Найти тему
GranFest

Новый кулич: яркая творожная пасха с лимоном и маком

Оглавление

Когда традиционный кулич надоел, приходит яркое весеннее блюдо с нежной текстурой и лимонной кислинкой. Такая пасха станет центром праздничного стола.

Что понадобится

Для творожной массы

  • творог (9%) — 550 г
  • сливочное масло — 50 г
  • натуральный пищевой краситель желтый
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • ванилин

Для маковой начинки

  • мак — 50 г
  • сахар — 50 г
  • вода — 1/2 ст.

Для заварного крема

  • сливки 33% — 200 мл
  • сахар — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.

Приготовление

Готовим заварной крем

  1. Смешайте сливки, сахар и яйца в кастрюле с толстым дном.
  2. Поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая.
  3. Не дайте крему закипеть! Загустел — и сразу же снимайте с огня.

Готовим маковую начинку

  1. Смешайте в кастрюле мак, сахар и воду.
  2. Поставьте на средний огонь и варите до почти полного испарения жидкости. Постоянно помешивайте.
  3. Масса должна получиться густой, но не твердой.

Собираем основу

  1. К заварному крему добавьте творог, сливочное масло и ванилин. Хорошо промешайте блендером.
  2. Разделите получившуюся массу на две части: 1/3 и 2/3.
  3. С помощью терки снимите с лимона цедру по вкусу.
  4. Добавьте цедру и краситель в большую часть творожно-кремовой массы (2/3). Взбейте блендером.

Собираем начинку

  1. В меньшую часть творожно-кремовой массы (1/3) добавьте сваренный мак. Хорошо перемешайте.

Собираем пасху

  1. Форму-песочницу застелите марлей в два слоя или пористым куском х/б ткани. Распределите ткань так, чтобы складки были в углах формы. Так контур пасхи не будет испорчен.
  2. Выложите в форму желтую массу и распределите по краям, как бы делая стаканчике. Оставьте немного массы для дна.
  3. Заполните «стаканчик» из желтый массы маковой начинкой. Закройте сверху остатками желтой массы. Хорошо выровняйте ножом.
  4. Прикройте дно свисающими кусками марли.
  5. Поставьте форму в дуршлаг и в глубокую миску. Это нужно, чтобы влага из творога ушла и пасха получилась плотной. Сверху накройте тарелкой. Уберите в холодильник на 12 часов или на всю ночь.

Подача

  1. По истечении 12 часов достаньте пасху из холодильника. Аккуратно переверните на блюдо, снимите форму и снимите марлю. Если где-то подпортились края, можно подправить мокрым ножом.
  2. Полейте десерт растопленным белым шоколадом или глазурью.

Счастливой вам Пасхи!

-2