Каждый родитель мечтает о том, чтобы его малыш как можно скорее перешел от бессвязного лепета к полноценным предложениям.
Но не стоит надеяться на природу и ждать, когда ребенок заговорит самостоятельно, взрослые в силах ускорить этот процесс, применяя на практике всего лишь несколько простых советов.
Живое общение
Самое главное правило — как можно больше разговаривать с ребенком. Проговаривайте все действия, которые вы собираетесь делать, озвучивайте названия предметов и явлений, которые вас окружают и т. д.
Старайтесь говорить короткими, понятными фразами, при этом не коверкая слов: ребенок должен видеть вашу правильную артикуляцию.
Но это не должен быть только ваш монолог — вовлекайте в разговор ребенка, задавая ему простые вопросы «Какого цвета яблоко?», «Что светит на небе?» и т. п.
Потешки
Потешки важны не только для развития речи — они влияют на эмоциональное, сенсорное и интеллектуальное развитие ребенка.
Проговаривайте их малышу четко, ритмично, выделяя интонацией нужные слова.
В интернете можно найти огромное количество потешек на все случаи жизни, начиная от утреннего умывания и заканчивая отходом ко сну.
К примеру, нам логопед давала такие:
Разучивание смешных стишков
Дети очень любят стишки с весёлым сюжетом. Можно выбрать несколько коротких и заучить вместе с ребёнком.
Нам специалист давала такие (дети с удовольствием их разучивали и проговаривали):
Аудиосказки
Безусловно, лучше живого чтения книг ничего быть не может. Однако не стоит полностью отказываться от прослушивания аудиосказок — такой формат чтения способствует не только развитию речи, но и слуховой памяти ребенка.
В будущем ему легче будет воспринимать и запоминать информацию.
Аудиосказки учат малыша сосредотачивать внимание, а манера чтения и подачи материала способствует снижению возбудимости.
Но нужно учесть, что выбирать сказки необходимо в соответствии с возрастом ребенка — не стоит включать большие многочасовые произведения. На первых порах подойдет «Курочка Ряба» или «Колобок».
Пальчиковые игры
Пальчиковые игры — это не только веселое времяпрепровождение, но и отличный тренажер для развития речевого центра мозга. Такие игры стимулируют воображение, мышление, внимание.
К тому же, детям гораздо проще запомнить стихотворные тексты, так что самое время освежить в своей памяти всем известный стишок про сороку-ворону.
Игры на развитие моторики
Не зря специалисты так много говорят о важности развития мелкой моторики. Дело в том, что участки мозга, которые отвечают за речь и движение пальцев, находятся рядом, и, развивая один из них, вы будете развивать и другой.
Для этого подойдут лепка из пластилина, рисование, собирание конструктора, бусы, шнуровки и т. п.
Кстати, необязательно приобретать дорогостоящие игрушки — бусы вполне могут заменить макароны, которые можно нанизывать на веревочку.
А как вы считаете, можно ли повлиять на то, когда малыш заговорит, или это заложено с рождения?