём из духовки, даем полностью остыть

Разрез
Разрез

Глазурь:

Яичный белок - 1 шт

Сахарная пудра - 120 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

Яичный белок предварительно охладить. Ёмкость для взбивания и миксер должны быть чистыми и сухими. Начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость. Добавляем лимонный сок. Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру по 1 столовой ложке. Должна получиться консистенции сметаны. Если получается слишком жидко - добавляем пудру. Если слишком густо - немного холодной кипячёной воды

-12

Смазываем остывшие куличи глазурью, украшаем посыпкой и оставляем до застывания глазури.

-13

-14
-15

Приятного аппетита! Светлой пасхи!