Этот живописец вошел в мою жизнь случайно. Вернее, не он сам, а его картины. Это тот счастливый случай, когда известность и признание переживают художника. Джон Уильям Хилтон родился в 1904 г., ушел из жизни – в 1983 г., оставив после себя картины, воспевающие красоту пустыни, стихи, музыку. Оставив после себя научные открытия в геологии, одно из которых активно применялось во время Второй мировой войны для прицелов на бомбардировщиках. Это тот случай, когда талант реализуется и оказывается востребованным в столь разных сферах.
Я искала иллюстрации для своего очень давнего стихотворения «Дом из пепла», чтобы сделать с ним видео. Нужны были особые изображения. Стихотворение о вере, о сложном пути души к истинному самому себе. Стихотворение содержит отсылки к библейским мотивам: упоминаю там и лоно Авраамово, перефразирую изречение из Евангелия от Матфея о левой руке, которая не должна знать действий правой, упоминаю и образ ветхого человека. Ветхий человек – символ греховной сущности. Заканчивается стихотворение строкой из 140 Псалма:
… воззвах к Тебе, услыши мя…
Поняла, что нужны полотна художника, воспевающего пустыню. Да, именно воспевающего. Во всей ее чуждости и отчужденности, бессмысленности и переливающейся схожести, отторжении свежести и одновременном стремлении к ней. Пустыню, которая при всем этом подобна раю. И нашла работы Джона Уильяма Хилтона.
Чем они меня поразили? Прежде всего, цветом. Я никогда не видела пустыню вживую. Она в моем восприятии – шаблонном восприятии – унылая и бесцветная. И тут – такие цвета: нежные пастельные переливы сиреневого и персикового, лососевого и серо-голубого, при этом яркие пятна охры, ядовито-зеленого и изумруда не дают пастельным оттенкам скатиться в слащавые пейзажи. Они как пощечина, возвращающая к жизни.
Его работы изображают схожие окрестности: песок, горы, небо, растительность. Схожие, но не однотипные. А какой у него воздух! Джон Уильям Хилтон был способен изобразить воздух не субстанцией, а сущностью! Воздух у него то дышит маревом пустыни, вскипая горячими слоями, то вдруг оказывает способным принимать на себя свет восходящего или заходящего солнца. Когда исчезает солнце, воздух мимикрирует, уподобляясь ночному небу.
Флора у Хилтона тоже необычная. Он с одинаковой нежностью изображает и маленькую растительность, и большую. И все эти травы и цветы выглядят дорожками, указывающими путь в истинную душу пустыни. А деревья и кусты – в ажуре зеленых и белых листьев! Почему вдруг листья становится белыми? Они покрываются изморозью от перепадов температуры, наверное. Но именно его деревья с пышными ветвями, покрытые белой листвой, оказываются созвучными в моей душе с русскими зимними березами. Вы не находите?
Когда поражает творчество, хочется больше узнать о его создателе. Я окунулась в биографию Хилтона. И узнала поразивший меня факт. Его отец и мать долгие годы были миссионерами в Китае. Родители хотели, чтобы он пошел по их стопам. Но Хилтона ждал другой путь. Старший и младший Хилтоны примирились, когда отец увидел одну из работ сына, посвященных пустыне, и произнес:
Сын, это проповедь, написанная красками.
Это фраза поразила меня! Получается, я почувствовала то же самое, глядя на работы Джона Уильяма Хилтона, еще не зная о его родителях-миссионерах, о религиозном детстве. Поэтому пейзажи Хилтона оказались сродни моему стихотворению, написанному через 21 год после смерти художника.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!
Смотрите видео с моим стихотворением «Дом из пепла», проиллюстрированное работами Джона Уильяма Хилтона, по этой ссылке:
Пейзажи известного испанского художника Луиса Ромеро
Букеты Натальи Хрусталёвой: поцелованные солнцем