Когда традиционный кулич надоел, приходит яркое весеннее блюдо с нежной текстурой и лимонной кислинкой. Такая пасха станет центром праздничного стола.
Что понадобится
Для творожной массы
- творог (9%) — 550 г
- сливочное масло — 50 г
- натуральный пищевой краситель желтый
- лимон (цедра) — 1 шт.
- ванилин
Для маковой начинки
- мак — 50 г
- сахар — 50 г
- вода — 1/2 ст.
Для заварного крема
- сливки 33% — 200 мл
- сахар — 100 г
- яйца куриные — 2 шт.
Приготовление
Готовим заварной крем
- Смешайте сливки, сахар и яйца в кастрюле с толстым дном.
- Поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая.
- Не дайте крему закипеть! Загустел — и сразу же снимайте с огня.
Готовим маковую начинку
- Смешайте в кастрюле мак, сахар и воду.
- Поставьте на средний огонь и варите до почти полного испарения жидкости. Постоянно помешивайте.
- Масса должна получиться густой, но не твердой.
Собираем основу
- К заварному крему добавьте творог, сливочное масло и ванилин. Хорошо промешайте блендером.
- Разделите получившуюся массу на две части: 1/3 и 2/3.
- С помощью терки снимите с лимона цедру по вкусу.
- Добавьте цедру и краситель в большую часть творожно-кремовой массы (2/3). Взбейте блендером.
Собираем начинку
- В меньшую часть творожно-кремовой массы (1/3) добавьте сваренный мак. Хорошо перемешайте.
Собираем пасху
- Форму-песочницу застелите марлей в два слоя или пористым куском х/б ткани. Распределите ткань так, чтобы складки были в углах формы. Так контур пасхи не будет испорчен.
- Выложите в форму желтую массу и распределите по краям, как бы делая стаканчике. Оставьте немного массы для дна.
- Заполните «стаканчик» из желтый массы маковой начинкой. Закройте сверху остатками желтой массы. Хорошо выровняйте ножом.
- Прикройте дно свисающими кусками марли.
- Поставьте форму в дуршлаг и в глубокую миску. Это нужно, чтобы влага из творога ушла и пасха получилась плотной. Сверху накройте тарелкой. Уберите в холодильник на 12 часов или на всю ночь.
Подача
- По истечении 12 часов достаньте пасху из холодильника. Аккуратно переверните на блюдо, снимите форму и снимите марлю. Если где-то подпортились края, можно подправить мокрым ножом.
- Полейте десерт растопленным белым шоколадом или глазурью.
Счастливой вам Пасхи!