Глава 1.68.
После очередного нападения на военный городок и моих решительных или безумных действий со стрельбой из автомата, с окна второго этажа нашей квартиры по тем, кто хотел проникнуть на территорию городка (Глава 1.67.).
Стрельба в течение часа смолкла, и военный городок вновь зажил своей тихой, тёмной жизнью, и только солдаты, патрули внимательно проверяли всю территорию городка, заходя в каждый подъезд.
Я же сидел у стены в зале, с АКС-74У в руках и думал над тем, что я сделал? Правильно или не правильно я поступил, что схватил автомат отца и начал стрелять в сторону людей.
В тот момент во мне ещё боролись два странных чувства, с одной стороны Я понимал, что ещё мал, для всего того, что тут происходит, и где-то внутри был страх, но не за себя и за свою жизнь, а за родителей, за других людей!
С другой стороны, я старался оправдать свои действия, Я помнил слова "Пионер всегда готов, сам погибай, а товарищей выручай!" И где-то внутри, в душе, я утвердился в правильности своих действий.
Это были обстоятельства, такое было время, и оно либо ломало людей, либо закаляло. Я ещё долго сидел и думал о том, как всё в моей жизни изменилось. Словно я хотел вернуться в беззаботное детство, но оно ушло, и только внешне я выглядел десятилетним мальчишкой, но внутри меня формировался уже мужчина, который был не согласен со всем, что происходит в нашей стране!
Убрав гильзы с пола, я из игрушки достал пачку патрон для автомата, что в своё время выпросил у солдат. Вбил в магазин недостающие патроны, что были мной израсходованы, разобрал и почистил автомат, после поставил его на место, за холодильник.
Ещё долго в моей голове были мысли, рассказывать мне об этом родителям, когда они вернуться со службы или нет?
С одной стороны конечно хотелось, я же чувствовал, что помог, отбил атаку! Мне хотелось похвастаться, что я защитник, я воен, я тоже могу!
Но с другой стороны, я вспоминал переживания отца, матери, и даже момент, когда я выиграл соревнования, на которые они поехали вместе со мной. Их реакция была абсолютно без эмоциональной. Было много других проблем, помимо медали за участие в соревнованиях моих или собаки!
В тот момент я принял решение, что не буду рассказывать о случившемся. И как бы мне не хотелось рассказать, родителей нужно беречь.
Я вспомнил переживания мамы Игоря, когда его похитили в ночь нападения на городок. Помнил её слезу, вой за стеной, как она умоляла всех на коленях найти и вернуть ей ребёнка, крики о помощи по ночам, и как она завала сына, слышал весь подъезд. Я помнил, как её увозили без сознания в больницу. Я слишком хорошо всё помнил, это был мой друг, мой сосед по площадке.
Через неделю мой друг Вадик, который тоже жил на втором этаже, и с балкона его квартиры мы стреляли из мелкашки (Глава 1.62), уехал в Москву, перед отъездом сказав:
- Родители отправляют меня жить в Москву к дедушке и бабушке. Так что пока, друг!
У Вадика был большой запас пластилина из которого мы с ним лепили солдатиков, он оставил его мне.
Из военного городка, многие разъезжались, и дома стали заметно пустеть.
Мне становилось одиноко и грустно, больше не осталось друзей, с кем я проводил время и мог делиться мыслями, мнением, переживаниями.
В один из таких вечеров, делая из парафина свечи к приходу родителей, чтобы было чем осветить кухню или зал, я вспоминал Самарканд и рассказ девочки Полины о Севере. О городе, где красиво, о северном сиянии, что называется "Райским светом", я вспоминал, как она говорила про ночь и день, что они очень длинные, а люди там добрые (Глава 1.44). После этих воспоминаний я снова обратился к ангелу с просьбой, что хочу жить на Севере в Мурманске, всё сделал как учила бабушка.
Спустя месяц, родители вечером сказали, мне:
- Мы скоро уезжаем из Грузии, через два дня будет военная колонна. Так что собирай вещи, много не бери, всё увезти не сможем! Только самое основное и необходимое. Я был рад этой новости и спросил отца:
- Куда мы переезжаем?
Отец ответил:
- В Грозный!
Я тогда ещё не знал, что это за город и где он находиться. На дворе был 1993 год.
Утро, когда приехала военная колонна, все её ждали, семьи, дети, домашние животные уже были на улице, у домов, со своими вещами. К колонне пристраивались и гражданские машины, мой папа по максимуму загрузил нашу зелёную копейку вещами и встал за БМП (боевая машина пехоты). Солдаты помогали семьям в погрузке, машины были полностью забиты людьми, детьми и скарбом.
Когда мы всё погрузили, отец отдавал указания каждому водителю машины и офицерам, а я вернулся домой, зашёл в свою комнату, у меня не было чувства, что из этой квартиры уезжают люди. Всё было на месте, тут можно было жить дальше. Подойдя к окну я посмотрел и увидел колонну военной техники, солдат с оружием, тревожные и радостные лица людей.
На столе из стакана с карандашами, что стоял в моей комнате, я выбрал красный карандаш хорошо заточенный, и написал у себя на подоконнике "Прощай", и почему-то, в конце слова, поставил знак вопроса!
Затем я побежал вниз и отец посадил меня в БТР, что был за нашей зелёной копейкой, а сам, с мамой, поехал в машине.
Я запомнил момент, как мы уезжали из военного городка! Я стоял и смотрел из люка БТР, как колонна начала своё медленное и неуклюжее движение, машина в которой находился я, была третьей по счету. Я видел как наш городок остаётся в прошлом, где-то там, позади, а впереди сгущались тучи и портилась погода. Я отправлялся в неизвестность.
Продолжение следует...
#война #грузия #переезд #военные #армия #оружие #офицеры #солдат #солдаты #путешествия