Встретить медведя в лесу - явно не к удаче. А вот удачно избежать с ним встречи - можно! Сейчас мы расскажем - как именно.
Если вы - начинающий грибник или любитель собирать ягоды в лесу, то стоит знать несколько правил, чтобы случайно не встретить недовольного мишку в лесу. Косолапые считают территорию своей, поэтому отрицательно относятся к чужакам, особенно двуногим.
Без угрозы и необходимости медведь нападать не будет. Поэтому важно прислушаться и присмотреться к знакам, которые хищник дает незваным гостям. Как же быстро понять, что медведь недоволен и хочет, чтобы путники ушли?
По хрусту веток
Медведь - умный хищник. Он умеет бесшумно передвигаться по лесу, но если хочет предупредить о своем появлении и не ввязываться сразу в драку, то еще издали начнет хрустеть ветками и шелестеть травой.
Делает косолапый это показательно, чтобы путники поняли: "Тут все мое, ягоды не трожь!", оставляя время туристам на безопасный уход.
По количеству кучек
Территорию свою медведи ароматными кучками помечают, чтобы люди и животные видели, кто главный в лесу. Даже если к самым грибным и ягодным местам ведут явно истоптанные людьми тропинки, кучки - знак того, что место занято косолапым.
Свежие кучки - сигнал того, что медведь совсем близко, поэтому лучше разворачиваться и уходить безопасной дорогой.
По реву
Собаки могут долго рычать, часами лаять и хорохориться, пытаясь доказать свою силу, а вот медведи и так знают, что самые сильные, поэтому попусту реветь не будут.
Если в лесу слышен рев медведя, значит, он хочет, чтобы заблудшие грибники и ягодники скорее ушли. Причем рев может доноситься сначала далеко, через какое-то время ближе и совершенно с другой стороны. Это говорит о том, что медведь обошел территорию, все проинспектировал и намекает, что незваным гостям пора восвояси.
А вы встречались с медведем?
Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить палец вверх на этот пост и подписываться на канал!
Спасибо, что прочитали до конца! У PetPop самые лучшие подписчики!