Найти в Дзене
Дневник журналиста

А где же логистика? Атомный реактор для Курской АЭС по пути из Волгодонска в Курчатов сел на мель

Атомный реактор нового типа, изготовленный в Волгодонске Ростовской области для первого блока Курской АЭС-2, «застрял» на пути от завода Атоммаш до места установки.

Спасибо, что подписались на мой канал - вы помогаете его развитию. Реактор для Курской АЭС-2 в корпусах Атоммаша. Фото: АЭМ-Технологии
Спасибо, что подписались на мой канал - вы помогаете его развитию. Реактор для Курской АЭС-2 в корпусах Атоммаша. Фото: АЭМ-Технологии

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Выяснила, что случилось и рассказываю подробности.

7 апреля коллектив Атоммаша отгрузил для первого блока Курской АЭС-2 атомный реактор нового типа ВВЭР-ТОИ. Сообщалось, что его транспортировка будет осуществляться комбинированным путем. До причала тяжелогрузов на берегу Цимлянского водохранилища изделие довезли автотранспортом, далее ему предстоял речной путь по Дону до причала в Воронеже. Затем корпус реактора вновь перегрузят на «колёса» и доставят в Курчатов.

Было известно, что по воде груз преодолеет 1500 км, по дорогам — на автопоезде — 300 км. При этом атомное оборудование весом порядка 350 тонн пересечёт девять мостов. Кстати, мосты, по которым будет проезжать тягач, планируется укреплять. Для этого подготовлены специальные домкраты.

15 апреля пресс-служба Росморречфлота сообщила, что речники «Волго-Дона» начали доставку изделия к месту назначения на барже грузоподъемностью 1000 тонн. Теплоход «Вартан Чмшкян» отбуксировал её через Цимлянское море до города Калач-на-Дону Волгоградской области.

Реактор на погрузке, спецпричал, Волгодонск. Фото: Росморречфлот
Реактор на погрузке, спецпричал, Волгодонск. Фото: Росморречфлот

Затем сообщалось, что баржа буксируется от Калача до города Семилуки Воронежской области, и что доставка груза выполняется по заявке ООО «Викар Логистик».

20 апреля корпус атомного реактора для энергоблока №1 Курской АЭС-2 проследовал по Дону через Воронежскую область. Его перевозку снял на видео местный житель Алексей Архипов и поделился материалом с «Вести Воронеж». Мужчина отметил, что судового движения по Дону в этом месте не было около десяти лет.

Но уже 21 апреля баржа с габаритным грузом «застряла» в пути: судно не смогло причалить к берегу реки из-за большой массы. Выгрузка изделия затянулась.

Возникает вопрос: где же логистика? Ведь всем известно, что в Семилуках негодный причал. Есть более оборудованный причал в Нововоронеже. Там разгружали корпуса реакторов для блоков 6 и 7 НВАЭС. По шоссе дальше на 25 км, зато причал проверенный. А Семилуках нет и нормальной дороги от причала.

Реактор повезут по грунтовке? Фото: Алексей Архипов
Реактор повезут по грунтовке? Фото: Алексей Архипов

Читать по теме:

Ростовская АЭС: Как предотвратить 100 аварий и остановить атомный реактор за две секунды - я увидела своими глазами

«При попытке пришвартоваться баржа просаживается в грунт, уходит ниже уровня причала. Поэтому выгрузка реактора откладывается примерно на сутки. Сегодня специалисты будут заново разбирать причал, всё переделывать. И, скорее всего, реактор с воды будут тянуть на сушу ближе к асфальту, потому что нет возможности застопорить баржу», – рассказывал очевидец.

Причал находится рядом с трассой Воронеж – Семилуки. Специалисты провели дополнительные работы, и на следующий пришвартовать баржу всё-таки удалось. Известно, что ради разгрузки реактора рабочие выровняли уровень причала и баржи с помощью песчано-шлаковой смеси.

Реактор у причала в Семилуках. Кадр youtube. com
Реактор у причала в Семилуках. Кадр youtube. com

За этим занятием их застигли инспекторы Росприроднадзора, начавшие административное производство по делу о нарушении Водного кодекса РФ.

- Размещение размывных грунтов (каким является песок) в пределах прибрежной зоны является нарушением Водного кодекса РФ", — рассказали в управлении Росприроднадзора.

Как бы там ни было, но уже в воскресенье, 25 апреля, при помощи специальных подъёмников реактор сняли с баржи и погрузили на мощную автомобильную платформу тягача.

Именно на ней атоммашевское изделие продолжит путь до Курчатова Курской области, где строится АЭС.

-5