Детективная история. 1989 год. Конец Союза. Вертолётная площадка под Таллином. Покупатель с чемоданом денег. Его встречают советские солдаты с оружием и ящиками.
Перестройка. Союз разваливается. В том числе Армия. В том числе, находящаяся в советских республиках. Советские командиры продают всё, что можно.
Наш покупатель приехал за ящиками. Большие сосновые ящики наполнены картами. Тысячами советских карт. Карт всех городов, государств, континентов. И каждая карта была с грифом "Секретно".
На тех картах были указаны точные данные, которых не было даже на собственных картах государств или городов. Несущая способность мостов, уровни зданий, ширина дорог, типы заводов и тд.
Компания Omnimap, представитель которой купил карты у советских военных в Эстонии, был не единственным таким "охотником за картами".
Охотники за картами скупали секретные советские карты в момент развала Союза и перепродавали их Правительствам, госорганам, военным.
Компания Omnimap купила тогда более миллиона простыней. Огромная часть тех карт сейчас хранится в Университетах США. Стэнфорд, Оксфорд, Техасский и тд.
Часть карт была закуплена в Латвии, в 2000-х годах, где они есть в свободной продаже в определённых магазинах.
Хозяин одного магазина в 80-е годы служил в советской армии. И имел доступ к картам. С развалом СССР и выводом войск все карты было приказано уничтожить. Но ему с сослуживцами удалось сохранить несколько вагонов карт и позже организовать магазин.
На советских картах Англии, которые более точнее, чем английские артиллерийские, были указаны объекты, которые скрыты на английских картах. Указаны материалы мостов, дорог, верфи, на которых строятся подлодки и тд.
Советские "военные" карты и карты для гражданского использования отличаются друг от друга. Если от гражданских мало толку, то карты ГШ очень точны и снабжены комментариями.
Сейчас карты отзываются эхом Холодной Войны. Некоторым иностранцам не очень приятно видеть подробные карты своих городов с пометками на русском языке.
До многих не доходят масштабы работы советских картографов. Они нанесли на карты практически весь мир в трёх измерениях.
На многих картах видны улицы и номера домов.
Это сейчас с помощью телефона можно посмотреть любую улицу в любой стране. А в то время это было практически невозможно без наличия бумажных карт.
По оценкам, данные собирали десятки тысяч топографов и геодезистов, а обрабатывали материалы сотни картографов.
Много информации было получено при помощи спутников-шпионов "Зенит", которые начали работать с 1962 года.
Некоторые иностранные эксперты считают, что секретные советские карты созданы не для вторжения. На картах указаны остановки, аптеки, полицейские участки и тд. Эти карты нужны, когда ты хозяин территорий.
Американские военные, заходя в Афганистан, покупали советские секретные карты тех территорий. Телекоммуникационные компании при строительстве сотовых сетей в Африке покупали советские карты.
Приключенческие туристические компании, геологоразведочные организации, археологи - много желающих использовать советские карты.
Но в России эти карты всё ещё опасная тема. Недавно был осужден специалист, имеющий отношение к картам. Якобы, за утечку секретных данных на Запад.
Я был ошеломлён качеством советских военных карт. А Вы?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Здесь только интересные истории!